Судебный пристав исполнитель как государственный служащий

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Судебный пристав исполнитель как государственный служащий?».

Основные права судебного пристава-исполнителя как государственного служащего

Судебный пристав-исполнитель, выступая как государственный служащий, имеет следующие права :

Право на ознакомление с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой государственной должности, критерии оценки качества работы и условия продвижения по службе, а также организационно-технические условия, необходимые для исполнения им должностных обязанностей. судебный пристав исполнитель служба

Чёткое письменное закрепление функций государственного служащего исключает возложение на него заданий, выходящих за пределы его полномочий, позволяет в максимальной мере избежать субъективных неточностей в оценке качества его работы и в то же время выявить как отличившегося работника, так и виновника служебных упущений, если таковые будут иметь место.

Право на получение в установленном порядке информации и материалов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

Указанное право имеет важнейшее значение для судебного пристава-исполнителя, поскольку предоставляет ему возможность доступа практически к любой информации — требовать предоставления различных документов (выписок из них либо копий), сведений, материалов, доступа к базам данных, хранящимся в памяти компьютеров, и т.д. Это требование может быть направлено в адрес любых лиц — государственных и местных органов, граждан, организаций любых организационно-правовых форм.

Право на посещение в установленном порядке для исполнения должностных обязанностей предприятий, учреждений и организаций, независимо от форм собственности. Данное право непосредственно связано с вышеназванным правом государственного служащего на получение информации. Оно обеспечивает осуществление судебным приставом-исполнителем всех основных его служебных функций, особенно в случаях принудительного исполнения. Он может требовать пропуска в любое помещение (на территорию), если это необходимо для осуществления его должностных обязанностей; и охрана, в том числе вооружённая, не является препятствием для проникновения пристава в помещение (например, банка) или на территорию.

Право на принятие решений и участие в их подготовке в соответствии с должностными обязанностями.

Указанное право государственного служащего является важнейшей гарантией, способствующей демократичности и выполнимости принимаемых решений. При обсуждении вопросов деятельности службы судебных приставов это право позволяет вносить предложения и высказывать критические замечания, участвовать в работе различных советов, совещаний, комиссий и других коллективных органов, создаваемых для обсуждения служебных вопросов.

Право на участие по своей инициативе в конкурсе на замещение вакантной должности государственной службы. Конкурс на замещение вакантных государственных должностей является одной наиболее справедливых форм проявления принципа равного доступа граждан к государственной службе, закреплённого ч.4 ст.32 Конституции РФ 1. Конституция Российской Федерации 12.12. 1993. . Государственный служащий вправе участвовать в нём независимо от того, какую должность занимает этот служащий в данное время. Условия конкурса установлены ст.22 ФЗ «Об основах государственной службы РФ».

Право на продвижение по службе, увеличение денежного содержание с учётом результатов и стажа работы и уровня квалификации.

При наличии соответствующих условий государственный служащий вправе ставить перед своими руководителями вопрос о присвоении ему квалификационного разряда (звания), увеличения денежного содержания, продвижении по службе и т.д. Такими условиями являются, например, общая выслуга лет, длительность работы по специальности, получение профессионального образования или повышение квалификации, которая соответствует более высокой, чем занимаемая, должности. В случае возникновения спора, связанного, в частности, с результатами квалификационных экзаменов, с аттестацией, с привлечением к дисциплинарной ответственности и другими вопросами государственной службы, судебный пристав-исполнитель, как и любой иной государственный служащий, может обратиться в суд.

Право на ознакомление со всеми материалами своего личного дела, отзывами о своей деятельности и другими документами до внесения в личное дело, приобщение к личному делу своих объяснений.

Личное дело государственного служащего является важнейшим источником документов, подтверждающих его служебную биографию. Право знакомиться с ним даёт возможность контролировать объективность заносимых сведений (до помещения документов в дело), требовать изменения их содержания, обжаловать в суд либо в вышестоящий орган. Но нельзя требовать изъятия документов из личного дела, поэтому все перипетии спора получат своё отражение в личном деле. Государственный служащий может ознакомиться с материалами дела и снимать с них копии не только лично, но также через иное доверенное лицо (адвоката и т.п.). Вместе с тем, личное дело государственного служащего без его согласия не может быть направлено в другое ведомство (министерство).

Право на переподготовку (переквалификацию) и повышение квалификации за счёт средств соответствующего бюджета.

Профессиональная подготовка — важнейший показатель квалификации государственного служащего и непременное условие надлежащего качества исполнения должностных функций. Анализируемое право закрепляет за государственным служащим возможность получить профессиональную подготовку в процессе прохождения службы (подготовиться к занятию более высокой должности, к участию в конкурсе либо к сдаче профессиональных экзаменов и т.д.). В силу п.1 ст.15 ФЗ «Об основах государственной службы РФ» государственному служащему в период подготовки гарантируется денежное содержание, а при необходимости ему может быть предоставлен отпуск.

Право на пенсионное обеспечение с учётом стажа государственной службы. Вопросы назначения государственному служащему пенсии за выслугу лет регулируются федеральным законом. Ст. 19 ФЗ «Об основах государственной службы РФ» 8. Федеральный закон РФ от 31.07. 1995 г. «Об основах государственной службы Российской Федерации». установлено также, что члены семьи государственного служащего имеют право на получение пенсии по случаю потери кормильца в случае его смерти, связанной с исполнением государственным служащим должностных обязанностей.

Право на проведение по требованию государственного служащего служебного расследования для опровержения сведений, порочащих его часть и достоинство.

Служебная деятельность многих государственных служащих, в том числе и судебных приставов-исполнителей, связана с разрешением конфликтов, что зачастую вызывает со стороны участников конфликта обвинения, затрагивающие честь и достоинство государственного служащего. Право требовать проведения служебного расследования для их опровержения является важнейшей правовой гарантией, предохраняющей от необоснованных обвинений, и привлечения виновных к ответственности. Порядок проведения такого расследования определяется, как правило, непосредственным руководителем. Расследование обычно длится не более тридцати дней. На любом его этапе государственный служащий имеет право знакомиться с материалами расследования и представлять свои объяснения, а при несогласии с решением, принятым по результатам расследования, обжаловать его содержание и мотивировку.

Данное расследование не является процедурой наложения дисциплинарного взыскания на государственного служащего за совершение должностного проступка, поскольку оно имеет другую цель — опровержение сведений, порочащих честь и достоинство.

Право на объединение в профессиональные союзы (ассоциации) для защиты своих прав, социально-экономических и профессиональных интересов.

«Каждый, — гласит ст.30 Конституции РФ, — имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов». Государственные служащие, как и все граждане, могут создать профсоюз либо вступить или, наоборот, не вступать в него. Профсоюзы не вправе в деятельность государственных органов, организовывать и проводить забастовки. Однако профсоюз может обращаться с рекомендациями по улучшению государственной службы.

Право на внесение предложений по совершенствованию государственной службы в любые инстанции. Это право является залогом постоянного развития и улучшения государственной службы. Такое развитие должно учитывать изменения в потребностях граждан и во взаимодействии государственных органов с обществом. Предложения государственного служащего могут относиться, например, к совершенствованию законов и иных нормативных актов или к улучшению правоприменительной деятельности. Но до официального изменения акта государственный служащий обязан руководствоваться действующей редакцией правовых норм.

5. Основные обязанности судебного пристава-исполнителя как государственного служащего

Основные обязанности государственного служащего и, соответственно, судебного пристава-исполнителя, определены ст.10 ФЗ «Об основах государственной службы РФ».

Обязанность обеспечивать поддержку конституционного строя и соблюдение Конституции РФ, реализацию федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации.

Обязанность добросовестно исполнять должностные обязанности. Эта обязанность предполагает не только точное знание соответствующих законов и иных нормативных актов, но и неукоснительное следование им в общественно полезных целях. При исполнении обязанностей, государственный служащий не должен допускать действий, которые могут быть квалифицированы, как выход за пределы предоставленных прав либо как использование предоставленных ему возможностей во вред службе, как превышение или злоупотребление должностными полномочиями.

Обязанность обеспечивать соблюдение прав и законных интересов граждан. Данная обязанность государственного служащего непосредственно вытекает из ст.2 Конституции РФ, установившей обязанность государства по признанию, соблюдению и защите прав и свобод человека и гражданина.

Применительно к судебному приставу-исполнителю эта обязанность выражена его основными функциями — удовлетворение судебного или иного акта, обеспечение соблюдения прав и законных интересов граждан, оказание им необходимой помощи.

Обязанность исполнять приказы, распоряжения и указания вышестоящих в порядке подчинённости руководителей, отданные в пределах их должностных полномочий, за исключением незаконных. Государственная служба предполагает необходимость подчинения вышестоящему должностному лицу, исполнения каждым государственным служащим приказов руководителя. Без этого невозможно осуществление задач государственного органа.

Вместе с тем имеются определённые ограничения: приказы, которые надлежит выполнять, должны быть законными и соответствовать должностным полномочиям отдающего их руководителя. Так, если у судебного пристава-исполнителя какое-либо распоряжение вызвало сомнение в его правомерности, он должен незамедлительно, в письменной форме сообщить о своих сомнениях старшему судебному приставу подразделения. Но если после этого будет получено письменное подтверждение такого распоряжения, то судебный пристав-исполнитель обязан его выполнить, кроме случаев, когда его выполнение является административно или уголовно наказуемым деянием. В этом случае ответственность несёт не судебный пристав-исполнитель, добросовестно выполнивший распоряжение, а руководитель, подтвердивший такое распоряжение П. 4 ст. 14 ФЗ «Об основах государственной службы РФ». .

В пределах своих должностных обязанностей своевременно рассматривать обращения граждан и общественных объединений, а также предприятий, учреждений и организаций, государственных органов и органов местного самоуправления и принимать по ним решения в порядке, установленном федеральными законами и законами субъектов РФ. Эта обязанность конкретизирует ст.33 Конституции РФ, в соответствии с которой граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные или коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Порядок и сроки их рассмотрения определены действующим законодательством Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12.04.1968 г. (в части, не противоречащей Конституции РФ). .

Обязанность соблюдать установленные в государственном органе правила внутреннего трудового распорядка, должностные инструкции, порядок работы со служебной информацией.

Правила внутреннего трудового распорядка в подразделении судебных приставов обычно утверждаются руководителем органа юстиции. Они являются важнейшим документом, регулирующим служебные отношения в соответствии с трудовым законодательством.

Порядок обращения со служебной информацией, в том числе со сведениями, составляющими служебную и коммерческую тайну, регламентируются законодательством, в частности ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации».

Обязанность поддерживать уровень квалификации, достаточный для исполнения своих должностных обязанностей. От государственного служащего требуется иметь необходимую профессиональную подготовку, позволяющую ему надлежащим образом исполнять возложенные на него функции, поскольку недостаточная его квалификация способна дискредитировать государственные органы, вызвать социальную напряженность.

Судебный пристав-исполнитель по роду своей деятельности обязан изучать применяемое им законодательство, которое постоянно обновляется.

Обязанность хранить государственную и иную охраняемую законом тайну, а также не разглашать ставшие ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей сведения, затрагивающие частную жизнь, часть и достоинство граждан.

Данная обязанность обусловлена положениями ст.23, 24 и 29 Конституции РФ. Перечень сведений составляющих государственную тайну, определён ФЗ от 21.06. 1993 г. «О государственной тайне». К работе с такими сведениями допускается государственный служащий, прошедший установленную процедуру.

Неправомерное разглашение таких сведений, профессиональной, служебной или коммерческой тайны, а также сведений, затрагивающих частную жизнь, честь и достоинство граждан, образует состав правонарушения, влекущий дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и уголовно-правовую ответственность.

Судебный пристав как участник гражданского процесса

Информация — Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

�ков организаций за неисполнение законных требований судебного пристава-исполнителя и нарушение законодательства РФ об исполнительном производстве.

  • Обеспечен действенный (внутриведомственный, судебный и прокурорский) контроль над действиями судебного пристава-исполнителя.Глава III. Правовой статус судебного пристава-исполнителя
  • 1. Судебный пристав-исполнитель как государственный служащий.

    Законодательство, определяющее статус судебного пристава-исполнителя, весьма разнообразно как по видам актов, так и по кругу регулируемых им вопросов. Прежде всего, судебный пристав-исполнитель по своему статуса является государственным служащим.

    Под государственной службой понимается профессиональная деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов. Необходимо отметить, что лишь в свете последних изменений в законодательстве судебный пристав-исполнитель получил статус государственного служащего. До этого его функциональное значение явно недооценивалось.

    Должность судебного пристава-исполнителя относится к старшей должности государственных должностей федеральной государственной службы категории В, учреждаемых для обеспечения деятельности территориального органа федерального органа исполнительной власти.

    Поэтому статус судебного пристава-исполнителя определяется не только ФЗ О судебных приставах и Об исполнительном производстве, но и законодательством о государственной службы. Основным актом в этой области является закон Об основах государственной службы РФ. Он содержит нормы общего характера, которые относятся ко всем государственным служащим.

    Действие норм законодательства о труде также распространяется на судебных приставов-исполнителей, но применяются они с особенностями, установленными ФЗ Об основах государственной службы.

    Принципы осуществления государственной службы судебными приставами-исполнителями

    Законодательство закрепляет следующие принципы осуществления государственной службы судебными приставами-исполнителями:

    • Верховенство Конституции РФ и федеральных законов над иными нормативными правовыми актами, должностными инструкциями при исполнении государственными служащими должностных обязанностей и обеспечении их прав.

    Этот принцип, обусловленный ч.2 ст.4 Конституции РФ, проявляется в первую очередь в том, что подзаконные акты, определяющие права и обязанности государственного служащего, не подлежат применению, если они противоречат Конституции РФ и федеральным законам. Если же им противоречат решения и действия судебного пристава-исполнителя (как и иного государственного служащего), то такие решения и действия считаются изначально недействительными (юридически безразличными, не влекущими правовых последствий). В то же время отказ либо уклонение от действий, предусмотренных федеральным законом, влечёт ответственность виновных лиц.

    • Приоритет прав и свобод человека и гражданина, их непосредственное действие, а также обязанности государственных служащих признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина.

    Права и свободы человека, в силу ст.2 Конституции РФ, признаются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина являются обязанностью государства. Поэтому одно из требований, предъявляемых к кандидату, претендующему на должность судебного пристава, состоит в способности учитывать и защищать интересы граждан.

    • Равный доступ граждан к государственной службе в соответствии со способностями и профессиональной подготовкой.

    Данный принцип предусмотрен ч.4 ст.32 Конституции РФ. Он означает, что при прохождении государственной службы и принятии на службы не допускается какое-либо ущемление гражданина по признакам пола, социальной, расовой, национальной, религиозной либо иной принадлежности. От кандидата на государственную должность требуется лишь иметь соответствующее образование и обладать необходимой профессиональной подготовкой.

    • Обязательность для государственным служащих решений, принятых вышестоящими государственными органами и руководителями в пределах их полномочий и в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Этот принцип обязывает государственных служащих исполнять указания руководителей, но учитывать при этом его законность (соответствие такого указания действующему законодательству) и правомочность (вправе ли руководитель давать такое указание).

    • Ответственность государственных служащих за подготавливаемые и принимаемые решения, неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей.

    Данный принцип, развивая положения законодательства о возмещении потерпевшим (гражданам и юридическим лицам) вреда, причинённого ненадлежащими действиями или бездействием государственных служащих, устанавливает ответственность таких служащих. При этом, ответственность возлагается, во-первых, в соответствии с трудовым законодательством России. А во-вторых, ответственность возлагается не только за неправомерные действие или бездействие, но также за некачественные решения как подготавливаемые, так и принимаемые. К числу последних также относятся и ненадлежащие указания, отданные подчинённым.

      Внепартийность государственной службы и отделение религио�

    Это видео поможет лучше понять процедуру.

    Поделитесь своим мнением на тему «Судебный пристав исполнитель как государственный служащий» в комментариях.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Adblock
    detector