В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Долги которые числятся в базе судебных приставов?».
Стою в базе ФССП как должник, хотя весь долг оплачен
Была предпринимателем, 1.10.2013 закрыла ИП и уехала из Омской области на работу в Сочи.
Я постоянно зарегистрирована в Кормиловка Омской обл. у мамы.
Этой весной я узнала, что у меня долг в ССП в Кормиловке. Приехала в Кормиловку, обратилась к приставам и с сайта ФССП оплатила два долга: 9500 и 28000руб.
На сайте ФССП эти ИП были 6-ой и 7- ой записью. Через 2 недели после оплаты они удалились.
Но остались на сайте ФССП три ИП по делу на 9500руб, одна запись ИП по делу на 28000 и одна запись по ИП на 3300 (пенсионный фонд подал лишь один раз требование о выплате)
Я была на приеме у начальника ССП Кормиловки с просьбой об удалении записей из базы в сайта ФССП, он сказал: «мы сейчас не имеем физической возможности удалить вас из базы, т.к. Эти ИП висящие в базе окончены по п.4 ч.1 ст. 46 «по невозможности взыскания».
В данный момент у меня есть Постановление об окончании ИП на 9500 и на 28000руб. по причине оплаты.
Напрямую в пенсионный фонд я оплатила 3300 по ИП, от ПФРФ есть бумага о том, что требование оплачено полностью.
Все квитанции об оплатах у меня на руках .
Как мне добиться удаления ИП с сайта ФССП окончены по «невозможности», ведь они по одному и тому же делу, которое я оплатила?
Ответы юристов (10)
- 8,8 рейтинг
- 5172 отзыва эксперт
здравствуйте. Получается оплатили вы их уже после вынесения акта о невозможности взыскания. В теории можно письменно обратиться в управление приставов по региону приложив все платежи в копиях. Формально конечно могут дать отказ так как производства уже закрыты но попробовать стоит. Либо сделать тоже самое если кредитор снова направит документы на взыскание долга, такие полномочия у него есть. Если не направит — то в базе останется все как есть, но вас это сейчас никак ущемиить не может
Я оплатила два «активных» ИП по делам, которые ранее были окончены по невозможности. Они удалились с сайта после оплаты.
Вам необходимо заявить письменное ходатайство на имя начальника-главного судебного пристава ОСП с требованием изменить основания окончания Исполнительных производств в связи с фактическим исполнением. Ходатайство можно направить по почте.
На данное ходатайство Вам обязаны дать ответ в течение 10 дней.
Если Ваше требование не будет исполнено, Вы можете подать жалобу на бездействие судебных приставов в прокуратуру.
Мне в службе поддержки сайта ФССП ответили, что нужно изменить статью окончания ИП с невозможности на оплату. Но главный пристав по району сказал мне, что раз дела закрыты по невозможности, то у приставов нет доступа к ним.
- 7,9 рейтинг
- 1379 отзывов
Территориальные подразделения судебных приставов обязаны постоянно поддерживать банк данных в актуальном состоянии. Вы можете написать жалобу вышестоящему судебному приставу о невыполнении нижеприведенного приказа.
Следует отметить, что наличие неактуальной информации не означает, что вы что-либо должны государству.
Приказ Федеральной службы судебных приставов от 12 мая 2012 г. N 248 «Об утверждении Порядка создания и ведения банка данных в исполнительном производстве Федеральной службы судебных приставов в электронном виде»
5. Руководителям территориальных органов Федеральной службы судебных приставов — главным судебным приставам субъектов Российской Федерации обеспечить выполнение Порядка создания и ведения банка данных в исполнительном производстве Федеральной службы судебных приставов.
1.6. Основными принципами создания банка данных являются:
стандартизация документированной информации (в том числе унификация процессов ввода, обработки, хранения, восстановления, дублирования и предоставления указанной информации) в целях создания единой среды интеграции региональных банков данных и федерального банка данных;
использование сведений (документов) из банка данных исключительно для целей создания и ведения банка данных;
полнота и достоверность сведений (документов) банка данных;
защита сведений (документов) банка данных от утечки, хищения, утраты, подделки, искажения и несанкционированного доступа к ним.
2.2. Создание и ведение банка данных осуществляется на всех уровнях организации ФССП России: в центральном аппарате ФССП России (федеральный уровень, федеральный банк данных), в аппарате управления территориального органа ФССП России (региональный уровень, региональный банк данных), в структурных подразделениях территориального органа ФССП России (местный уровень, банк данных отдела судебных приставов).
2.3. Сведения (документы), введенные в региональные и местные банки данных, передаются соответственно в федеральный и региональные банки данных. Передача сведений производится автоматически по защищенным каналам ведомственной сети передачи данных средствами АИС ФССП России с обеспечением гарантированной доставки, целостности и конфиденциальности передаваемой информации. При отсутствии технической возможности автоматической передачи передача производится с использованием отчуждаемых носителей, доставляемых фельдъегерской связью или должностным лицом ФССП России, с пометкой «для служебного пользования».
3.2. Сведения (документы) должны быть внесены в банк данных в течение одного дня с момента их поступления (формирования).
3.3. Ответственность за полноту, достоверность и своевременность ввода в банк данных информации возлагается:
для сведений, поступивших в Федеральную службу судебных приставов (за исключением сведений, поступающих средствами гарантированной доставки АИС ФССП России), — на работника, отвечающего за формирование соответствующего номенклатурного дела;
для документов, созданных на бумажном носителе с использованием прикладных подсистем АИС ФССП России, — на автора документа;
для документов, созданных на бумажном носителе без использования прикладных подсистем АИС ФССП России, — на автора документа или лицо, ответственное за ведение соответствующего номенклатурного дела;
для документов, созданных в электронном виде с использованием электронной подписи, — на автора документа;
для проектов электронных документов, подготовленных для наложения электронной подписи, — на автора проекта документа;
для журналов (книг) регистрации документов — на работника, ответственного за ведение соответствующего регистрационного учета.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Долги которые числятся в базе судебных приставов» в комментариях.