Судебный пристав не принял присягу что ему за это будет

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Судебный пристав не принял присягу что ему за это будет?».

15 рязанских судебных приставов приняли присягу на верность народу и закону — фоторепортаж

Новые сотрудники службы судебных приставов приняли присягу 4 мая, в преддверии великого праздника.Торжественная церемония прошла у мемориала воинам-рязанцам, погибшим в локальных воинах, на площади имени генерала армии Василия Маргелова.

У мемориала собрались коллеги новобранцев и почетные гости, среди которых — представилели правоохранительных органов и правительства Рязанской области.

— На службу к нам ребята поступили полгода назад. У них было время адаптироваться и проявить себя. Конечно, помогали им в этом наставники — опытные коллеги. А сегодня самые лучшие из новичков удостоились чести в торжественной обстановке принять присягу, — рассказала перед началом церемониии руководитель Управления ФССП России по Рязанской области Ольга Божимова. — Это 15 человек — те, кто успешно прошли испытательный срок, показали старание и проявили качества, необходимые в нашей нелегкой работе.

Судебный пристав, по словам Ольги Божимовой, должен быть не только грамотным юристом, государственным человеком, патриотом своей страны, но и иметь психологическую устойчивость, ведь работа эта нелегкая, требующая специальной подготовки. Также главный судебный пристав Рязанской области поделилась своими воспоминаниями о том, что для нее значило принятии присяги.

— Это был один из самых волнительных моментов в моей жизни, — призналась она. — Такое не забывается даже через многие годы.

На лицах судебных приставов, которым только предстояло это событие, также читалось волнение. Их коллеги рассказали, что некоторые из них, чтобы не забыть в отвественный момент слова присяги, учили их всю ночь. А четкость строевого шага отрабатывали все без исключения.

Началась церемония с возложения цветов к мемориалу и минуты молчания в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

После того, как судебные приставы дали клятву верно служить народу и Закону, к ним с напутственными словами обратилась руководитель Управления ФССП России по Рязанской области. Поздравив новобранцев с этим радостным событием, Ольга Божимова пожелала им нести службу с честью и достоинством, неукоснительно следовать букве Закона, сохранять и приумножать лучшие традиции службы.

В мероприятии приняли участие и школьники — члены клуба «Десантное братство», созданного на базе школы №10.

— Наши ребята принимают активное участие во всех мероприятиях патриотической направленности, которые проходят в Рязани, — рассказала заместитель директора школы №10 по воспитательной работе Светлана Антонова. — Сегодня мы пришли поздравить судебных приставов со знаменательным событием в их жизни, а на параде 9 Мая, который будет проходить в Рязани, члены клуба «Десантное братство» удостоились чести нести копию Знамени Победы.

ЧИТИНСКИЕ СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ПРИНЯЛИ ПРИСЯГУ НАКАНУНЕ ДНЯ ПОБЕДЫ

7 мая на мемориале воинам-героям Халхин-Гола прошла церемония торжественного принятия присяги молодыми судебными приставами.

На верность государству и службе присягнули по два судебных пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов и пристава-исполнителя. Они дали клятву соблюдать Конституцию и другие законы Российской Федерации при осуществлении своих полномочий, а также добросовестно исполнять свои обязанности.

Согласно действующему положению о порядке приведения судебных приставов к присяге, ее, после прохождения трехмесячного испытательного срока, принимают лица, впервые поступающие на государственную службу.

«Нет важнее задачи у судебных приставов, чем восстановить нарушенные права чело века, отстоять интересы государства», — заявил в своем приветственном слове главный судебный пристав Забайкальского края Олег Пляскин. Он пожелал молодым сотрудникам стать достойными приемниками лучших традиций института судебных приставов.

По окончании торжественного акта принятия присяги, участниками события был возложен венок к стелле «Воинам-героям Халхин-Гола».

На сегодняшний день в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Забайкальскому краю работает более 900 сотрудников. 340 из них относятся к категории судебных приставов-исполнителей и занимаются исполнением решений судов. В обязанности еще 200 специалистов входит обеспечение порядка в ходе судебных заседаний, принудительные приводы в суд, другие исполнительные действия, требующие применения физической силы.

По статистике, 40% от общего числа сотрудников Управления – люди в возрасте до 30 лет.

СПРАВКА

Принятие присяги судебными приставами имеет свою давнюю традицию. В России необходимость проведения этого торжественного акта впервые была узаконена в 1864 году «Учреждением судебных установлений». В числе обязательных условий допущения пристава к исполнению своих обязанностей упомянутым документом были предусмотрены «представление судебному месту установленного денежного залога» и «принятие присяги на должность».

Залог ни в коем случае не являлся взяткой. Он требовался на случай убытков, которые могли произойти в результате неправильных действий пристава. Для каждого судебного округа он устанавливался в законодательном порядке по представлению Министра юстиции. Присяга в ту пору отнюдь не казалась необходимой формальностью. Текст ее, в отличие от современного, трехстрочного, был довольно обстоятельным: «Обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, пред святым Его Евангелием и животворящим крестом Господним, хранить верность Его Императорскому Величеству Государю Императору, Самодержцу Всероссийскому, честно и добросовестно исполнять все обязанности принимаемой мною на себя должности и все относящиеся до сих обязанностей законы и правила, распоряжения и поручения, не превышать предоставленной мне власти и не причинять с умыслом никому ущерба или убытков, а напротив, вверяемые мне интересы ограждать как свои собственные, памятуя, что я во всем этом должен буду дать ответ пред законом и пред Богом, на страшном суде Его. В удостоверение сего целую слова и крест Спасителя моего. Аминь».

Внесший залог, принесший присягу и получивший отличительные знаки судебный пристав мог, наконец, приступить к своим обязанностям. Однако только через год после этого он получал возможность называться так с полным правом. Лишь по прошествии этого времени пристав утверждался в своей должности избравшими его лицами. О назначении в должности и об утверждении в ней делались публикации в местной печати, чтобы все жители знали, кто является приставом при данном судебном месте.

Дабы не прерывалась связь времен, руководством читинских приставов принято решение о размещении впредь информации о новоиспеченных мечниках (так именовали приставов в старину) на сайте Управления www.r75.fssprus.ru

Время создания/изменения документа: 07 мая 2013 13:09 / 31 марта 2014 09:42

Что грозит призывнику за отказ от присяги?

Если человек принципиально против военной службы, он добьется альтернативной службы без принесения присяги. Но если он все таки попал в строевую часть, то умный командир из этого не сделает трагедии и постарается извлечь из этой ситуации максимальную выгоду для части. Он будет заниматься различными хозяйственными работами, которых делать не переделать. Как правило, такие люди добросовестно относятся к своим обязанностям, при условии уважительного отношения к ним. Командир дурак будет бить в набат УК РФ

Да ничего с ним не будет. Когда я служил срочку, один парень из моей роты отказался принять присягу. В итоге служил, в наряды его не ставили, зато всегда был на хоз. работах.

Действующее законодательство не содержит статей об ответственности военнослужащего за отказ от принятия присяги. Граждане могут отказаться от принятия присяги если в соответствии с Конституцией РФ имеются веские основания. В соответствии с п. 3 ст. 59 Конституции РФ гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.

В соответствии с п. 1 ст. 26 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает:

явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии;

явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы.

(в ред. Федеральных законов от 17.10.2005 N 130-ФЗ, от 09.03.2010 N 27-ФЗ)

Призыв на военную службу указанных граждан организуют военные комиссариаты через свои структурные подразделения и осуществляют призывные комиссии, создаваемые в муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) по представлению военного комиссара.

В соответствии с п. 10 ст. 38 названного Закона началом военной службы считается:

для граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, — день присвоения воинского звания рядового.

Таким образом после фактической отправки призывников из военного комиссариата субъекта РФ к месту прохождения военной службы призыв на военную службу завершен, и указанные лица приобретают статус военнослужащих.

Именно с этого момента военнослужащий приобретает обязанности за исключением обязанностей, указанных в ст. 41 Закона, а именно военнослужащий или гражданин, призванный на военные сборы, не может привлекаться к выполнению боевых задач (участию в боевых действиях, несению боевого дежурства, боевой службы, караульной службы) и задач при введении режима чрезвычайного положения и в условиях вооруженных конфликтов.

В силу этого полагаю, что отказ от военной присяги невозможен, а следовательно отказ от принятия присяги можно расценивать как отказ от прохождения военной службы. Если призывник не докажет свое право на прохождение альтернативной службы или не выберет ее, то есть не обоснует, что его убеждения противоречат прохождению военной службы, то полагаю отказ может образовать состав преступления, предусмотренный ст. 339 УК РФ, а именно уклонение военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни, или причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), или подлога документов, или иного обмана —

наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года.

То есть суд может расценить отказ от присяги как обман.

Однако это уже только мысли о возможной правоприменительной практике, реальных судебных прецедентов по отказу от принесения присяги я не нашел.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Судебный пристав не принял присягу что ему за это будет» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector