В каких случаях приставы привлекают оценщика

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «В каких случаях приставы привлекают оценщика?».

Как оценивается имущество должников перед продажей?

В каких случаях имущество оценивает судебный пристав?

Имущество должника, на которое обращено взыскание, подлежит оценке в порядке установленным Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Оценка имущества производится самим судебным приставом-исполнителем, если стоимость имущества не превышает 30 тыс. рублей, либо с привлечением оценщика в течение одного месяца.

В связи с внесением изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» и Федеральный закон «Об исполнительном производстве», которые вступили в силу 23 марта 2014 года, должник может самостоятельно реализовать арестованное имущество, если его рыночная стоимость не превышает 30 тыс. рублей и нет спора о его стоимости. Для этого должник должен ходатайствовать о самостоятельной реализации арестованного имущества в течение 10 дней со дня извещения об оценке. Если за это время денежные средства переводятся на депозитный счет отдела судебных приставов, арест снимается.

В каких случаях привлекают оценщиков?

Судебный пристав-исполнитель обязан в течение одного месяца со дня обнаружения имущества должника привлечь оценщика для оценки:

ценных бумаг, не обращающихся на организованных торгах (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов);

имущественных прав (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах);

драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них, а также лома таких изделий;

коллекционных денежных знаков в рублях и иностранной валюте;

предметов, имеющих историческую и художественную ценность;

имущества, стоимость которой по предварительной оценке превышает 30 тысяч рублей.

имущества стоимостью до 30 тыс. рублей, если должник или взыскатель не согласны с оценкой, произведенной судебным приставом.

В соответствии с Методическими рекомендациями по организации работы по оценке арестованного имущества ФССП России, в случае привлечения оценщика судебный пристав-исполнитель в акте о наложении ареста (описи имущества) указывает ее примерную стоимость и делает отметку о предварительном характере оценки.

Судебный пристав-исполнитель в течение трех рабочих дней с момента составления акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества) выносит постановление об участии специалиста в исполнительном производстве и направляет его в отдел организации работы по реализации имущества должников.

На основании постановления об участии специалиста в исполнительном производстве территориальный орган ФССП России в лице главного судебного пристава субъекта РФ или его заместителя заключает с оценщиком дополнительное соглашение к государственному контракту на оказание услуг по оценке арестованного имущества. В дополнительном соглашении устанавливается объект оценки, стоимость услуг по оценке, порядок сдачи-приема работ.

Оценщик, получив постановление об участии специалиста в исполнительном производстве, проводит оценку арестованного имущества в срок не более 10 (десяти) календарных дней, исчисляемый со дня получения документов и сведений, необходимых для проведения оценки, а в случае необходимости проведения осмотра, со дня осмотра объекта оценки.

Отчет об оценке в течение трех рабочих дней с момента его подписания направляется отделом организации работы по реализации имущества должников в соответствующее подразделение судебных приставов.

В течение трех дней со дня получения отчета оценщика судебному приставу-исполнителю рекомендуется выносить постановление об оценке вещи или имущественного права, которое должно содержать информацию о рыночной стоимости имущества с указанием реквизитов отчета об оценке. В случае истечения шестимесячного срока действия отчета об оценке судебный пристав-исполнитель в течение одного месяца со дня истечения указанного срока привлекает оценщика для повторной оценки имущества должника.

Оценка имущества должника

Оценка имущества должника, на которое обращается взыскание, представляет собой деятельность по установлению стоимости объектов оценки. По смыслу ч. 1 оценка имущества производится: 1) по рыночным ценам; 2) в ином порядке, установленном законодательством РФ (по регулируемым ценам, на основании балансовой стоимости и др.).

Под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, т.е. когда: одна из сторон сделки не обязана отчуждать объект оценки, а другая сторона не обязана принимать исполнение; стороны сделки хорошо осведомлены о предмете сделки и действуют в своих интересах; объект оценки представлен на открытом рынке посредством публичной оферты, типичной для аналогичных объектов оценки; цена сделки представляет собой разумное вознаграждение за объект оценки и принуждения к совершению сделки в отношении сторон сделки с чьей-либо стороны не было; платеж за объект оценки выражен в денежной форме (ст. 2ФЗ от 29.07.1998 № 135- ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»).

Согласно ст. 85 оценка производится судебным приставом. Предусмотрено два варианта оценки имущества: 1) оценка имущества судебным приставом самостоятельно, т.е. без привлечения оценщика; 2) оценка имущества судебным приставом с привлечением оценщика.

  • 1. Самостоятельную оценку имущества приставом можно рассматривать как общее правило. Она имеет две разновидности. Первая — не предполагает изначальной заданности алгоритма деятельности пристава. Он устанавливает стоимость объектов оценки, исходя из обычаев конкретной местности, собственного опыта, апробированных рекомендаций специалистов, положений специальных изданий, касающихся цен на товары, материалов статистических органов о средних ценах на товары, сложившихся в месте реализации имущества и др. Вторая разновидность самостоятельной оценки отличается тем, что приставу предписан алгоритм установления стоимости объекта оценки. Это правило действует в отношении ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг. Их стоимость согласно ч. 5 устанавливается судебным приставом путем запроса цены.
  • 2. Второй вариант оценки имущества предполагает участие оценщика. Сразу отметим, что ФЗ № 229 назвал все случаи, когда следует привлекать оценщика. Следовательно, судебный пристав по своему усмотрению не может пригласить оценщика. Анализ норм ч. 2-3 дает основание выделить два основания привлечения оценщика.

Первое касается имущества, которое в соответствии с ч. 2 оценивается только с участием оценщика. Причем судебному приставу установлен конкретный срок — один месяц со дня обнаружения имущества должника — для привлечения оценщика и установления стоимости объектов оценки. Второе основание привлечения оценщика — оспаривание должником или взыскателем оценки, произведенной судебным приставом. В этом случае согласно ч. 3 пристав обязан привлечь оценщика для оценки имущества. А сторона исполнительного производства, оспаривающая произведенную судебным приставом оценку имущества, будет нести расходы по привлечению оценщика.

Часть 4 определяет порядок действий судебного пристава в случае обязательного привлечения оценщика. Добавим, что отбор оценщиков осуществляет территориальный орган ФССП в соответствии с ФЗ от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Результатом участия оценщика в установлении рыночной стоимости имущества является заключение в форме отчета об оценке рыночной стоимости имущества, в котором дается описание имущества и его стоимость. Согласно ч. 8 в отчете об оценке оценщик может рекомендовать срок, в течение которого целесообразно совершить сделку. Эта рекомендация для пристава носит императивный характер в том смысле, что в случае истечения указанного срока он должен в течение одного месяца со дня истечения срока произвести повторную оценку имущества должника.

В ст. 85 предусмотрен достаточно сложный механизм обжалования (оспаривания) результатов оценки имущества. Различается: 1) оспаривание стоимости объекта оценки, указанной оценщиком в отчете (п. 3 ч. 4); 2) обжалование (оспаривание) оценки имущества, произведенной судебным приставом без привлечения оценщика (ч. 7).

В первом случае взыскатель или должник в срок не позднее 10 дней со дня их извещения о произведенной оценке имеют право оспорить в суде стоимость объекта оценки. В настоящее время нет единого мнения по поводу толкования нормы п. 3 ч. 4. Одни специалисты считают, что законодательство предусматривает возможность оспаривания стоимости объекта оценки путем предъявления иска к оценщику. Другие авторы полагают, что в судебном порядке может быть оспорено только постановление судебного пристава, в котором определена цена имущества.

Судебная практика идет по второму варианту. Например, в п. 1 Информационного письма Президиума ВАС от 30.05.2005 № 92 указано, что оспаривание достоверности величины стоимости объекта оценки, определенной независимым оценщиком, путем предъявления самостоятельного иска возможно только в том случае, когда законом или иным нормативным актом предусмотрена обязательность такой величины для сторон сделки, государственного органа, должностного лица, органов управления юридического лица. Кроме того, в этом случае оспаривание достоверности величины стоимости объекта оценки возможно только до момента заключения договора (издания акта государственным органом либо принятия решения должностным лицом или органом управления юридического лица). Если законом или иным нормативным актом для сторон сделки, государственного органа, должностного лица, органов управления юридического лица предусмотрена обязательность привлечения независимого оценщика (обязательное проведение оценки) без установления обязательности определенной им величины стоимости объекта оценки, то судам следует иметь в виду, что оценка, данная имуществу оценщиком, носит лишь рекомендательный характер и не является обязательной и, следовательно, самостоятельное ее оспаривание посредством предъявления отдельного иска не допускается.

В п. 7 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с признанием недействительными публичных торгов, проводимых в рамках исполнительного производства, разъяснялось, что привлечение к оценке имущества специалиста- оценщика не меняет характера отношений, возникающих в ходе исполнительного производства, в силу которых оценка имущества должника осуществляется судебным приставом-исполнителем.

Если оценка имущества была произведена судебным приставом без привлечения оценщика, то возможны два варианта действий должника или взыскателя. Первый — это обжалование в порядке подчиненности (см. комментарий к ст. 122-127). Второй — это оспаривание оценки имущества в суде не позднее 10 дней со дня их извещения о произведенной оценке (см. комментарий к ст. 128).

Как оценивают имущество должника перед продажей?

Правовая инструкция расскажет, как судебные приставы и профессиональные оценщики оценивают имущество должника, на которое обращено взыскание, и как обжаловать результаты оценки.

В каких случаях имущество оценивает судебный пристав?

Имущество должника, на которое обращено взыскание, подлежит оценке в порядке установленным Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Оценка имущества производится самим судебным приставом-исполнителем, если стоимость имущества не превышает 30 тыс. рублей, либо с привлечением оценщика в течение одного месяца.

В связи с внесением изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» и Федеральный закон «Об исполнительном производстве», которые вступили в силу 23 марта 2014 года, должник может самостоятельно реализовать арестованное имущество, если его рыночная стоимость не превышает 30 тыс. рублей и нет спора о его стоимости. Для этого должник должен ходатайствовать о самостоятельной реализации арестованного имущества в течение 10 дней со дня извещения об оценке. Если за это время денежные средства переводятся на депозитный счет отдела судебных приставов, арест снимается.

В каких случаях привлекают оценщиков?

Судебный пристав-исполнитель обязан в течение одного месяца со дня обнаружения имущества должника привлечь оценщика для оценки:

  • недвижимого имущества;
  • ценных бумаг, не обращающихся на организованных торгах (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов);
  • имущественных прав (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах);
  • драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них, а также лома таких изделий;
  • коллекционных денежных знаков в рублях и иностранной валюте;
  • предметов, имеющих историческую и художественную ценность;
  • имущества, стоимость которой по предварительной оценке превышает 30 тысяч рублей.
  • имущества стоимостью до 30 тыс. рублей, если должник или взыскатель не согласны с оценкой, произведенной судебным приставом.

В соответствии с Методическими рекомендациями по организации работы по оценке арестованного имущества ФССП России, в случае привлечения оценщика судебный пристав-исполнитель в акте о наложении ареста (описи имущества) указывает ее примерную стоимость и делает отметку о предварительном характере оценки.

Судебный пристав-исполнитель в течение трех рабочих дней с момента составления акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества) выносит постановление об участии специалиста в исполнительном производстве и направляет его в отдел организации работы по реализации имущества должников.

На основании постановления об участии специалиста в исполнительном производстве территориальный орган ФССП России в лице главного судебного пристава субъекта РФ или его заместителя заключает с оценщиком дополнительное соглашение к государственному контракту на оказание услуг по оценке арестованного имущества. В дополнительном соглашении устанавливается объект оценки, стоимость услуг по оценке, порядок сдачи-приема работ.

Оценщик, получив постановление об участии специалиста в исполнительном производстве, проводит оценку арестованного имущества в срок не более 10 (десяти) календарных дней, исчисляемый со дня получения документов и сведений, необходимых для проведения оценки, а в случае необходимости проведения осмотра, со дня осмотра объекта оценки.

Отчет об оценке в течение трех рабочих дней с момента его подписания направляется отделом организации работы по реализации имущества должников в соответствующее подразделение судебных приставов.

В течение трех дней со дня получения отчета оценщика судебному приставу-исполнителю рекомендуется выносить постановление об оценке вещи или имущественного права, которое должно содержать информацию о рыночной стоимости имущества с указанием реквизитов отчета об оценке. В случае истечения шестимесячного срока действия отчета об оценке судебный пристав-исполнитель в течение одного месяца со дня истечения указанного срока привлекает оценщика для повторной оценки имущества должника.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «В каких случаях приставы привлекают оценщика» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector