Судебный пристав как третье лицо

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Судебный пристав как третье лицо?».

Судебные приставы добиваются права взыскивать имущество должников, записанное на третьих лиц

Вслед за запретом на выезд за границу людей с признанными судом непогашенными долгами приставы намерены также начать взыскивать в счет погашения долга имущество, записанное на третьих лиц. Накануне планы по внедрению такой инициативы подтвердила пресс-служба Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Между тем, эксперты считают, что в российских условиях это не пройдет, пишет «Независимая газета». В действующем законе, определяющем полномочия судебных приставов, пункта, допускающего арест имущества третьих лиц, пока нет.

Впервые о таких намерениях заявил в минувшую пятницу замдиректора ФССП Артур Парфенчиков. «Многие должники ездят на дорогих автомобилях, имеют свой прибыльный бизнес, и в то же время по документам за ними не числится ни средств, ни недвижимости, которое, как правило, переписано на близких родственников», — заявил Парфенчиков на семинаре в ходе которого российские приставы обменивались опытом с финскими коллегами. В Финляндии по суду можно взыскивать имущество, переписанное должником на друзей и родственников.

Вместе с тем чиновник уточнил, что арестовывать имущество третьих лиц можно будет только в тех случаях, когда у судебных приставов имеются неопровержимые доказательства передачи или переоформления имущества с целью его сокрытия от принудительного изъятия в счет погашения долгов.

В ФСПП газете заявили, что механизм определения принадлежности находящегося в собственности третьих лиц имущества должников они пока сообщить не могут, так как инициатива еще не обсуждалась на совещаниях в ведомстве. Там также заверили, что арест имущества третьих лиц будет возможен только в том случае, если суд вынесет решение о том, что должник «действительно целенаправленно специально переписал свое имущество на третье лицо, дабы его скрыть, зная о предполагающихся санкциях».

Юристы сообщили изданию, что по действующему законодательству для взыскания такого имущества с третьего лица необходимо вначале обратиться в суд за признанием недействительным договора перехода этого имущества в собственность третьего лица, доказать его притворность или мнимость и затем вернуть его в собственность должника. После этого уже можно будет его арестовать.

В беседе с газетой юристы отмечают, что прямые доказательства фиктивности сделки существуют крайне редко. «Доказать это, как правило, можно с помощью, например, свидетельских показаний или сообщений электронной почты, но наши суды очень осторожно относятся к таким доказательствам, тогда как на Западе суды склонны их принимать к рассмотрению», — считает юрист юрфирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Максим Кульков.

Другие эксперты указывают на существующую еще с советских времен практику исков об исключении имущества из описи. Если к приставу поступает документально подтвержденный иск, что было описано имущество не должника, а родителей или соседа, который дал его в пользование, то арест будет снят.

Эксперты также обвиняют саму службу судебных приставов в неэффективности. По их словам, они посылают запросы в организации, «находящиеся в 15 минутах ходьбы, откуда месяцами ждут ответов». За это время должник успевает продать свое имущество.

Приставам разрешат взыскивать имущество должников, находящееся у третьих лиц

В ФССП России готовится законопроект, позволяющий приставам по решению суда взыскивать имущество должника, находящееся у третьих лиц, сообщает пресс-служба подмосковного управления ФССП России.

Соответствующие поправки предполагается внести в закон «Об исполнительном производстве» в части, предусматривающей обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, на основании судебного акта или исполнительной надписи нотариуса.

Исходя из действующего устройства судебного порядка обращения взыскания на указанное имущество, предлагается по аналогии распространить такой порядок и на случаи, связанные с обращением взыскания на имущество должника, которое он передал по сделке другим лицам с целью уклонения от исполнения требований исполнительных документов.

Если сейчас с данным заявлением в суд имеет право обратиться взыскатель, то после принятия данных поправок такое право будет иметь и судебный пристав-исполнитель.

В таком случае судебный пристав-исполнитель должен будет обратиться в суд с заявлением о применении последствий недействительности ничтожной сделки, направленной на уклонение от исполнения требований исполнительного документа. И только после получения соответствующего решения суда обратить взыскание на это имущество.

Таким образом, именно суд будет давать оценку действиям должника: специально ли должник переписал, продал или подарил свое имущество другому лицу, подчеркивают в УФССП.

Водитель «Ауди», который сбежал с места аварии, устроенной.

В дачном доме по ул. Октябрьская в микрорайоне Китой 20.

Или где искать её смысл Есть в нашем календаре.

30 лет в нашем городе, во Дворце творчества детей и.

Почему бы не попробовать заработать на том, что является.

Территория празднует 25-летие.

Президент Российской Федерации Владимир Путин принял в.

Законодательное Собрание Иркутской области настаивает на.

Кто такие «третьи лица»?

— Что означает понятие «третьи лица» в документе о наложении ареста на имущество, находящееся в собственности у должника или у третьих лиц?

Под понятием «третьи лица» в данном конкретном случае и в соответствии с федеральным законом «Об исполнительном производстве» подразумевается человек, который является пользователем или временным владельцем (не на праве собственности) имущества должника, на которое должно быть произведено взыскание по исполнительному документу.

Закон об исполнительном производстве предоставляет право судебному приставу-исполнителю с целью исполнения требований исполнительного документа имущественного характера обращать взыскания на имущество должника, принадлежащее ему на праве собственности и (или) других вещных правах (право хозяйственного ведения, право оперативного управления).

Согласно ст. 209, 294, 296 ГК РФ содержанием указанных правомочий является владение, пользование и распоряжение принадлежащим имуществом в пределах, установленных законом. Следовательно, в рамках исполнительного производства взыскание на имущество может быть произведено только в том случае, если должник обладает совокупностью указанных прав.

Однако правом владения или правом пользования может обладать не только собственник имущества, но и его законный владелец — несобственник (например, арендатор, жилец-квартиросъемщик). Соответственно, имущество, принадлежащее должнику на каком-либо вещном праве, может и не находиться в его фактическом владении и (или) пользовании, а обращение взыскания на такое имущество будет затрагивать права и интересы других лиц.

Кроме того, обращение взыскания на такое имущество потребует от судебного пристава-исполнителя проникновения в помещение, принадлежащее гражданину или юридическому лицу, которые обладают правом пользования или правом владения на данное имущество, в то время, как в соответствии со ст. 12 закона о судебных приставах судебный пристав-исполнитель имеет право совершать такие действия только по отношению к должнику.

В таких случаях согласно ч. 1 ст. 77 ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание на имущество обращается только на основании судебного акта.

Правом обращения в суд с заявлением об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у других лиц, обладает как взыскатель, в чьих интересах быстрое исполнение требований исполнительного документа, так и судебный пристав-исполнитель, который в соответствии со ст. 12 закона о судебных приставах принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов. Законодатель в ч. 2 ст. 77 ФЗ «Об исполнительном производстве» также установил, что судом такое заявление рассматривается в течение десяти дней.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Судебный пристав как третье лицо» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector