Как контролировать алименты у судебных приставов

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как контролировать алименты у судебных приставов?».

Как контролировать расходование алиментов?

Алименты — это денежные средства от родителя, который не проживает с ребенком, для обеспечения ребенка всем необходимым. Алименты поступают в распоряжение второго родителя или законного представителя ребенка. Родитель или законный представитель ребенка обязан расходовать алименты строго по назначению, то есть на содержание, воспитание и образование ребенка (п. 2 ст. 60 СК РФ).

Прямой контроль за расходованием алиментов законодательством не предусмотрен, однако в зависимости от оснований выплаты алиментов можно предпринять ряд действий для обеспечения контроля за расходованием алиментов получателем алиментов.

Если алименты перечисляются добровольно

Если родитель передает денежные средства добровольно без решения суда или нотариального соглашения, он вправе просить второго родителя предоставить отчет о расходовании алиментов. Это могут быть чеки либо квитанции, подтверждающие расходы на ребенка, и иные документы, например договоры на оказание медицинских или образовательных услуг. При этом обязать второго родителя предоставлять такой отчет по закону невозможно. То есть вопрос о контроле за использованием средств решается только на основе договоренности родителей.

В случае взаимного согласия родители вправе обратиться к нотариусу для заключения нотариального соглашения об уплате алиментов, в котором в том числе могут предусмотреть способы контроля за расходованием алиментов (ст. ст. 99 — 101 СК РФ).

Если заключено нотариальное соглашение об уплате алиментов

Если имеется нотариальное соглашение об уплате алиментов, но без указания пункта о контроле, стороны могут внести в него изменения.

Изменения, так же как и само соглашение, имеют силу только в случае нотариального удостоверения. При этом односторонний отказ от выполнения условий соглашения или их изменение не допускаются (п. п. 2, 3 ст. 101 СК РФ).

Если родитель, получающий алименты по нотариальному соглашению об уплате алиментов, не желает выполнять условия соглашения о контроле за использованием алиментов, можно попытаться принудить его к этому через службу судебных приставов, поскольку данное соглашение признается исполнительным документом (п. 3 ч. 1 ст. 12 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

Кроме того, можно обратиться в суд с исковым заявлением о понуждении к выполнению условий соглашения об уплате алиментов. Для этого рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте исковое заявление и необходимые документы

В исковом заявлении необходимо указать требование об обязании ответчика исполнять условия соглашения об уплате алиментов, а также обстоятельства, на которых оно основано.

К исковому заявлению следует приложить следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):

  • копию искового заявления для ответчика;
  • квитанцию об уплате госпошлины, размер которой составляет 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ). Однако предварительно в суде необходимо уточнить вопрос о необходимости ее уплаты, поскольку подобные иски могут расцениваться как иски в защиту прав и интересов детей, которые госпошлиной не облагаются (пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ);
  • документы, подтверждающие требования истца, и их копии для ответчика (свидетельства о заключении и расторжении брака, соглашение об уплате алиментов и др.);
  • доверенность или другой документ, удостоверяющий полномочия представителя, если иск предъявляется представителем.

Шаг 2. Подайте исковое заявление и документы в мировой суд

Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика, то есть второго родителя — получателя алиментов (п. 4 ч. 1 ст. 23, ст. 28 ГПК РФ).

Шаг 3. Примите участие в судебном заседании и получите решение суда

Дело рассматривается мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству (ч. 1 ст. 154 ГПК РФ).

Если в соглашении об уплате алиментов отсутствует условие о способах контроля за расходованием средств, то обязать второго родителя через суд предоставлять какую-либо отчетность будет невозможно.

Если алименты взыскиваются на основании судебного постановления

Если алименты взыскиваются на основании судебного постановления, в котором не указывается на возможность контроля за расходованием алиментов, то обязать второго родителя через суд отчитываться по алиментам также будет затруднительно, так как истец, заявляя подобные требования, должен будет доказать факт нецелевого расходования алиментов (ст. 56 ГПК РФ). Однако доказать факт нецелевого расходования алиментов не всегда представляется возможным. Кроме того, если плательщик алиментов по нотариальному соглашению или по судебному постановлению сомневается в том, что алименты расходуются по назначению, или считает, что денежных средств явно больше, чем полагается ребенку, он вправе обратиться в суд с иском о перечислении части алиментов на счет ребенка.

При этом следует учитывать, что суд вправе вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счет, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка в банке (п. 2 ст. 60 СК РФ).

Если родитель выплачивает алименты на ребенка, он вправе получить налоговый вычет по НДФЛ на детей ( пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Как получить налоговый вычет по НДФЛ на детей? >>>

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Алименты на счет судебных приставов

Подскажите, пожалуйста, имеет ли право организация перечислять удержанные из зарплаты алименты не почтовым переводом наличными средствами истцу, а на счет судебных приставов?

Буду признательна за ссылку на законодательство

Ответы юристов (1)

  • 8,8 рейтинг
  • 2259 отзывов эксперт

Статья 110 ФЗ «Об исполнительном производстве»

ч. 1: Денежные средства, взысканные с должника в процессе исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, в том числе путем реализации имущества должника, подлежат перечислению на депозитный счет подразделения судебных приставов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Статья 98 ФЗ «Об исполнительном производстве»:
ч.3. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполни тельного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.

В Вашем случае необходимо прежде всего смотреть постановление судебного пристава, что в нем написано, и что хотите сделать Вы, (вы взыскатель или представитель организации или должника).

Спасибо за ответ!

Я — представитель организации. В исполнительном документе указаны почтовые реквизиты получателя алиментов — Украина. Наша организация не имеет возможности делать почтовые переводы за границу, так как мы не работаем с наличными средствами.

Мы удержали деньги из зарплаты должника и отправили их на депозитный счет судебных приставов, но эти деньги вернулись нам на счет. Хотя, другие отделения судебных приставов никогда не были против, даже сами рекомендовали перечислять средства на их счет.

Поэтому руководство в растерянности — как следует поступить в данном случае??

Как контролировать алименты у судебных приставов

Получив исполнительный лист по решению суда о взыскании алиментов, его необходимо доставить в службу судебных приставов. (также как и судебный приказ или соглашение об алиментах, если оно добровольно не исполняется).

Пристав, получив исполнительный лист, возбуждает исполнительное производство, присваивая ему индивидуальный номер.

После возбуждения исполнительного производства пристав направляет должнику требование добровольно исполнить решение суда в течение пяти дней.

Если должник не исполняет судебное решение, пристав начинает принудительное исполнение. Для этого он направляет запросы относительно имущества должника, средств на счетах, заработной платы и так далее. Пристав также направляет соответствующее постановление по месту работы должника.

Администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты. Администрация организации, производившая удержание алиментов на основании решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, обязана в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ей известно.

Понятно, что документы по почте идут долго, поэтому в Ваших интересах лично развезти все эти запросы по инстанциям. Если Вам известно о каком-то имуществе, доходах, сделках плательщика, обязательно сообщите об этом приставу.

Пример: взыскательница узнала, что плательщик, имеющий официальную заработную плату, равную трем тысячам рублей (соответственно алименты составляют 750 рублей в месяц), узнала, что он продает свою яхту, находящуюся в Белоруссии. По ее требованию пристав направил запрос и выяснил, что такая сделка действительно состоялась. Соответственно, от продажи получена определенная сумма, то есть доход. Таким образом, 25% от этой суммы плательщик обязан уплатить в качестве алиментов. А это уже задолженность, которая взыскивается по соответствующим правилам.

Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в процентах к заработку, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в суд.

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой (то есть, например, расходы на юриста).

Пристав арестовывает имущество должника, оценивает его и передает в специализированную организацию для реализации на торгах. Взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производится из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты; при недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности. При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Как контролировать алименты у судебных приставов» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector