Как приставы взыскивают долг по судебному приказу

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как приставы взыскивают долг по судебному приказу?».

Как взыскать долг по судебному приказу?

Получить судебное решение еще недостаточно для того, чтобы вернуть долг. Помимо судебной тяжбы, которая занимает от 6 до 12 месяцев, много времени уходит на исполнение решения суда. Процедура взыскания долгов может занять большой период времени, если взыскатель сам не позаботится об эффективности ее проведения.

Отправка судебного приказа

Согласно законодательству истец в случае издания судебного приказа в его пользу вправе обратиться в районный отдел ФССП по месту регистрации ответчика либо по месту фактического нахождения его имущества. Если у взыскателя есть информация об открытых счетах в банке должника, то он может обратиться напрямую в кредитное учреждение, минуя обращение к приставам-исполнителям. Такой порядок действий будет эффективным, только если у ответчика есть на счете денежные средства.

Третий вариант – это обращение по месту получения заработной платы (пенсии, стипендии) физического лица. Удержание по исполнительному листу без постановления уполномоченного представителя службы судебного исполнения возможно в 2-х случаях:

  • если сумма взыскания не превышает 25 тысяч рублей;
  • если взыскание имеет характер, относящийся к первой очередности (возмещение вреда, алименты).

Оформление заявления судебному приставу

Если взыскать задолженность можно только через судебного пристава, необходимо обратиться в ФССП с заявлением, на основании которого открывается исполнительное производство. К заявлению необходимо приложить оригинал судебного приказа.

В случае, когда от имени истца действует представитель, приставу передается доверенность. Она должна содержать подробный перечень всех прав, которые доверены представителю. Обязательно перечислить следующие права:

  • предъявлять и отзывать исполнительный лист;
  • подача жалобы на действия (бездействия) должностных лиц федеральной службы, а также на выносимые ими Постановления;
  • получать взысканное имущество;
  • отказываться от исполнения судебного приказа;
  • заключать мировые соглашения.

В заявлении необходимо раскрыть всю имеющуюся у истца информацию, которая понадобится для исполнения решения суда. Иногда от некорректно указанных или неполных данных срок взыскания увеличивается, так как для получения сведений приставу приходится делать запрос в государственные органы, а этот процесс довольно длительный. Чтобы быстрее открыть исполнительное производство, кредитору рекомендуется самостоятельно произвести сбор данных о том, имеются ли у ответчика деньги и имущество для погашения долга.

Как повысить эффективность работы по взысканию долгов с физических лиц?

Собранные и оформленные документы необходимо передать почтовым отправлением либо лично в канцелярию службы. При самостоятельной передаче документов сразу можно узнать фамилию пристава, которому передадут дело, и его контактные данные. Срок передачи документов не должен превышать 3-х рабочих дней.

Исполнительное дело возбуждается в течение 3-х дней с момента принятия должностным лицом судебного приказа. Затем пристав отправляет запросы в государственные органы, регистрирующие права на имущество, с целью выявления собственности должника, на которую можно обратить взыскание. По желанию кредитора он вправе передать подготовленные запросы самостоятельно.

Если у истца есть доказательства о намерении должника скрыть имущество, он обращается к приставу-исполнителю для совместного визита к ответчику, чтобы наложить арест на его имущество либо составить опись.

В случае, когда у должника нет денежных средств для погашения обязательств, арестованное имущество изымают и продают с открытых торгов.

Жаловаться на действия или бездействия должностного лица ФССП необходимо только при серьезных нарушениях. В остальных случаях это не только не поможет взысканию, но и увеличит срок исполнения судебного приказа из-за бюрократических проволочек.

Как взыскать долг по судебному приказу

Если речь идёт о получении задолженности в судебном порядке, то это можно сделать как в исковом, так и приказном производстве. Причём, последнее более выгодно тем, что происходит в упрощённой форме и занимает считаные дни.

В то же время, взыскание долгов в приказном порядке возможно далеко не во всех случаях. Как в гражданском, так и арбитражном процессе существует чёткий перечень дел, по которым может быть выдан судебный приказ. И одним из факторов является сумма задолженности.

Выдача судебного приказа о взыскании долга

По гражданским делам это делает мировой судья, а по хозяйственным – это арбитражный суд. Причём в обоих случаях стороны не вызываются в судебное заседание. Поэтому о судебном приказе они узнают уже тогда, когда документ приходит по почте.

Чтобы получить судебный приказ нужно подготовить в суд не иск, а заявление. В нём нужно сделать акцент на том, что задолженность носит бесспорный характер и приложить подтверждающий этот факт документы.

Напомним, чтобы получить судебный приказ по гражданскому делу, сумма долга не должна быть больше 50 тысяч рублей. По арбитражным спорам максимум составит 400 тысяч.

Также следует помнить о том, что вынесение судебного приказа о взыскании долга требует уплаты госпошлины. Её размер равен половине от той суммы, которую пришлось заплатить, если бы при взыскании долга подавался обычный иск.

Чем выгоден судебный приказ

Во-первых, в первую очередь, когда есть судебный приказ, взыскать сумму долга можно в упрощённом порядке. Ведь если вовремя на него не подать свои возражения, то приказ можно подавать судебным приставам. Дополнительно получать судебный лист не нужно.

Во-вторых, стоит обратить внимание и на сроки рассмотрения дела. Например, в арбитражном производстве приказ издаётся в течение 10 дней с момента поступления документов в суд. В гражданском процессе этот срок в два раза короче. Этим судебный приказ выгодно отличается от решения по иску, которое может в ряде случаев появиться только через несколько месяцев после начала производства.

Ещё раз повторим, что судебный приказ выносится без длительных и утомительных судебных заседаний.

Наконец, существуют сокращённые сроки для того, чтобы оспорить судебный приказ. Но о них мы расскажем чуть дальше в нашем материале.

Когда может быть отказано в выдаче судебного приказа

Есть несколько оснований для того, чтобы судья посчитал нужным отказать в вынесении судебного приказа по поводу взыскания долга.

Во-первых, одним из них является то, что спор не относится к той категории дел, по которой возможно приказное производство. Например, общая сумма задолженности выходит за рамки приказного производства.

Во-вторых, из поданных документов следует, что между сторонами существует спор о размере долга. Тогда также суд может отказать в оформлении судебного приказа.

В-третьих, все документы могут быть возвращены заявителю ввиду недостатков при их оформлении.

Однако следует помнить, что возвращение документов, поданных на судебный приказ ещё не говорит об отказе в судебной защите прав. Эти же документы о взыскание долга можно подать и в рамках искового заявления. Оно уже оформляется соответствующим образом. При этом придётся доплатить и госпошлину. Тогда спор о взыскании задолженности будет рассмотрен в рамках искового производства.

Как оспорить судебный приказ

И вот должник, ничего не подозревая, получает по почте судебный приказ о взыскании с него причитающихся сумм. Тут же возникает закономерный вопрос: можно ли отменить судебный приказ о взыскании долга.

Это возможно, но здесь, по сравнению с решением суда, существует другая схема действий. В частности, вместо апелляции подаются возражения о несогласии с судебным приказом. Они адресуются в тот суд, который принял данный документ.

За подачу возражений на судебный приказ госпошлина не платится.

Как и в гражданском, так и в арбитражном процессе срок подачи возражений составляет ровно 10 дней с момента получения судебного приказа. Если данный период времени пропустить, то приказ автоматически трансформируется в исполнительный документ, по которому взысканием долга займутся приставы. В то же время, срок подачи возражений может быть продлён в том случае, если время было упущено по объективным причинам.

Обратите внимание, что возражения на судебный приказ рассматриваются уже в судебном заседании с вызовом сторон. Если суд отменяет собственный судебный приказ, то для дальнейшего взыскания задолженности со стороны кредитора может быть подано исковое заявление. Тогда дело о возврате долга рассматривается в рамках общей процедуры.

Положительные стороны сотрудничества с юристом

Практика показывает, что далеко не каждый знает, что такое приказное производство. Поэтому, когда юрист изучит все документы, он расскажет о том, возможно ли подать заявление о выдаче судебного приказа относительно данной задолженности.

Если такой вариант существует, то юрист поможет составить заявление о выдаче судебного приказа и подберёт к нему все необходимые документы. Мы уже отмечали, что нет необходимости при выдаче судебного приказа присутствовать в судебных заседаниях. Однако впереди возбуждение исполнительного производства, где также будет важно сопровождение от юриста.

С другой стороны, специалист сможет помочь не только кредитору, но и должнику. Ведь в ряде случаев законность судебного приказа действительно вызывает сомнение. В этом случае юрист не только составит обоснованные возражения на приказ, но и поддержит их в судебном заседании.

Как бы там ни было, началу работы юриста всегда будет предшествовать обоснованная консультация. В зависимости от сложности проблемы консультацию можно получить как у нас в офисе, так и по телефону.

Судебный приказ о взыскании долга — суть и основание постановления

Взыскание долгов через суд в представлении многих людей связано с инициацией искового производства, длительными хождениями на судебные заседания, волокитой.

Судебный приказ о взыскании долга (по кредиту, расписке), оформляемый судами в определенных ситуациях, является одновременно судебным вердиктом и исполнительным документом.

Определение понятия судебного приказа

Он являет собой постановление, выносимое судьей без участия сторон.

Основанием для его появления служит заявление истца о взыскании денег либо вещей, если:

  • Претензии вытекают из сделки, заверенной нотариусом.
  • Претензии вытекают из договоренности, оформленной в простой письменной форме.
  • Претензии вытекают из опротестования нотариусом векселя в неплатеже, недатировании акцепта, неакцепте.
  • Претензии касаются выплаты алиментов на детей, не учитывая случаев, когда попутно решается вопрос об установлении либо оспаривании отцовства (иногда материнства), а также имеются заинтересованные лица.
  • Претензии исходят от работников в связи с невыплатой им начисленной заработной платы, отпускных, компенсации по случаю увольнения.
  • Претензии исходят от федерального органа исполнительной власти на местах по поддержанию порядка работы судов и приведению в исполнение судебных решений и иных органов и касаются взыскания расходов, понесенных из-за розыска должника, ответчика, детей, изъятых у ответчика согласно судебному решению.
  • Претензии по поводу взыскания причитающейся, но не выданной компенсации за несоблюдение работодателем сроков выплаты работникам заработной платы, отпускных, выплат, рассчитанных при увольнении.

Приказное производство являет собой упрощенный судебный процесс по требованиям, полностью подтвержденным соответствующими документами, при отсутствии споров о праве между взыскателем и ответчиком.

Рассмотрение заявлений об оформлении судебного приказа относится к компетенции мировых судей. Особенность процесса состоит в том, что судья выносит вердикт в течение 5 дней после поступления заявления на судебный приказ о взыскании долга, не вызывая стороны в судебное заседания, не выслушивая доводы ответчика.

Если судья отказывает в оформлении судебного приказа, ответчик может и не узнать об этом. В случае удовлетворения соответствующего заявления должнику посылается заверенная копия судебного приказа.

Вынесение судебного приказа предполагает особый механизм судопроизводства, исключающий апелляционный контроль со стороны вышестоящего суда.

В тексте документа должны присутствовать:

  • номер дела и дата составления;
  • реквизиты суда, данные о судье;
  • реквизиты истца, включая данные о наличии банковского счета (для перечисления взысканных денег);
  • реквизиты ответчика, включая дату, место рождения, сведения о работодателе;
  • сумма, взысканная с ответчика либо подробное описание предметов, которые необходимо передать взыскателю;
  • сумма пеней и неустойки, если это необходимо;
  • размер госпошлины, взыскиваемой с должника в государственный бюджет, а также реквизиты для ее уплаты;
  • расчет суммы долга для частичных либо периодических выплат;
  • сведения о каждом ребенке, точные сроки окончания выплат, если требования касаются взыскания алиментов на детей.

Выгоды для заемщика-должника


Для взыскателя упрощенное судопроизводство имеет неоспоримые преимущества: госпошлина составляет 50% от стандартной суммы, решение выносится быстро, заявленные требования удовлетворяются целиком.

Для ответчика более выгодна форма традиционного искового производства.

Это объясняется возможностью участвовать в судебных заседаниях, ознакомиться с требованиями истца и предъявленными им доказательствами, заявить иск со встречными требованиями, просить об отсрочке либо рассрочке исполнения судебного решения, добиваться уменьшения размера штрафных и компенсационных выплат.

Если должник полностью согласен с характером претензий взыскателя, то упрощенная процедура судопроизводства его устроит, поскольку позволит вдвое сократить расходы на уплату госпошлины, сберечь время и нервы, ведь не нужно являться в суд. Кроме того, взыскатель не сможет изменить размер исковых требований в сторону увеличения.

Что делать должнику, получившему судебный приказ


Законодательством установлен облегченный механизм обжалования и отмены (в случае необходимости) вердикта.

Судья, выдавший его, наделен полномочиями для отмены.

Этот нюанс существенно отличает приказное производство от обычного искового, в котором судебные решения может изменять и отменять лишь высшая инстанция.

После вручения судебного приказа должнику события могут развиваться в двух направлениях.

В первом случае, если ответчик сумму долга признает, с судебным решением согласен, лучше всего сразу же удовлетворить требования взыскателя.

В большинстве случаев должник не согласен с судебным приказом. В этом случае ему необходимо в течение 10 дней, отсчитываемых с даты получения документа на руки, заявить письменно о своих возражениях мировому судье, вынесшему решение.

Ответчик может обосновать свою позицию, но волен этого не делать. При своевременно заявленных возражениях должника мировой судья отменяет приказ, одновременно предлагая взыскателю обратиться с заявлением в порядке традиционного искового производства.

До истечения установленного времени на подачу возражений судебное решение не исполняется. В случае аннулирования судебного приказа стороны уведомляются об этом в течение 3 дней.

Как быть, если срок на подачу возражения пропущен


Должник имеет право на оспаривание судебного приказа путем подачи возражений, которые оформляются только в письменной форме, в канцелярию суда сдаются в двух экземплярах.

Для этих действий установлен жесткий срок – 10 дней с момента получения документа.

В силу разных причин должник пропускает срок подачи возражений, но с решением суда не согласен. Причины бывают неуважительными, к примеру, элементарная забывчивость, а могут быть уважительными – болезнь или командировка.

Забывчивому должнику судья навстречу не пойдет и поданные возражения с пропущенным сроком в расчет не примет.

Если срок пропущен по уважительной причине, то к возражениям необходимо присовокупить ходатайство о продлении срока и подтверждающие документы, оформленные надлежащим образом. В этом случае возражения будут рассмотрены судьей, приказ отменен.

Что следует предпринять, если приказ суда вступил в силу

При желании должник может добиваться аннулирования судебного приказа.

Необходимо подготовить кассационную жалобу и подать в кассационную инстанцию в течение полугода с момента вступления в силу судебного приказа, как правило, такой инстанцией является Президиум областного суда.

К ней необходимо приобщить заверенную копию судебного приказа, иные документы, обосновывающие необходимость отмены судебного решения. Текст жалобы должен содержать данные об оспариваемом решении суда, сведения о взыскателе, ответчике, доказательства, требования заявителя. Допускается включение в него просьбы о приостановлении исполнительного производства на время рассмотрения жалобы.

Если не соблюден срок для внесения кассационной жалобы, восстановить его по уважительной причине невозможно либо в удовлетворении жалобы отказано, в определенных ситуациях должник может заявить иск в отношении взыскателя с целью уменьшения долга.

Это возможно в случае, если создан судебный приказ об алиментах на ребенка в размере 25% от доходов должника в то время, как он уже выплачивает алименты на других детей. Суд рассмотрит это требование в ходе искового производства с учетом мнения всех сторон, и сумма алиментов сократится.

При наличии оснований, добиться решения суда в свою пользу может каждый участник процесса, знающий свои права и умеющий их отстаивать.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-74-42 , Санкт-Петербург +7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Как приставы взыскивают долг по судебному приказу» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector