Судебный пристав как следователь

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Судебный пристав как следователь?».

Судебный пристав как следователь

Начальник УФССП Андрей Кулаковский о нелегкой работе ведомства

1 ноября в России отмечается День судебного пристава – новый праздник утвержден с этого года указом президента страны. Однако, несмотря на приятный повод, интервью с главным приставом республики Андреем Кулаковским получилось вполне будничным, рабочим. Что, собственно говоря, может быть радостного и светлого в обозначенных темах – финансовый кризис, махинации должников, коррупция в органах, скромные зарплаты.

ДОСЬЕ «НВ»:
Кулаковский Андрей Аскольдович
Родился 27 марта 1966 года в п. Чокурдах Аллаиховского района
Образование: высшее техническое и юридическое
Семейное положение: женат, трое детей
Хобби: охота

Кризис добавил работы

«НВ»: Андрей Аскольдович, финансовый кризис наверняка отразился на объемах вашей работы?
А.К.: Отразился, конечно. Увеличился поток исполнительных документов. Особенно тех, которые связаны с кредитными обязательствами. Сегодня на исполнении находится порядка 8 тысяч исполнительных документов, связанных с кредитными обязательствами. Это в три раза больше, чем в прошлом году.
«НВ»: Не секрет, что средства и имущество, подлежащие взысканию, нередко хитро уводятся должниками. Не могли бы вы поделиться некоторыми их уловками?
А.К.: (Смеется). Было бы неэтично рассказывать способы и методы увода активов. Не скрою, такие моменты есть. И есть в российском законодательстве правовые пробелы, которые позволяют делать это недобросовестным должникам на вполне законных основаниях. Скажу так: нами проводится работа по предотвращению таких моментов. В этом году нами возбуждены 44 уголовных дела по преступлениям против правосудия. Из них 20 связаны со статьей 315 Уголовного кодекса – «Злостное неисполнение решения суда».
В случае выявления фактов фиктивных сделок с целью увода имущества мы рекомендуем взыскателю или иным заинтересованным лицам обращаться в суд и признавать сделки недействительными. Например, когда сделка проведена после вынесения решения суда о взыскании или имущество «переписано» на близких друзей или родственников. В настоящее время ряд исков подан, ждем результатов рассмотрения в судах. Также хотелось бы порекомендовать гражданам заранее, на стадии судебного разбирательства, просить суд об обеспечении поданного иска и накладывать аресты на пока имеющееся у должников имущество.
А вообще, если бы в законе «Об исполнительном производстве» меры по борьбе с этим явлением были четко прописаны, нам работалось бы намного легче. Руководство ФССП в курсе имеющейся проблемы сокрытия имущества и пытается внести в закон соответствующие поправки.

Закон не дает раздумывать

«НВ»: А числятся ли среди «мастеров» увода активов жилищные кооперативы, доставившие много бед простым людям?
А.К.: Большинство ипотечно-потребительских кооперативов изначально не имеют никаких собственных активов. Уставный фонд в 10 тысяч рублей, арендуемое помещение, пара компьютеров – и все. Поэтому об уводе имущества здесь говорить не приходится. Денежные средства поступают только за счет вновь вступающих членов кооператива. Как результат, большая часть кооперативов уже находится в процедуре банкротства. На исполнении у нас находится несколько производств в отношении таких должников, например, ПИК «Мой дом» и ИПК «Новый дом». Фактически погашаем задолженность за счет внесения паев другими пайщиками. Конечно, это копейки.
«НВ»: А вам не кажется, что деятельность этих кооперативов попахивает уголовщиной?
А.К.: Согласен, я лично считаю, что в деяниях этих кооперативов есть состав мошенничества. В свое время мы сами возбуждали уголовное дело в отношении ПИКа «Мой дом». Провели дознание, уголовное дело передали в следствие. Дальнейшую его судьбу я не знаю. А недавно руководство ФССП России вышло с предложением поручить уголовные расследования по альтернативным составам службам судебных приставов. Если изменения в закон внесут, сами будем заниматься расследованием таких дел.
«НВ»: Что будет, если вы арестовали имущество кооператива – допустим, квартиру, в которой проживают пайщики, не успевшие оформить ее на себя? В смысле, грозит ли им выселение?
А.К.: Ситуации, когда накладывались аресты на квартиры, в которых проживали граждане, были. У человека должны быть какие-то правоустанавливающие документы на имущество. Если заявления о том, что квартира принадлежит ему, не подкреплены документально, они не принимаются.
«НВ»: Допустим, договор-купли продажи есть, а свидетельства о государственной регистрации нет.
А.К.: Мы можем выставить на продажу только то имущество, собственность которого неоспорима. Тот же договор купли-продажи недвижимости, заключенный между гражданином и кооперативом, а также документы, подтверждающие выплату паевых взносов – это уже препон для передачи квартиры на реализацию и выселения пайщика. Арест мы обязаны наложить, возможно, даже проведем оценку. Но пока весь необходимый пакет документов отсутствует, выставить квартиру на реализацию не сможем.
«НВ»: Как часто вам кажется, что решение о выселении того или иного гражданина было вынесено не очень справедливо? В редакцию нередко обращаются люди, пострадавшие от весьма спорных судебных решений.
А.К.: Закон не дает нам возможности раздумывать. В исполнительном листе четко прописано: выселить такого-то гражданина. Конечно, как у всякого здравомыслящего человека у меня нередко возникают мысли: чем руководствовался суд, принимая такие решения? И даже возникает странное чувство, что не все они законны и, просто, не логичны. Иногда доходит до смешного: допустим, одного гражданина выселяем из квартиры, тут же выносится другое судебное решение – снова заселяем обратно.

Кто «круче» – следователь или пристав?

«НВ»: Временами проходит новость, что в отношении то одного, то другого пристава возбуждается уголовное дело. То денежки с депозита прикарманил, то еще что. Пока нельзя говорить о тенденции, но таких фактов уже довольно много.
А.К.: Коррупция имеет место во всех государственных и муниципальных органах. К сожалению, наша служба – не исключение. И в связи с новыми веяниями в стране руководство усилило борьбу с коррупционными проявлениями в рядах ФССП. Когда я пришел на эту должность три года назад, у нас в отделе собственной безопасности был один специалист, сейчас — пять. Укрепление отдела собственной безопасности уже дает результаты. В этом году в правоохранительные органы для проверки направлено около 30 материалов. Вынесен приговор в отношении одного бывшего сотрудника.
«НВ»: Есть мнение, что это не в последнюю очередь связано с зарплатой приставов.
А.К.: Я тоже склоняюсь к этому. Не то чтобы зарплата очень низкая, но на очень среднем уровне. При этом возможностей, прав и соблазнов у приставов очень много.
«НВ»: Сколько получает пристав, работающий «в поле»?
А.К.: 25 тысяч.
«НВ»: А есть предпосылки к росту зарплаты?
А.К.: Ну, мы же начали нашу беседу с темы финансового кризиса. На этом уровне в ближайшие два-три года мы точно останемся.
«НВ»: 25 тысяч – не так уж и мало по нашим меркам.
А.К.: Может быть и немало. Но если сопоставить с коллегами из прокуратуры, Следственного комитета, мы получаем меньше их раза в четыре – пять.
«НВ»: Ну, раз такие расценки на труд существуют, может, это обусловлено чем-то – например, сложностью работы.
А.К.: Мне приходилось работать и следователем, и заместителем прокурора. И я бы не сказал, что работа рядового следователя намного сложнее, актуальнее и нужнее работы судебного пристава. При том, что багаж знаний, требуемый для следователя, и багаж знаний для пристава – это несопоставимые вещи. Следователь с работой пристава не справится, это точно – он юридически последнему уступает очень сильно. А того же пристава-исполнителя с пробивными способностями, нормальными человеческими качествами научить работе следователя – элементарно. Пристав, помимо закона об исполнительном производстве, должен знать и Гражданский, и Гражданско-процессуальный кодексы. А следователю достаточно знать только Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Особенно если он занимается такими составами преступлений, как убийства, изнасилования. Другое дело – экономические преступления. Но ими мало кому охота заниматься – это достаточно сложно.

С язычниками не работаем

Порядок вызова на допрос

Нет, согласно УПК действие его распространяется и на дознавателей.
УПК
Статья 1. Законы, определяющие порядок уголовного судопроизводства
1. Порядок уголовного судопроизводства на территории Российской Федерации устанавливается настоящим Кодексом, основанным на Конституции Российской Федерации.
2. Порядок уголовного судопроизводства, установленный настоящим Кодексом, является обязательным для судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания, а также иных участников уголовного судопроизводства.

Не только люди, далёкие от права, но даже молодые юристы часто путают следователей и дознавателей. А ведь даже на этапе подачи заявления в правоохранительные органы очень важно правильно определиться с подследственностью, чтобы ускорить процесс. В общем случае, дознаватель – это должностное лицо, проводящее широкий круг вопросов по сообщениям о преступлениях, указанных в п.1 ч.3 ст.150 УК РФ. По всем остальным делам, а также при наличии указания прокурора, производится предварительное следствие.
Определение следователя и дознавателя
Дознаватель – это должностное лицо, которое относится к органу дознания. Большую их часть составляют сотрудники органов внутренних дел (полиция). К дознавателям также относятся работники: пограничной службы, пожарного надзора, ФСБ, налоговой полиции, командиры ВЧ и т.д. Как правило, проверки данных должностных лиц проводятся по сообщениям о правонарушениях, общественная опасность которых сравнительно невелика.
Следователь – это сотрудник правоохранительных органов (следственный комитет, прокуратура), который производит предварительное следствие по возбужденному уголовному делу. У данного должностного лица есть широкий спектр полномочий – значительно шире, чем у дознавателя. Так, следователь может уголовное дело» href=»http://rossovet.ru/tag/%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B1%D1%83%D0%B4%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE/»>возбудить уголовное дело, принять его к своему производству, направить по подследственности (территориальности), провести следственные (процессуальные) мероприятия, давать органу дознания письменные поручения по ОРМ (оперативно-розыскным мероприятиям), обязательные для исполнения.
Сравнение следователя и дознавателя
Таким образом, следователи осуществляют производство по более сложным уголовным делам, а дознаватели, по сути, призваны избавить их от различной «мелочёвки». Речь идёт не только о престиже профессии, но и специальной подготовке. К компетенции дознавателей относятся относительно простые составы преступлений, а общественная опасность – невысокой. Дознавателями в полиции в большинстве случаев являются оперуполномоченные и участковые инспекторы, которые делают наиболее «грязную» работу. Специализированная служба дознания расследует дела по 68 составам преступления.
Следователь может давать поручения дознавателю, а также иным структурным подразделениям правоохранительных органов – в пределах своей компетенции. Дознаватель всё делает самостоятельно, от получения заявления для рассмотрения до направления уголовного дела в суд. Как следователи, так и дознаватели могут проводить проверочные мероприятия, включая сбор доказательств, назначение экспертиз, проведение неотложных следственных мероприятий.
Подследственность. Дознаватели и следователи расследуют разные уголовные дела, что закреплено в ст.150 и 151 УК РФ. При этом следователь может принять к производству «дознавательский» материал, а дознаватель – «следовательский» материал принять не вправе.
Процессуальная самостоятельность. Многие действия дознавателя требуют фактического разрешения начальника органа дознания (возбуждение уголовного дела). Следователь же выносит обвинительное заключение самостоятельно, и оно приобретает должную правовую силу в момент его вынесения. Кроме того, следователь может остановить или возобновить предварительное расследование, обжаловать различные решения прокуратуры (например, об отмене решения о возбуждении уголовного дела), а дознаватель – нет.
Представительство в различных структурах. Дознаватели не представлены в Следственном комитете России, в то время как в ФССП нет следователей.

Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!

Судебные приставы станут следователями

Правительство планирует поручить Федеральной службе судебных приставов расследовать дела злостных банковских должников и родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов. Этот шаг призван повысить процент исполнения судебных решений. Соответствующий законопроект уже внесен в Государственную думу.

Полномочий по расследованию дел, связанных с кредиторской задолженностью и неуплатой алиментов, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) добивается уже не первый год. И сейчас приставы выполняют основную массу работы, связанную с привлечением к ответственности должников. Однако им приходится формально согласовывать все свои действия с милицией, что значительно тормозит расследование.

Несколько месяцев назад Минюст, в чьей подведомственности находится ФССП, одобрил предложения службы по улучшению работы. В Госдуме появился правительственный законопроект о наделении приставов полномочиями расследования в форме дознания, то есть сбора всей необходимой информации для привлечения должника к суду.

Эксперты считают, что это правильный шаг. ФССП сегодня уже занимается расследованием дел, относящихся к категории преступлений против правосудия, таких как неуважение к суду. «При каждом территориальном отделении службы существует отдел, который занимается дознанием. Функции милиции часто сводятся только к подписанию документов», — говорит руководитель юридического департамента компании «Частное право» Светлана Антонова.

Правда, вряд ли перераспределение функций, пусть даже формальное, даст быстрые результаты. Скорей всего кредиторам и несовершеннолетним придется подождать. Дело в том, что внутри самой ФССП пока не решен ряд важных проблем. Одна из них — острая нехватка квалифицированных кадров. На устранение этой проблемы отведено несколько лет. В Госдуме уже находится другой законопроект — «О судебных приставах». Осенью прошлого года его внес Владимир Путин. Документ вводит категорию судебных приставов-дознавателей. В рамках программы развития судебной системы в ближайшие годы должно появиться около 2500 таких специалистов.

По данным Центробанка РФ на 1 января 2006 года, физические лица задолжали банкам чуть более 10 млрд руб. В 2007 году задолженность выросла до 33 млрд руб. «Хотелось бы, конечно, верить, что частичная передача функций расследования ФССП повысит уровень возврата банковских кредитов. Но прогнозировать, что это будет именно так, не возьмусь», — говорит вице-президент Связь-Банка Аркадий Комягинский. «Расследование дел по потребительским кредитам — очень трудоемкая работа, не верю, что произойдет качественное улучшение», — считает президент «Хоум Кредит энд Финанс Банк» Евгений Бернштам.

Как поясняют юристы, часто расследования осложняют и сами банки, которые на основе закона о банковской деятельности ограничивают дознавателей в получении справок из банков по операциям и счетам должников и их родственников.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Судебный пристав как следователь» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector