Как предложить приставу деньги

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как предложить приставу деньги?».

Как вернуть свои деньги, или Инструкция по работе со службой судебных приставов

Взыскателям не всегда хватает времени и компетенции на эффективную работу с должником, и этот «груз» они вынуждены перекладывать на государственные органы. Возвратом долгов в этом случае занимаются судебные приставы-исполнители. Однако некоторые юридические агентства предлагают ускорить эту процедуру, полностью взяв на себя взаимодействие с приставами. О том, какие именно мероприятия в такой ситуации готовы осуществить юристы, нам рассказал консультант ООО Агентство «Вятюрсервис» Александр Князев.

Взыскателям не всегда хватает времени и компетенции на эффективную работу с должником, и этот «груз» они вынуждены перекладывать на государственные органы. Возвратом долгов в этом случае занимаются судебные приставы-исполнители. Однако некоторые юридические агентства предлагают ускорить эту процедуру, полностью взяв на себя взаимодействие с приставами. О том, какие именно мероприятия в такой ситуации готовы осуществить юристы, нам рассказал консультант ООО Агентство «Вятюрсервис» Александр Князев.

— Александр Юрьевич, какие обязанности по возвращению долгов закон возлагает на судебных приставов-исполнителей?
— Судебные приставы-исполнители в соответствии со статьей 64 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. имеют право осуществлять широкий ряд исполнительных действий по исполнению судебных решений о взыскании. Получив исполнительный лист, пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, который не может превышать пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. Копия постановления о возбуждении исполнительного производства не позднее следующего дня после дня его вынесения направляется взыскателю и должнику, а также в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ. Меры принудительного исполнения применяются после истечения срока на добровольное исполнение содержащихся в исполнительном документе требований статьи 68 ФЗ «Об исполнительном производстве».
Если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности в соответствии со статьей 69 ФЗ «Об исполнительном производстве».
На основании статьи 36 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительные действия должны быть совершены, а требования, содержащиеся в исполнительном документе, исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня поступления к нему исполнительного документа. В случае взыскания по исполнительному документу пристав-исполнитель имеет право на взыскание расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора в размере до 7 процентов от суммы взыскания, но не менее 500 рублей (в отношении физических лиц).

— Почему полномочий судебных приставов-исполнителей иногда может быть недостаточно, чтобы долг был возвращен своевременно?
— На практике не редки случаи, когда пристав-исполнитель не торопится отстаивать интересы взыскателя и исполнять решения суда. Не исключено, что подобные ситуации могут возникать по причине сильной загруженности пристава-исполнителя, но это не снимает с него ответственности за совершенные действия или бездействие. В этом случае взыскатель может обжаловать действия или бездействие пристава-исполнителя либо по вертикали (в порядке подчиненности) — вышестоящему приставу, либо в суд или прокуратуру.

— Как может обращение в юридическую организацию «подстегнуть» работу судебного пристава-исполнителя?
— Для того чтобы работа пристава-исполнителя была более плодотворной, а реальное исполнение решения суда наступило как можно скорее, юридическая организация может предложить взыскателю ряд несложных мероприятий, стимулирующих работу судебного пристава-исполнителя. Итак, юридическая организация:
1. Лично вручает в соответствующее подразделение службы судебных приставов (ССП) заявление о возбуждении исполнительного производства.
2. Ходатайствует перед ССП об описи и наложении ареста на имущество и денежные средства должника (это можно сделать в заявлении о возбуждении исполнительного производства).
3. Обеспечивает вручение соответствующих запросов судебного пристава-исполнителя, направленных в ИФНС, УФРС, Пенсионный фонд, ГИБДД и т.д. для получения информации о должнике.
4. При отсутствии сведений о фактическом месте жительства должника принимает меры к их установлению, заявляет приставу о необходимости направления запроса в АСБ.
5. Ходатайствует перед судебным приставом при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом об ограничении права выезда должника из РФ.
6. Осуществляет сбор сведений о месте работы должника (фактическое местонахождение, контактные телефоны, ФИО руководителя и главного бухгалтера и пр.) для последующего обращения взыскания на заработную плату.
7. Осуществляет сбор сведений о других источниках дохода должника (ценные бумаги, доли в уставных капиталах коммерческих организаций, работа по гражданско-правовым договорам и прочее).
8. При наличии в действиях (бездействии) должника признаков состава преступления, предусмотренных УК РФ, подготавливает документальную базу для возбуждения уголовного дела в отношении должника.
9. Организует выезд судебного пристава-исполнителя по месту жительства должника для составления описи и ареста имущества.
10. Организует хранение изъятого имущества должника либо привлекает для выполнения этой задачи организацию — профессионального хранителя.
11. Контролирует процесс передачи взысканных денежных средств от должника до поступления их на счет кредитора.
12. Обжалует действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя по вертикали, в суде и прокуратуре. Этому пункту необходимо уделить особое внимание потому, что это единственный для взыскателя действенный рычаг воздействия на судебного пристава-исполнителя.

Отмечу, что предлагаемый перечень мер воздействия на приставов-исполнителей не является закрытым. Взыскатель может совершать любые законные действия, предусмотренные федеральным законом «Об исполнительном производстве» с целью защиты его законных интересов.

Как получить деньги по решению суда от приставов?

Добрый вечер! Судебный пристав на вполне законных основаниях не перечисляет Ваши деньги на чужой расчетный счет. Проблемы открыть счет в наше время не существует, это делается в течение 10 минут. Не создавайте себе лишних забот, откройте счет и проблема исчерпана.

Здравствуйте, в любом отделении Сбербанка в течении нескольких минут (10-15) можно открыть сберегательную книжку. Для этого достаточно иметь паспорт и 10 рублей (для внесения на книжку). После её открытия достоточно даже просто снять с неё копию, в ней указан счет, на который Вам перечислят деньги. После этого, так же с паспортом и сберкнижкой идете в Сбербанк и получаете деньги. Других способов получения денежных средств нет, т.к. списания с депозитного счета службы судебных приставов происходят только безналичным способом. Удачи!

Действия судебного пристава правомерны и основаны на законе.

Согласно Статье 110. Распределение взысканных денежных средств Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «Об исполнительном производстве»:

2. Не востребованные взыскателем денежные средства хранятся на депозитном счете подразделения судебных приставов в течение трех лет. По истечении данного срока указанные денежные средства перечисляются в федеральный бюджет.

В Вашем случае необходимо открыть сберкнижку в любом отделении банка.

Банки и финразведка придумали, как бороться с отмыванием денег через суды и приставов

Росфинмониторинг и участники банковского сообщества договорились, как бороться с отмыванием денег через Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Переписку с финразведкой на этот счет опубликовала Ассоциация региональных банков «Россия», пишет РБК.

Так называемая судебная схема представляет собой модификацию известной «молдавской» схемы, которая теперь легализуется госструктурой – ФССП. В схеме участвуют два юридических лица, одно из которых является резидентом РФ, а другое – нерезидентом. Резидент требует с нерезидента задолженность по фиктивному договору. Стороны обращаются в третейский или обычный суд для мирного урегулирования искусственно созданного спора. Получив исполнительный лист, мошенники направляется к приставам, которые списывают деньги с банковского счета «должника», а затем переводят их на зарубежный счет «взыскателя» (см. «ФССП стала «прокладкой» в cхеме вывода средств за границу»).

Свои рекомендации по борьбе с этим способом легализации преступных доходов в феврале 2017 года выпустил Банк России. Регулятор предложил банкам действовать по жесткому сценарию: в случае возникновения подозрений отказывать в таких транзакциях и уделять усиленное внимание ко всем операциям этих юрлиц в дальнейшем. Если клиент прибегал к сомнительным схемам дважды в течение года, то отношения с ним надлежит прервать. ЦБ указывал, что по счетам таких «должников» и «взыскателей» расходные операции, как правило, не проводятся либо они имеют нерегулярный характер (см. «ЦБ объяснил банкам, как бороться со схемой отмывания денег через ФССП»).

Однако подход регулятора банкиров не устроил: согласно законодательству о судебной системе и исполнительном производстве, они не имеют права отказать в списании по исполнительному листу. Кроме того, это чревато претензиями со стороны оказавшихся добросовестными клиентов. Решение, которое согласовано с Росфинмониторингом, менее рискованно. Получив запрос на подозрительную транзакцию, банк проводит её, после чего информирует об операции финразведку. А в дальнейшем действует в соответствии с требованиями антиотмывочного закона (115-ФЗ).

Решение является промежуточным, нужно менять законодательство, считают банкиры. «Россия» предлагает, например, разрешить банкам отказывать в выполнении распоряжений судебных приставов либо замораживать сомнительные операции до получения указаний от Росфинмониторинга.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Как предложить приставу деньги» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector