Судебные приставы как с ними разговаривать

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Судебные приставы как с ними разговаривать?».

Как разговаривать с приставом

Пожалуйста как мне разговаривать с приставом, если фирма не работает, нет доходов, на балансе ни чего нет.

Необходимо подавать заявление о признании фирмы банкротом. С приставом так и разговаривать, что активов для погашения долга нет.

Только при наличии предоставленной по определению суда рассрочки (отсрочки) и при условии ее соблюдения вами судебные приставы не имеют права совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения, в том числе арестовывать имущество и счета в банках, выходить по месту жительства и описывать имущество, выносить запреты на выезд из РФ, отбирать водительские права, делать удержания из зарплаты по месту работы и т.п. Если вы хотите самостоятельно и комфортно понемногу погашать долг, рассрочка — подходящий вариант. Вы платите — приставы не трогают вас и ваше имущество.

Как правильно разговаривать с приставом, который уклоняется обязывать должника исполнять решение суда. Пристав постоянно отсутствует на рабочем месте в часы приёма,а это всего два дня в неделю, на звонки взыскателя не отвечает, узнать что либо о продвижении дела невозможно. Складывается впечатление, что пристав находится на стороне должника, а не взыскателя. Спасибо.

Добрый Вам день. Уважаемая Елена, в данном случае советую Вам написать жалобы на бездействие пристав старшему судебному приставу и в прокуратуру.

Добрый день Елена! Можете жаловаться старшему судебному приставу. Сколько денег Вам должны? Что Вам известно о должнике? Зарплата? Имущество?

Как правильно разговаривать с судебным приставом, когда он приходит описать имущество должника домой?

Поздороваться и попрощаться телевизор с компьютером лучше отнести к родне или соседям. Статья 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам 1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; земельные участки на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда; используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания; семена, необходимые для очередного посева; продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении; топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения; средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество; призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Разговаривал как то с другом, судебным приставом и он мне сказал, что при ситуации, когда после разрыва семьи мужу присудили платить алименты, а он будет платить всего по 500 руб., что к примеру намного ниже положенного по суду размера. То есть, грубо говоря, денег нет, но платит как может. То в такой ситуации, пристава к нему не придут, в связи с тем, что поступления все таки есть, хоть и маленькие. И нарушений никаких не будет.
Хотел бы уточнить, правда ли все это? или есть еще какие то нюансы?
PS. У меня детей нет, это сугубо интерес.

Приставы придут обязательно так как будет копится долг. Запретят выезд за рубеж, ограничат действие водительского удостоверения, арестуют счета.

Здравствуйте, все будет зависить от того. Насколько напирают взыскатели и как челвоек договорился с суденбыми приставами. Если кредитор будет настаивать и писать жалобы старшему приставу и в прокуратуру на бездействие, то приставы пойдут.

Как мне разговаривать с приставами которые ареставали мой счет и ввели мою карту в минус 119000 на которую приходят детское пособие до 1.5 лет.

Предоставьте выписку по счету и справку о начислении пособия, арест обязаны снять

Обратитесь к судебному приставу с заявлением о снятии ареста со счета и предоставьте справку о том, что на данный счет Вы получаете пособие по уходу за ребенком. Арест обязаны снять.

Я не могу добиться выплаты алиментов уже 4 месяца.. что делать? Как быть? Разговаривала с приставом, но пока ни каких сдвигов нет вижу..

Подавайте жалобу на бездействие пристава в суд, а также подавайте ходатайства о применении принудительных мер исполнения.

Галина, согласно Закона ПМР «Об исполнительном производстве», её ст. 44, Вы вправе ходатайствовать о применении принудительного исполнения. Мерами принудительного исполнения являются: -обращение взыскания на имущество и его реализация, — обращение взыскания на заработную плату, пенсию . и иные доходы. — могут применяться и иные меры. Статья 101 указанного закона позволяет Вам в случае неприятия мер, или ненадлежащего применения мер, обжаловать действия судебного исполнителя или в суд, или в исполнительный орган гос. власти в ведении которого находится вопросы исполнительного производства. При необходимости консультации звоните: 777-33102. Удачи.

У меня проблемы с приставами. Моя жена хочет с ними разговаривать по моим вопросам, так как сам я мало что понимаю. Нужна ли ей доверенность от меня на ведение моих дел с приставами или нет? если да, то нужно ее заверять нотариусом или так от себя написать и ничего не заверять?

Судебным приставам прописали правила общения на приеме граждан

Телефон Юриста в Москве +7 (499) 703-51-48 в Санкт-Петербурге +7 (812) 309-42-67

Директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков подписал документ для сотрудников ведомства о правилах поведения с гражданами. Документ подробно прописывает, как держать себя с людьми, как разговаривать по телефону и готовить официальные ответы. Особенно — отказы.

Одно из принципиальных требований: приставам следует пресекать разговоры про подарки и благодарность. Даже шутить на эту тему не стоит. Если же гражданин сам рвется отблагодарить пристава, сулит гостинцы и подарки, разговор надо оборвать. Любая фраза типа «размер моей благодарности будет безграничен в разумных пределах», в стенах ведомства под запретом.

Рекомендуется также избегать принятия пищи, бесед на отвлеченные темы с коллегами и другими посетителями, иных проявлений неслужебного общения. Все разговоры — только по делу.

Работа у судебных приставов непростая. Посетители приходят на прием не в лучшем настроении. Одни не хотят платить. Другие недовольны тем, что долго не могут получить положенное по суду. Иногда граждане не выбирают выражений. Но пристав должен держать себя в руках.

В крайнем случае, когда посетитель явно не в себе, беседу следует прекратить. Но — вежливо. Как сказано в документе, в таких случаях целесообразно пригласить для разъяснения и устранения конфликтной ситуации непосредственного начальника или, в его отсутствие, уполномоченное лицо, ответственное за организацию личного приема.

Отказ продолжать беседу целесообразно выполнять в корректной форме. Например: «Простите, но я не смогу продолжить работу с вами. Надеюсь, что ваш вопрос сможет разрешить старший судебный пристав, к которому я провожу вас прямо сейчас».

Давать объяснения приставы должны в понятной форме, исключающей возможность их ошибочного понимания

Но это только в тех случаях, когда посетитель явно неадекватен. В начале же разговора пристав должен поприветствовать заявителя и инициативно предложить ему свою помощь. Например: «Здравствуйте, чем я могу вам помочь?» После чего попросить заявителя представиться и в дальнейшем обращаться к нему на «вы», указывает документ. Есть хорошие шансы, что после такого начала беседа пойдет в деловом ключе.

Давать объяснения приставы должны в понятной форме, исключающей возможность их ошибочного понимания. В случае возникновения недопонимания со стороны заявителя спокойно повторить и разъяснить смысл сказанного. Многим людям сложно сразу разобраться в юридических вопросах. Пристав должен проявить терпение.

Еще одна важная рекомендация: по возможности надо не заставлять заявителя ждать. Не стоит вести параллельных разговоров с окружающими людьми и длительных телефонных переговоров. Все внимание — тому человеку, что пришел на прием. Но если звонок действительно крайне важный, необходимо извиниться перед заявителем и завершить разговор с максимально возможной оперативностью.

Особенно внимательно предлагается подходить к подготовке письма, в котором содержится отказ. Ошибочно начинать такое письмо с констатации отказа. Сначала следует привести убедительные объяснения.

Как разговаривать с судебными приставами

Права должников: к визиту пристава будь готов!

Оказаться должником проще простого: невовремя оплаченная «коммуналка», транспортный или земельный налог, алименты, просрочка по возврату ипотечного или другого банковского кредита. Если не удалось погасить задолженность добровольно после ее признания судом, нужно готовиться к общению с судебными приставами-исполнителями. В том числе к их приходу «в гости» на дом.

Строго говоря, даже если ваше «дело» попало в руки судебных приставов-исполнителей, еще есть шанс разойтись мирно, без применения мер принудительного исполнения решения суда.

По закону, в случаях взыскания задолженности, пристав первым делом устанавливает срок добровольного исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе.

Такой срок указывается в постановлении о возбуждении исполнительного производства и не может превышать пять дней (статья 30 закона «Об исполнительном производстве»). Отсчет начинается со дня, когда должник получил постановление. На практике часто встречаются жалобы: никакой «повестки» нам на руки не выдавали, документов о получении постановления мы не подписывали… Имейте в виду: на самом деле закон и не требует, чтобы постановление о возбуждении исполнительного производства было непременно вручено должнику лично под роспись.

В соответствии с частью 17 статьи 30 закона «Об исполнительном производстве» копия постановления направляется должнику по адресу, указанному в исполнительном документе. Как правило, речь идет об адресе регистрации по месту жительства («прописки»).

«Если гражданин не известил орган регистрационного учета о смене адреса места жительства или места пребывания, то корреспонденция направляется по последнему известному адресу, и должник также считается извещенным»

, — поясняет первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Сергей Сазанов.

Тех, кто не успел (не смог) добровольно погасить задолженность в указанный приставом срок, ждет финансовая санкция. А именно: вдобавок к сумме долга придется платить исполнительский сбор в размере 7% от суммы, подлежащей взысканию.

По общему правилу приставы могут совершать исполнительные действия в рабочие дни с 6 часов утра до 22 часов (статья 35 закона «Об исполнительном производстве»). «Терзать» должника ночью и в выходные разрешается лишь в исключительных случаях, не терпящих отлагательства: когда исполняется решение суда, связанное с проведением выборов, выдворением иностранцев за пределы РФ и проч. (часть 3 статьи 35). Ситуации с взысканием денежной задолженности к таким случаям не относятся.

«Больной» вопрос о визите приставов на дом решается следующим образом. Согласно статье 12 закона «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель вправе «входить в помещения, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и… при необходимости вскрывать их».

Иными словами, закон разрешает приставу взломать дверь, если должник отказывается открывать ее. А также пристав может посетить и «вскрыть» жилье в отсутствие должника. Для входа в квартиру (дом) без согласия должника судебному приставу-исполнителю достаточно иметь письменное разрешение старшего пристава (пункт 6 части 1 статьи 64 закона «Об исполнительном производстве»).

А при аресте имущества, которое должно быть изъято и реализовано для погашения задолженности, требуется присутствие понятых (часть 5 статьи 80 того же закона). Акт о наложении ареста подписывается приставом, понятыми и иными лицами, присутствовавшими при аресте, в том числе должником (если он был дома) либо другими домочадцами. Отказ расписываться «в знак протеста» особой роли не сыграет: в акте попросту будет сделана соответствующая отметка, не умаляющая его силу.

В Федеральной службе судебных приставов поясняют: предполагается, что в квартире, где проживает должник, ему могут принадлежать любые вещи. Исходя из этого, приставы начинают описывать всякое находящееся в жилье имущество, на которое разрешается налагать взыскание.

В такой ситуации родственникам должника и другим жильцам, чтобы отстоять права на собственные вещи, нужно обращаться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи (статья 119 закона «Об исполнительном производстве»). При этом придется доказывать принадлежность вещей: с помощью квитанций, договоров, свидетельских показаний и т.д. Что касается перечня имущества, на которое не может быть обращено взыскание, то он перечислен в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

К «неприкасаемым» вещам ГПК относит, в частности, продукты питания и деньги «на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении»; «предметы обычной домашней обстановки и обихода», вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. У должников часто возникают вопросы: могут ли изъять холодильник, кухонную плиту, стиральную машину, компьютер?

В ФССП отвечают, что первые два «агрегата» признаются необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности, поэтому их обычно не вносят в опись имущества для ареста.

Стиральную машину могут посчитать «жизненной необходимостью», если в семье есть маленькие дети и (или) должник является инвалидом. Компьютер, увы, скорее всего, арестуют. Шанс добиться его сохранения есть, если ПК служит для должника «орудием производства»: то есть когда гражданин официально имеет работу, связанную с выполнением заданий на компьютере на дому (дизайнер, программист, работающий «на удаленке» и т.

п.). Что касается самого жилья, то по общему правилу оно не может быть арестовано и изъято, если является единственным пригодным для постоянного проживания должника и членов его семьи.

Однако помните об исключении: если квартира или дом приобретены по ипотеке, то они запросто арестовываются и передаются на реализацию в случае задолженности по ипотечному кредиту.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Судебные приставы как с ними разговаривать» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector