В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Если есть задолженность по алиментам действия судебных приставов?».
Задолженность по алиментам действия приставов
Задолженность по алиментам. Пристава накладывают арест на заложенную в банке машину. Имеют ли право на такие действия
Задолженность по алиментам. Пристава накладывают арест на заложенную в банке машину.Имеют ли право на такие действия
Юристы отвечают на вопрос: — задолженность по алиментам действия приставов
Нет, такового права они не имеют (п. 3.1. ст. 80 ФЗИП).
Беря во внимание что согласно требований ст. 111 Закона 229-ФЗ, сначала удовлетворяются требования о взыскании алиментов, а у вас такое требование, то оно имеет преимущество перед требованием банка, обеспеченного залогом. В данном случае приставы поступили верно и их арест легитимный. Если вы не согласны с действиями пристава обжалуйте их в суд. В любом случае арест — в качестве обеспечения выполнения решения суда — это еще не реализация имущества.
Подскажите, пожалуйста правомерны ли действия судебных приставов? Каков процент взыскания из заработной платы по задолженности алиментов: от и до
Здравствуйте! С момента как я ушел из семьи, я сразу же пошел в бухгалтерию и написал заявление о взыскании с меня алиментов на содержание двоих детей. Два месяца я платил исправно, потом я уволился, переехал и устроился на работу в другой город, соответствено поменял и прописку. Судебные приставы никак не могли (или не ХОТЕЛИ) найти исполнительный лист по моему прежнему месту работы и прописке. Хотя я туда неоднократно (и на прежнюю работу и к судебным приставом) ездил и уведомлял о моем новом месте работы.
Павел, Вы сами должны были позаботиться об алиментах и в то время пока не было исполнительного листа. могли в добровольческом порядке перечислять алименты.
Статья 99. Размер удержания из зарплаты и других доходов должника и порядок его исчисления
Имею задолженность по алиментам, приставами запрещены регистрационные действия с автомобилем. могу ли продать машину для
Имею задолженность по алиментам, приставами запрещены регистрационные действия с автомобилем. могу ли продать машину для уплаты задолженности по алиментам из вырученных с продажи автомобиля денег
Нет, это в состоянии сделать приставы, обратитесь с данным вопросом к судебному приставу-исполнителю в чьем производстве находится выполнении нотное дело о взыскании с Вас алиментов.
Заводят УД, по задолжности алиментов. Платил последние 6мес, но есть задолженность.Законны ли действия пристава
Здравствуйте, уважаемые! Вопрос в следующем. У меня накопился долг по оплате алиментов Последние пол года платил как положено и сколько положено. Но долг остался. Я переехал в другой город, на заработки. По прежнему месту работы пришел пристав к бывшей жене (она тоже работает на том предприятии, она мне и рассказала по телефону) и почему то поставил её в известность,а не меня, что он заводит уголовное дело в связи с большой задолженностью по алиментам Платить дальше я не отказываюсь сколько положено, но гасить задолженность у меня пока нет возможности.
Возбуждение уголовного дела по ст.157 УК РФ является в Вашем случае нелегальным и безосновательным в виду того, что уголовщина по данной статье появляется при злобном УКЛОНЕНИИ от уплаты алиментов, другими словами если Вы в ближайшее время два и поболее раза не заплатили от алиментов. Если у Вас отсутствовала настоящая возможность это сделать ранее, а в текущее время Вы исправно платите, то вы не подлежите уголовной ответственности по данной статье. ответственность не за задолженность, а за уклонение платить. Потому решать ничего не нужно, в случае чего наймете адвоката и думаю у Вас заморочек не будет.
Правомерны ли действия судебного-пристава исполнителя при расчете задолженности по алиментам?
Судебный пристав-исполнитель составила расчет выплаты алиментов в 2010 году за период с февраля по октябрь на неработающего в размере 4 472 руб на двух детей (согласно приказа он должен платить 1/3). Также задолжником были представлены справки о зарплате с предприятиХ. В дальнейшем я выяснила что данное предприятие на него никаких отчислений в пенсионный фонд не производило. Я считаю что данные действия пристава не правомерны. Данный расчет производился приставом для судебного заседания, где задолжник был признан злостным не платильщиком.
Пожалуйста, подскажите как мне действовать: Судебные приставы прислали справку о задолженности по алиментам и справку
Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите как мне действовать: Судебные приставы прислали справку о задолженности по алиментам и справку -отчет о проделанной работе с 2011года.Отец ребенка алименты не платит и место его жительство не известно.Приставы подавали в розыск,выехал в Канск и всё!В районном суде по месту жительства ребенка и моего, сказали .что заявление на лишение родительских прав я должна подать в Суд по месту жительства ответчика.Что мне делать?С уважением.Наталья
Как взыскать задолженность по алиментам: порядок действий
Выплата алиментов в ситуациях, когда они положены по закону, является обязанностью гражданина РФ. Уклоняться от этого значит совершать уголовно наказуемое деяние. Тем не менее демонстративные попытки не платить средства на содержание своего ребенка, престарелого родственника и т. п., если таковая обязанность наложена на лицо-алиментоплательщика, случаются сплошь и рядом. Самый распространенный тип ситуации — когда уклонистом-плательщиком является отец, а деньги переводятся в пользу ребенка, оставшегося с матерью.
Как взыскать алименты со злостного неплательщика? Закон предоставляет для этого немало возможностей. Рассмотрим порядок действий, которым следует руководствоваться в этой непростой ситуации.
Что важно знать по взысканию
Как правильно взыскать долг по алиментам? В первую очередь нужно знать сроки, нарушение которых приводит к образованию задолженности. Плательщик должен совершить первый перевод в адрес получателя в течение 2 месяцев вне зависимости от того, каким документом установлен размер и порядок перечисления выплат — производятся ли они по соглашению об уплате алиментов, либо по судебному приказу или исполнительному листу.
Взыскание задолженности по алиментам может быть произведено за любой срок, в течение которого алиментщик уклонялся от перечисления денег. Срока давности не существует, но только если долг образовался по вине самого плательщика.
Даже если ребенку уже исполнилось 18 лет, либо он признан дееспособным, это не освобождает уклониста от необходимости вернуть положенное. Но если просрочка платежей за определенный период произошла не по его вине, а в силу непреодолимых внешних обстоятельств или форс-мажора, то максимальным периодом, за который можно получить долг, является период в 3 года.
К таким непреодолимым факторам относятся:
- тяжелое заболевание;
- банкротство предприятия, на котором работает должник;
- сложные семейные обстоятельства (рождение еще одного/нескольких детей, необходимость ухода за тяжелобольным родителем и т. п.);
- участие в военных действиях.
Важно знать: получатель средств имеет право требовать не только возврата долгов по алиментам, но и положенную по закону неустойку за просрочку. По нотариально заверенному соглашению она может составлять любую сумму, но не менее 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки. Эта величина установлена ст. 115 Семейного кодекса РФ. Именно в таком размере можно получить неустойку, взыскивая долг по алиментам через суд.
Итак, в случае образования задолженности по алиментам, каковы условия и порядок ее взыскания?
Что нужно сделать
Порядок взыскания напрямую зависит от того, есть ли у плательщика официальное место работы, и получает ли он там «белую» зарплату. Если он официально трудоустроен, а зарплата платится не в конверте, то достаточно всего лишь отнести в бухгалтерию его предприятия исполнительный лист или нотариально заверенное соглашение, чтобы деньги в ваш адрес переводились напрямую из его зарплаты. Потребуется лишь приложить банковские реквизиты.
Но если плательщик не имеет официального места работы, либо является ИП, либо живет с авторских гонораров, дивидендов по акциям, сдачи в аренду имущества, старательской деятельности или других видов альтернативных доходов и при этом уклоняется от совершения законных платежей, то придется обращаться в ССП — службу судебных приставов.
Также обращение в службу необходимо, если по какой-то причине удержания средств из зарплаты плательщика в пользу получателя при сданном на его работу исполнительном листе не происходит.
Расчет долговой суммы
Перед тем, как вернуть долг по алиментам в ваш карман, судебный пристав должен полностью рассчитать его сумму. Она определяется в зависимости от того, в фиксированной ли сумме уплачиваются средства в пользу ребенка или родственника, либо рассчитываются как проценты от зарплаты или иного дохода.
Если подтверждения своих доходов плательщик не предоставляет, а решением суда является уплата алиментов в процентах, то для расчета принимается средняя зарплата по России на данный период. Поскольку это изменчивая величина, несколько раз в год долг необходимо пересчитывать.
В случае получения должником основного дохода не от зарплаты, а от предпринимательской деятельности, гонораров и т. п. пристав производит расчет долга на основании его налоговой декларации и документов бухгалтерской отчетности. В случае их непредоставления и невозможности установить истинный характер его доходов путем запросов в ИФНС и другие инстанции для расчета опять-таки служит средняя зарплата.
О расчете долговой суммы пристав выносит отдельное постановление. Также отдельно начисляется неустойка.
Основные действия пристава
Как взыскать задолженность по алиментам? Правильный ответ — предоставить эту работу приставам вместе с исполнительным листом, пакетом стандартных личных документов (паспорт, свидетельство о рождении на ребенка и т. п.) и типовым заявлением, которое можно написать в ФССП, к которому необходимо приложить все имеющиеся сведения о месте работы и проживания плательщика, а также о наличии у него ценного имущества. В идеале ничего больше не понадобится, но на практике часто приходится контролировать работу пристава. Поэтому необходимо знать, какие действия он должен предпринять, чтоб взыскать долг по алиментам с должника:
- вынести постановление о возбуждении исполнительного производства;
- повесткой вызвать уклониста на прием для проведения профилактической беседы;
- совершить письменные запросы в налоговую, МРЭО ГИБДД, Росреестр, Пенсионный фонд и другие инстанции для установления полного списка имущества, принадлежащего уклонисту.
Для ответов из инстанций существуют установленные сроки, обычно — месяц. Однако исполнительное производство по «алиментному» делу должно быть завершено в течение 2-х месяцев. Поэтому, если уклонист не идет навстречу, судебный пристав:
- лично посещает его по основному месту жительства;
- выбирает один или несколько способов для принудительного взыскания долга — арест на имущество, арест банковского счета и т. п.
В случае, если алиментщик продолжает избегать перечисления денег, пристав имеет право и обязанность либо обратиться в банк уклониста для удержания с его счета требуемой суммы (если она там есть), либо конфисковать имущество — автомобиль, бытовую технику, недвижимость — для продажи. В этом случае происходит покрытие долга перед получателем, а остаток денег возвращается плательщику.
Обратите внимание: по закону у человека нельзя конфисковать единственное жилье.
Если исполнительный лист был отнесен в бухгалтерию на работе плательщика, то пристав должен выяснить, по какой причине предприятие задерживает деньги.
Любые эти действия можно и нужно контролировать. Контроль осуществляется путем направления в отдел ФССП обращений о необходимости того или иного действия — заказным письмом по почте либо личным вручением в канцелярии, с проставлением на копии обращения входящего номера и даты.
В сложных ситуациях…
Как можно взыскать долг, если у должника нет имущества, денег на счету в банке, и/или он демонстративно подался в бега? В этом случае судебный пристав обязан объявить его в розыск. Может быть также вынесено постановление о запрете для него выезда за рубеж. В случае, если это не помогает, пристав выносит предупреждение об уголовной ответственности. Для этого необходимо, чтобы уклониста признали злостным неплательщиком.
Существует статья № 157 УК РФ, которая предусматривает ряд наказаний — от 3 месяцев личного ареста до 1 года лишения свободы за «злостное» уклонение от выплат. Под это определение подходят следующие ситуации:
Взыскание долга по алиментам невозможно по причине того, что плательщик намеренно меняет места проживания, занижает свой уровень дохода (например, устроившись на работу с «серой» зарплатой) либо уклоняется от обращения в центр занятости.
- Срок задолженности — более 3 кварталов.
- Должник объявлен в розыск.
- Ему вынесено предупреждение об уголовной ответственности.
Наказание по 157-й статье может варьироваться от 1 года исправительных либо 120-180 часов обязательных работ, заработок на которых пойдет на покрытие долга, до 3 месяцев ареста либо 1 года тюрьмы.
Отдельно можно пригрозить неплательщику судебным иском о лишении родительских прав. При этом обязанность уплачивать алименты у него сохранится.
Что нужно сделать что бы пристав пересчитала долг по алиментам
Если судебный пристав выполняет свои обязанности недостаточно хорошо, то каждый человек имеет право обжаловать его действия в определенном законом порядке. В Федеральном Законе РФ «Об Исполнительном производстве» данный порядок четко расписан.
Жалоба подается в свободной письменной форме. В заголовке пишите «жалоба» или «жалоба на действия/бездействия судебного пристава». Необходимо указать его должность, инициалы и фамилию. В основной части жалобы нужно перечислить фактические обстоятельства дела, а также обязательно проставить все даты. Основаниями, по которым обжалуются действия/бездействия пристава, могут служить выдержки из закона, по которым ваши права были нарушены, или наличие конкретных обстоятельств, подтверждающих их нарушение. В конце жалобы необходимо очень четко перечислить, что вы хотите обжаловать: постановление суда или неправомерное действие/бездействие судебного пристава.
В жалобе в обязательном порядке должны быть указаны: фамилия и инициалы гражданина или организации, подающих ее; место жительства (пребывания) гражданина или месторасположение организации; доверенность и удостоверение полномочий представителя. Если заявители не предоставили документы, удостоверяющие их полномочия, то в рассмотрении жалобы по существу могут отказать.
В соответствии с законом, каждый имеет право обжаловать действия/бездействия пристава в судебном порядке. Но это очень долгая и затратная процедура. Начать стоит с самого пристава, который должен в течении 3 дней передать вашу жалобу вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов. Или сразу подавайте ее начальнику отдела судебных приставов, который в течении 15-30 дней обязан направить вам ответ в письменной форме. Можно попробовать подать ходатайство в Управление ФССП России, которое не заинтересовано в понижении показателей своей работы, поэтому подобные жалобы, как правило, значительно ускоряют процесс исполнения судебных решений.
Если и это не поможет, то надо обращаться в суд. Жалоба подается в районное отделение суда, в котором пристав выполняет свои обязанности, в 10-дневный срок с момента совершения действия (отказа в совершении действия) или со дня, когда должнику, взыскателю и судебному приставу — исполнителю, не извещенным о месте и времени совершения действия судебного пристава, — стало о нем известно.
Взыскатель, должник и судебный пристав получают копии постановленного решения суда. Решение, вступившее в законную силу, подлежит исполнению. Оно считается исполненным после совершения судебным приставом исполнительных действий, к которым обязал его суд. К сожалению, подобные судебные решения далеко не всегда исполняются. Поэтому желательно, чтобы исполнительное производство сопровождал квалифицированный представитель.
- Арест счетов должника-алиментщика
1 ответ - Перерасчет по долгу алиментов?
1 ответ - Муж должник по алиментам
1 ответ - Могут ли у меня снять деньги со счета
1 ответ - Как забрать долг по алиментам?
1 ответ
Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Если есть задолженность по алиментам действия судебных приставов» в комментариях.