В какой срок рассматривается заявление об отводе старшим судебным приставом

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «В какой срок рассматривается заявление об отводе старшим судебным приставом?».

В какой срок рассматривается заявление об отводе старшим судебным приставом

Статья 63. Отводы в исполнительном производстве

Комментарий к статье 63

1. Комментируемая статья регулирует основания и порядок рассмотрения отводов.
Субъектами, которые могут быть отведены от участия в исполнительном производстве, являются судебный пристав-исполнитель, переводчик, специалист.
Основаниями для отвода служат следующие факты:
— судебный пристав-исполнитель, переводчик, специалист состоят в родстве или свойстве со сторонами исполнительного производства, их представителями или другими лицами, участвующими в исполнительном производстве. Закон не говорит о степени родства. Так же как и в процессуальных отраслях права, не должно быть сомнений в беспристрастности судебного пристава-исполнителя, переводчика, специалиста при выполнении ими возложенных на них законом обязанностей. Следовательно, степень родства не имеет значения;
— пристав-исполнитель, переводчик, специалист подчинены или подконтрольны указанным лицам. К примеру, возможна ситуация, когда специалист или переводчик работают в подчинении у стороны исполнительного производства или ее представителя, иного лица, участвующего в исполнительном производстве, что ставит под сомнение их объективность. Аналогичное правило действует и применительно к судебному приставу-исполнителю;
— судебный пристав-исполнитель, переводчик, специалист заинтересованы в исходе исполнительного производства. Заинтересованность может носить самый разный характер: прямой, когда указанные субъекты могут получить определенную выгоду от совершения исполнительных действий; косвенный, когда близкие могут быть заинтересованы в исполнительном производстве, и пр. Любая заинтересованность делает невозможным участие судебного пристава-исполнителя, переводчика, специалиста в исполнительном производстве.
Начальнику отдела — старшему судебному приставу специализированного отдела по исполнению особых исполнительных документов Управления ФССП было подано заявление об отводе судебного пристава-исполнителя. Начальником отдела — старшим судебным приставом специализированного отдела по исполнению особых исполнительных документов Управления ФССП вынесено постановление об отказе в удовлетворении заявления об отводе судебного пристава-исполнителя.
Считая указанное постановление незаконным, сторона исполнительного производства обратилась в арбитражный суд с соответствующим заявлением.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды исходили из отсутствия оснований для отвода судебного пристава-исполнителя в связи с тем, что его действия соответствуют требованиям действующего законодательства об исполнительном производстве и отсутствуют доказательства, вызывающие сомнение в беспристрастности судебного пристава-исполнителя.
Из заявления об отводе судебного пристава-исполнителя следует, что в качестве основания для отвода указывается незаконность действий судебного пристава-исполнителя по немедленному исполнению решения в связи с наличием обеспечительных мер, принятых судами в рамках других арбитражных дел и фактически направленных на запрет Инспекции ФНС по Орджоникидзевскому району совершать действия, возложенные на нее к исполнению решением суда.
Судами установлено и материалами дела подтверждается, что решение суда и выданный на его основании исполнительный лист подлежали немедленному исполнению. При этом суды правильно отметили, что поступивший к судебному приставу-исполнителю исполнительный документ соответствует требованиям, предусмотренным Законом об исполнительном производстве.
Правильно применив указанные нормы права, а также оценив в порядке, предусмотренном ст. ст. 65, 67, 68, 71 АПК, имеющиеся в материалах дела документы и установленные по делу фактические обстоятельства, суды пришли к обоснованному выводу о том, что оспариваемые постановление и действия судебного пристава-исполнителя, связанные с осуществлением принудительного исполнения исполнительного листа, соответствуют требованиям действующего законодательства об исполнительном производстве. Нарушений прав и охраняемых законом интересов управления в сфере предпринимательской либо иной экономической деятельности судами правомерно не установлено.
Следовательно, судами правильно указано на то, что доказательств заинтересованности судебного пристава-исполнителя в исходе исполнительного производства, а также ставящих под сомнение его беспристрастность Управлением не представлено .
———————————
Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 18 января 2008 г. N Ф09-11309/07-С1.

2. При наличии оснований для отвода судебный пристав-исполнитель, переводчик, специалист обязаны заявить самоотвод. Если отсутствует заявление о самоотводе, то взыскатель и должник вправе заявить отвод судебному приставу-исполнителю, переводчику, специалисту по тем же основаниям.
Отвод должен быть мотивирован, изложен в письменной форме и заявлен до начала совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, за исключением случаев, когда о наличии оснований для отвода стало известно после начала совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.
3. Части 3 и 4 комментируемой статьи предусматривают порядок рассмотрения заявления об отводе или о самоотводе. Порядок рассмотрения отвода различается в зависимости от того, какого субъекта намерены отвести от участия в исполнительном производстве.
Вопрос об отводе или о самоотводе судебного пристава-исполнителя решается старшим судебным приставом или его заместителем в трехдневный срок со дня поступления заявления об отводе или о самоотводе, о чем выносится мотивированное постановление. В случае удовлетворения заявления об отводе или о самоотводе судебного пристава-исполнителя в постановлении указывается судебный пристав-исполнитель, которому передается исполнительное производство. Постановление об отводе должно быть мотивированным. В случае удовлетворения заявления об отводе или о самоотводе судебного пристава-исполнителя в постановлении указывается тот судебный пристав-исполнитель, которому передается исполнительное производство.
Вопрос об отводе, самоотводе переводчика, понятого или специалиста решается судебным приставом-исполнителем в трехдневный срок со дня поступления заявления об отводе, о чем выносится мотивированное постановление. Постановление об отводе должно быть мотивированным.
Формы постановлений об отводе судебного пристава-исполнителя, переводчика, понятого или специалиста приведены в Приложении к Методическим рекомендациям ФССП об использовании форм процессуальных документов.
4. Копии постановлений, в которых разрешен вопрос об отводе не позднее дня, следующего за днем вынесения указанных постановлений, направляются лицу, заявившему отвод, а в случае удовлетворения заявления об отводе — также лицу, в отношении которого отвод удовлетворен.
Постановление об отказе в отводе судебного пристава-исполнителя может быть обжаловано только лицом, заявившим отвод. Удовлетворение отвода судебного пристава-исполнителя обжаловано быть не может (ч. 3 ст. 121 комментируемого Закона).

Отводы в исполнительном производстве: основания и порядок.

Понятие отвода в исполнительном производств.

Отвод заключается в выражении недоверия субъекту исполнительного производства, в объективности и беспристрастности которого имеются сомнения, и требование дальнейшего его устранения. Отвод является одной из правовых гарантий законности и обоснованности совершаемых в исполнительном производстве действий.

Субъектамиисполнительного производства, которым может быть заявлен отвод, являются: судебный пристав-исполнитель, переводчик, специалист.

Основания для заявления отвода.

1) наличие у отводимых лиц родственных связей со сторонами исполнительного производства, их представителями или другими лицами, участвующими в исполнительном производстве;

2) наличие у отводимых лиц заинтересованности в исходе исполнительного производства;

3) наличие иных обстоятельств, в силу которых отводимые лица не могут быть беспристрастными при совершении исполнительных действий.

Самоотвод.

При наличии любого из вышеуказанных оснований лицо, на которое распространяются требования об отводе, обязано заявить самоотвод. Если этого не произошло, при наличии оснований для отвода отвод может быть заявлен взыскателем или должником.

Подача и рассмотрение заявления об отводе

Заявление отвода должно быть оформлено подачей письменного заявления, которое должно содержать конкретные факты, показывающие наличие оснований для отвода. По общему правилу отвод должен быть заявлен до начала совершения исполнительных действий, за исключением тех случаев, когда о наличии оснований для отвода стало известно после начала совершения исполнительных действий.

По результатам рассмотрения вопроса об отводе переводчика или специалиста судебный пристав-исполнитель выносит мотивированное постановление, которое подлежит утверждению старшим судебным приставом.

Заявление об отводе судебного пристава-исполнителя рассматривается старшим судебным приставом подразделения. По результатам рассмотрения также выносится мотивированное постановление. В данном случае Федеральным законом «Об исполнительном производстве» предусмотрена возможность обжаловании отказа в отводе судебного пристава-исполнителя в суд в 10-дневныи срок.

В случае удовлетворения заявления об отводе судебного пристава-исполнителя исполнительный документ, исполняемый им, передается старшим судебным приставом другому судебному приставу­ исполнителю либо направляется в другие подразделения службы. В случае удовлетворения отвода специалиста или переводчика они устраняются из исполнительного производства, а на их место привлекаются другие специалист или переводчик в порядке.

Роль судов в исполнительном производстве.

Суды в основном осуществляют функ­ции предварительного либо последующего судебного контроля за де­ятельностью судебного пристава-исполнителя, санкционируя совер­шение соответствующих действий судебного пристава-исполнителя либо разрешая возникающие споры.

Во-первых, в компетенции суда (или судьи) общей юрисдикции либо арбитражного суда осталось решение ряда существенных вопро­сов исполнительного производства, напримервыдача исполнитель­ного листа, решение вопросов восстановления пропущенного срока предъявления исполнительного документа к взысканию, о разъясне­нии судебного акта для целей его исполнения, отсрочке или рассроч­ке исполнения, изменении способа и порядка исполненияи целого ряда других вопросов в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве», ГПК и АПК.

В таких случаях суды осуществляют функции либо предварительного судебного контроля (например, разрешая приостановление исполнительного производ­ства), либо решения вопросов, связанных с правовым действием ис­полнительного документа и судебного акта, на основании которого документ был выдан (разъясняя решение суда).

Во-вторых, суд осуществляет последующий контроль за действи­ями судебного пристава-исполнителя в тех случаях, когда жалобы заинтересованных лиц на его действия и постановления подаются в суд или арбитражный суд в зависимости от вида исполнительного документа.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ ст 63 (ред. от 06.03.2019)

Статья 63. Отводы в исполнительном производстве

1. Судебный пристав-исполнитель, переводчик, специалист не могут участвовать в исполнительном производстве и подлежат отводу, если они состоят в родстве или свойстве со сторонами исполнительного производства, их представителями или другими лицами, участвующими в исполнительном производстве, подчинены или подконтрольны указанным лицам либо заинтересованы в исходе исполнительного производства.

2. При наличии оснований для отвода судебный пристав-исполнитель, переводчик, специалист обязаны заявить самоотвод. По тем же основаниям указанным лицам отвод может быть заявлен взыскателем или должником. Отвод должен быть мотивирован, изложен в письменной форме и заявлен до начала совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, за исключением случаев, когда о наличии оснований для отвода стало известно после начала совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

3. Вопрос об отводе судебного пристава-исполнителя решается старшим судебным приставом или его заместителем в трехдневный срок со дня поступления заявления об отводе или о самоотводе, о чем выносится мотивированное постановление. В случае удовлетворения заявления об отводе или о самоотводе судебного пристава-исполнителя в постановлении указывается судебный пристав-исполнитель, которому передается исполнительное производство.

4. Вопрос об отводе переводчика, понятого или специалиста решается судебным приставом-исполнителем в трехдневный срок со дня поступления заявления об отводе, о чем выносится мотивированное постановление.

5. Копии постановлений, предусмотренных частями 3 и 4 настоящей статьи, не позднее дня, следующего за днем вынесения указанных постановлений, направляются лицу, заявившему отвод, а в случае удовлетворения заявления об отводе — также лицу, в отношении которого отвод удовлетворен.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «В какой срок рассматривается заявление об отводе старшим судебным приставом» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector