Как приставы будут взыскивать задолженность перед банком

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как приставы будут взыскивать задолженность перед банком?».

Как приставы будут взыскивать задолженность перед банком

Если банк исчерпал все надежды на добровольное погашение должником кредитной задолженности, да и деятельность коллекторов ни к чему не привела, то банку ничего другого не остается, он подает в суд.

Судебное решение в любом случае будет принято в пользу банка, потому как между ним и заемщиком заключен и подписан кредитный договор. После этого станут всыскивать кредит приставы, должник может забыть про коллекторов и банковских работников. Можно сказать, что после вынесения судебного решения проблемный заемщик может выдохнуть, прессинг приставов далеко не так силен, как работа коллекторов.

Дело передано приставам: когда ждать действий?

При несогласии с вынесенным решением ответчик вправе обжаловать решение в течении 10-ти дней. Если этого не происходит, то решение вступает в законную силу и переходит в работу службе судебных приставов.

На практике взыскивать кредит судебные приставы не побегут сразу после попадания в руки решения. Эти органы просто завалены различными постановлениями и решениями. Они разбирают коммунальные долги, штрафы ГИБДД, занимаются взысканием сумм причиненного ущерба, ведут работу с алиментщиками. У них просто нет времени, чтобы качественно и оперативно заниматься взысканием кредитной задолженности с конкретного заемщика.

Так что, не ждите приставов на следующий день после вступления в законную силу решения суда, они могут дать о себе знать и спустя несколько месяцев.

Для начала должнику пришлют письмо с просьбой явиться на прием к приставу, который ведет этот долг. Здесь с должника будет взята объяснительная, выяснено собирается ли он в добровольном порядке выплачивать долг. Если гражданин не делает никаких шагов, то приставу не остается ничего другого, кроме как применять законные методы по принудительному взысканию долга.

Удержания из заработной платы

Если должник имеет официальное место работы, то пристав легко узнает о месте трудоустройства. Он пошлет запрос в налоговую, откуда и получит наименование организации и ее юридический адрес.

Задолженность по кредиту приставы будут взыскивать путем наложения удержания на заработную плату должника. Для этого по месту работы пристав направляет постановление, согласно которому со всех доходов должника будет удерживаться 50% в пользу банка на погашение перед ним задолженности. Через суд можно снизить сумму наложенного удержания. Это будет происходит до факта полного погашения кредитного долга.

Наложение ареста на счета должника

Часто граждане не имеют официального места работы или специально ищут место работы, которое не оформляется официально. В этом случае пристав не может определить где работает гражданин, да и если определит, то на неофициальный доход невозможно наложить удержание. Тогда остается иной вариант — наложить арест на банковские счета должника.

Пристав направляет запросы в наиболее крупные банки региона с целью узнать о наличии счетов должника. В первую очередь проверяются крупные банки типа Сбербанка, ВТБ 24, Альфа Банка.

Если счет обнаружился, то пристав направляет в банк постановление, согласно которому на счет накладывается арест. Если на счету есть средства, то все они направляются на погашение долга перед банком. Если в дальнейшем на эти счета поступают денежные средства, они также будут переданы в пользу взыскателя.

По закону не допускается наложение ареста на счета, на которые поступают государственные выплаты. Например, социальные пособия. Пристав при наложении ареста не знает для чего этот счет предназначен, поэтому постановление в любом случае направится в банк, счет будет арестован. В этом случае должнику нужно обратиться в службу судебных приставов для отмены постановления.

Изъятие имущества

К изъятию имущества пристав прибегают только в крайних случаях, когда никаких иных вариантов не остается. Если к вам пришли приставы по кредиту, то сопротивление бесполезно, да и бессмысленно. Если должник сопротивляется, пристав может привлечь полицию.

Перед конкретным изъятием сначала проходит процедура запрета на регистрационные действия. То есть, пристав может сделать так, что должник еще на первых стадиях взыскания не сможет продать свое транспортное средство или недвижимое имущество, если оно может подлежать наложению ареста. И, в конце концов, когда должник никак не погашает долг, пристав приступает уже к изъятию этого имущества и к продаже его на аукционе.

Недвижимость могут забрать только в том случае, если в ней нет прописанных несовершеннолетних. Кроме того, если это единственное жилье должника, то оно также не может подлежать изъятию. Исключение составляют кредиты с залоговым обеспечением, залог пристав может забрать в любом случае.

Если у должника ничего нет

Бывает и такое, что по бумагам у должника нет вообще ничего: ни работы, ни счетов, ни собственного имущества. В этом случае, если невозможно взыскать долги по судебным приставам кредиты могут быть даже аннулированы. Пристав направляет в банк постановление о том, что невозможно взыскать задолженность, так как у должника нет имущества, места работы и счетов. Тогда банк может вновь подать бумаги на взыскание или спишет долг. Ежегодно банки списывают большое количество невозвращенных долгов.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Как приставы будут взыскивать задолженность перед банком» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector