Судебные приставы к кому приравниваются

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Судебные приставы к кому приравниваются?».

Новое в блогах


Минюст предложил приравнять судебных приставов к правоохранителям

Минюст в рамках борьбы с коррупцией предлагает приравнять судебных приставов к сотрудникам правоохранительных органов— с соответствующими гарантиями и ответственностью. Кроме того, по мнению министерства, изъятое имущество необходимо продавать в ходе открытого интернет-аукциона. Эксперты эти идеи поддерживают, но предупреждают: необходимо посмотреть, каким образом это воплотится на практике.

Министерство юстиции РФ предлагает перевести сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП) в категорию правоохранительных органов. Соответствующее положение содержится в проекте «Долгосрочной программы повышения эффективности исполнения судебных решений на 2011–2020 годы», размещенном на сайте Минюста .

Долгосрочная программа повышения эффективности исполнения судебных решений была разработана министерством юстиции при участии других министерств и ведомств в рамках Национального плана противодействия коррупции на 2010–2011 годы.

Несмотря на предпринимаемые меры, современное состояние системы исполнения судебных актов в Российской Федерации в целом нельзя признать удовлетворительным. Как неоднократно отмечалось авторитетными международными организациями и институтами, в Российской Федерации существуют значительные проблемы при исполнении судебных актов.

Приравнять к правоохранителям

Среди факторов, мешающих исполнению судебных актов, называется коррупция в сфере государственного управления, терпимое отношение к этому со стороны граждан, влекущие за собой коррупцию в сфере принудительного исполнения судебных актов.

Статус судебного пристава могут изменит Источник 100dorog.ru

Кроме того, авторы отмечают «выборочное исполнение, фактическую коммерциализацию деятельности судебных приставов-исполнителей, вовлечение должностных лиц ФССП России в экономические конфликты и преступные деяния».

Одно из главных предложений Минюста: статус судебных приставов следует приравнять к статусу сотрудников правоохранительных органов. «В рамках правоохранительного статуса судебные приставы должны получить социальные и материальные гарантии деятельности, аналогичные гарантиям, предоставляемым в настоящее время сотрудникам органов внутренних дел, органов Федеральной службы исполнения наказаний и т.д.»,— говорится в документе Минюста.

Проект Долгосрочной программы повышения эффективности исполнения судебных решений .doc (322.0 КБ)

В связи с такой модернизацией статуса судебным приставам должны быть созданы дополнительные гарантии деятельности, связанной с риском для жизни и здоровья. Также предполагается повысить требования к квалификации судебных приставов. Так, среднее и среднее специальное образование позволит стать лишь помощником судебного пристава-исполнителя, для карьерного роста будет необходимо высшее юридическое образование.

В то же время в Минюсте считают, что перевод сотрудников ФССП России в категорию правоохранительной службы «сам по себе не может решить все проблемы системы принудительного исполнения».

Продавать— в интернете

Другое важное нововведение, предлагаемое Минюстом, связано с реализацией изъятого в ходе исполнительного производства имущества. «Недопустимо низким (менее 11 %) остается процент фактической реализации имущества, изъятого в порядке исполнительного производства»,— говорится в документе.

Американские маршалы выполняют, в том числе, полицейские функци Источник specialunits.eu

Имущество должно продаваться в ходе открытого интернет-аукциона. Исключение сделано для скоропортящегося и малоценного (стоимостью до 30 тысяч рублей) имущества и ценных бумаг.

«Налицо недопустимая ситуация, при которой ликвидное имущество реализуется по заниженным ценам лицам, аффилированным с недобросовестными сторонами исполнительного производства либо с судебными приставами. Система оценки и реализации имущества является наиболее коррупциогенной сферой в исполнительном производстве»,— отмечает министерство.

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета считает хорошей идею приравнять судебных приставов к правоохранителям. В США обеспечение деятельности судов осуществляет Служба маршалов, которая работает именно по такой схеме, напоминает собеседник GZT .RU .

«Однако в правоприменении на сегодняшний день это чревато избыточными функциями, поводом для вымогательства денег и продажей информации»,— полагает Каабанов. Неплохо то, что координатором ведомств в борьбе с коррупцией выступает Минюст Но это— только идея, и теперь нужно смотреть, как она претворится в жизнь.

Московские суды страдают от угроз и неисполнения своих решений Глава судейского корпуса столицы Ольга Егорова считает, что суды в регионе работают хорошо, доверие граждан к ним только растет, а количество рассматриваемых дел снижается вместе с зарегистрированным уровнем преступности. В то же время в 2010 году количество угроз судьям увеличилось, а более половины судебных решений не исполняются. Подробнее

Минюст предложил приравнять судебных приставов к полицейским

Министерство юстиции России опубликовало доработанный законопроект , радикально повышающий статус судебного пристава. Фактически он предлагает приравнять приставов к полицейским: у них появятся офицерские звания, а сама служба судебный приставов превратится в полноценную силовую структуру, пишет «Российская газета» .

Кроме того, судебных исполнителей предлагается перевести на офицерские ставки. Зарплата «долгового» офицера будет состоять из окладов по должности и по званию. Также вводятся надбавки за выслугу лет, которые будут расти с годами. Предусмотрены и постоянные премии за добросовестную службу и другие надбавки. Поощрительные выплаты могут составить до 100% должностного оклада в месяц, а в отдельных случаях еще больше.

Проект закона также детально прописывает порядок применения судебными приставами оружия и физической силы. Открывать огонь им разрешено лишь в чрезвычайных ситуациях. Применить силу они могут, например, когда необходимо доставить человека в суд. Однако запрещается применять дубинки и специальные средства в отношении нарушителей порядка, «совершивших действия ненасильственного характера».

Параллельно законопроектом повышаются требования к самим приставам. Сотрудникам службы запретят иметь двойное гражданство. Если законопроект будет принят, их будут тестировать на наркотики, алкоголь, а также заставят проходить проверку на детекторе лжи.

Стать приставом-исполнителем можно будет только по достижении 21 года и имея юридическое или экономическое образование. Приставу-дознавателю также потребуется получить высшее юридическое образование.

Кавджарадзе
Максим
Геннадьевич

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

  • Главная
  • Информация
    • Биография
    • Характер деятельности
    • Фотогалерея
  • Деятельность
    • Правовые основы
    • Работа
    • Информация
    • Законопроекты
  • События
    • Блог
    • Новости
    • Новости АОН
    • Новости сенатора
  • Контакты
  • Интернет-Приемная
  • Поиск

Интернет-приемная | .

Здравствуйте, уважаемый Максим Геннадьевич! Скажите пожалуйста, собираются ли приравнять ФССП к правоохранительным органам и когда?

Уважаемый Михаил Викторович!

Как известно, Министерство юстиции России разработало законопроект, которым меняется статус Федеральной службы судебных приставов. ФССП станет особым видом государственной службы, а сотрудников ведомства максимально приравняют к работникам правоохранительных структур.
В этом году будет продолжена работа по принятию законопроекта.
Законопроект «О Федеральной службе судебных приставов и порядке прохождения госслужбы на должности судебного пристава» предполагает, что с 2016 года ФССП перестанет быть чисто гражданским ведомством.
Приставам, в случае принятия документа, будут добавлены правоохранительные функции по проведению дознания. Новый статус повлечет за собой увеличение довольствия сотрудников ФССП, расширение различных дополнительных выплат и льгот. Но законопроектом ужесточаются и требования к лицам, желающим работать в структуре: только человек с высшим юридическим или экономическим образованием сможет стать судебным приставом. Те, кто образовательный ценз не пройдут, смогут рассчитывать лишь на работу в качестве помощника пристава.

С уважением, Кавджарадзе Максим Геннадьевич

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Судебные приставы к кому приравниваются» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector