Судебные приставы нарушают закон что делать

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Судебные приставы нарушают закон что делать?».

Судебные приставы нарушают закон

В массовом порядке

В минувшую среду, 27 октября, на коллегии прокуратуры республики была проанализирована деятельность службы судебных приставов Коми. Прокуроры констатировали, что год от года увеличиваются как количество возбужденных исполнительных производств, так и суммы, предъявляемые к взысканию. Растет все, кроме одного – реально взысканного процента от умопомрачительных сумм. За 9 месяцев этого года сумма, подлежащая взысканию приставами, составила 17 млрд.515 млн.руб. Реально пока удалось вытрясти с должников 1 млрд.361 млн.руб., что составило всего 8% (за прошлый год показатель равнялся 27%). Члены коллегии обсудили вопрос о том, как поднять вышеназванный процент до пристойной величины.

Отчасти, констатировали сотрудники прокуратуры, недостаточная взыскиваемость связана с увеличением нагрузки на приставов – в среднем за 9 месяцев этого года на одного исполнителя приходилось по 736 производств. Поэтому приставы допускают многочисленные нарушения по срокам – иными словами, затягивают ведение дел. Сотрудники прокуратуры квалифицируют это как волокиту, а то и как бездействие. Неудивительно, что граждане жалуются на действия приставов-исполнителей. И зачастую совершенно обоснованно – из 348 рассмотренных в этом году жалоб 66 (19%) признаны обоснованными. Прокуратура как надзорный орган только в этом году выявила в отношении работы приставов свыше 200 нарушений закона, внесла 63 представления, 6 протестов, предупредила два должностных лица в службе приставов о недопустимости нарушения закона. Еще 5 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности, а в отношении 5 приставов возбуждены уголовные дела.

Показательным в данном случае является уголовное дело, по которому проходят сразу двое сыктывкарских приставов. Работая на пару по одному исполнительному производству, эти приставы каким-то образом перепутали две стороны исполнительного судопроизводства и начали взыскивать деньги не с той стороны, которая по суду обязана была их вернуть, а с той, которая ожидала их поступления.

После озвученных фактов держать ответ вызвали главного судебного пристава Коми Кирилла Ванина. Едва он начал объяснять перечисленные недостатки возглавляемой им службы негодной законодательной базой, как исполняющий обязанности прокурора РК Николай Басманов на корню пресек эти попытки. «Все, что в части законодательства – не для этой аудитории, – заявил г-н Басманов, – тут мы можем вам только посочувствовать». И посоветовал обращаться к министру юстиции: «Пусть он выходит в Госдуму РФ и вносит свои предложения по усовершенствованию закона».

По результатам заседания коллегия решила разослать прокурорам городов и районов информационное письмо. Дабы они продолжили еще с большей силой надзирать за службой приставов на местах. Николай Басманов подвел черту обсуждению, заявив, что в деятельности службы приставов нарушения закона носят массовый характер. После чего коллегия приступила к обсуждению второго вопроса – об исполнении законодательства по противодействию терроризму на воздушном и железнодорожном транспорте. Журналистов перед этим попросили удалиться.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Судебные приставы нарушают закон что делать» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector