Как приставы взыскивают долги с физических лиц по исполнительному листу

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как приставы взыскивают долги с физических лиц по исполнительному листу?».

Как приставы взыскивают долги с физических лиц по исполнительному листу

В случае если вам необходимо взыскать долг по исполнительному листу с физического лица, то лучше всего заручиться поддержкой человека, имеющего специальное образование, так как наличие постановления суда не является гарантией успешного завершения дела. Конечно, вы можете надеяться на то, что предъявив документ ответчику, вы вернете причитающиеся вам деньги. Однако в реалии все не так просто: если дело уже дошло до суда, то вряд ли должник быстро и добросовестно выплатит причитающуюся вам сумму.

Содержание1. Куда подать исполнительный лист на физическое лицо?
2. Обязанности пристава по исполнению судебного решения
3. Как взыскать долг по исполнительному листу, если у ответчика нет счета в банке, и он не работает?
4. Взыскание долга с физического лица по исполнительному листу: помощь профессионала

Куда подать исполнительный лист на физическое лицо?

Для начала вы можете попытаться самостоятельно получить свои деньги. Если должник не желает выполнять постановление суда, но вы точно знаете, в каком банке он хранит свои средства, то подайте заявление руководству финансового учреждения, приложив исполнительный лист на физическое лицо. По закону, если все документы были составлены правильно, банк должен перечислить деньги со счета должника на ваш счет.

Если вы не располагаете информацией о том, где хранит деньги ответчик, подайте заявление, приложив решение суда, в отдел приставов. После этого будет вынесено решение о начале исполнительного производства и опубликовано соответствующее постановление.

Обязанности пристава по исполнению судебного решения

Пристав, получив заявление с приложенным к нему исполнительным листом по взысканию долга с физического лица, обязан подать запрос в следующие инстанции:

· в налоговую инспекцию для установления места работы ответчика;

· в пенсионный фонд с аналогичным требованием;

· в ГИБДД о наличии у должника транспортного средства;

· в РОСРЕЕСТР о наличии у ответчика недвижимости и вкладов в банке.

Как правило, запросы отправляются в самые крупные банки, однако истец вправе потребовать, чтобы аналогичные письма были направлены в определенные финансовые учреждения.

Как взыскать долг по исполнительному листу, если у ответчика нет счета в банке, и он не работает?

Что делать, если должник нигде не работает, и у него нет банковского счета? В этом случае пристав, получив исполнительный лист на физическое лицо, должен определить наличие у ответчика движимого и недвижимого имущества и описать его. После этого, если должник не возвращает средства, начинается процедура реализации имущества, а деньги от продажи поступают на счет истца.

Взыскание долга с физического лица по исполнительному листу: помощь профессионала

Не уверены в своих силах и знаниях, опасаетесь, что ваше заявление будет долго дожидаться своей очереди? Обратитесь к нам! В нашем агентстве работают юристы с богатым опытом ведения различных дел, в том числе и по взысканию долгов по исполнительным листам. Мы точно знаем все этапы и тонкости подобных производств, поэтому гарантируем полный возврат средств нашим клиентам. Многолетний опыт работы позволяет нам уверенно браться за дела любой степени сложности. Доверьтесь нам, и мы вас не подведем!

Принудительное взыскание долга по исполнительному листу с физического лица

В законе «Об исполнительном производстве» указаны мероприятия, которые пристав может применить к должнику; но сколько-нибудь значимого эффекта от них ожидать не приходится. За свои деньги бороться надо в любом случае. Как показывает практика и статистика, при активных и напористых действиях можно получить свои деньги обратно даже с закоренелых многолетних должников. Возбудив исполнительное производство о взыскании долга, выждав срок для добровольной уплаты долга и не дождавшись, пристав выполняет стандартный набор действий:

  1. Направляет запрос в ИФНС (инспекцию федеральной налоговой службы) о том, чтобы налоговая дала приставу информацию о месте работы должника.

Взыскание долгов по исполнительному листу с физического лица

  • Запрос в Налоговую инспекцию — для истребования информации относительно последнего места работы и заработной платы. Ответственный работодатель обязан отчислять определенный размер налогов за каждого работника.
  • Запрос в Пенсионный фонд с требованием о предоставлении данных о взносах, которые отчисляются с заработной платы работника.
  • Запрос в Федеральную регистрационную службу, где могут содержаться ведомости о наличии недвижимого имущества должника.
  • Запрос в ГИБДД с целью истребования информации относительно наличия у должника автотранспорта.
  • Запросы в крупные региональные банки, где возможно узнать о наличии депозитных и других дебетовых счетов.
  • Лучшим вариантом для судебных приставов является тот факт, когда с помощью одного или нескольких ответов на запросы удалось установить наличие каких-либо материальных благ у должника.

Особенности процедуры взыскания по исполнительному листу

Часто звучат обвинения вроде «Мой пристав ничего не делает», «Приставы бездействуют», но обстоятельства таковы, что в настоящее время каждый судебный пристав имеет массу исполнительных производств – до двух тысяч и больше на человека, это колоссальная нагрузка, которую выполнить нормальному человеку просто не под силу. Так что пристав «ничего не делает» не из-за своей лени, а зачастую – в силу объективных обстоятельств. Поэтому взыскателю и рекомендуется не просто сдать исполнительный лист и пассивно ждать, как оно бывает в девяти случаях из десяти, а активно подключаться: сообщать приставу всю информацию о должнике и его имуществе, предложить приставу получить на руки и отвезти лично запросы в государственные органы, получить их лично, вернуть исполненные запросы приставу, согласовать дату и время выхода к должнику домой, при необходимости – привезти и отвезти пристава, и т.д.

Взыскание долга по исполнительному листу

При взыскании долга с организации или предприятия, документ подаётся в отдел ФССП соответственно юридического адреса должника. К заявлению прикладывается только подлинник. О возврате долгов с юридических лиц подробнее тут. Сама процедура работы пристава-исполнителя заключается в следующем:

  • В трёхдневный период по поданному заявлению открывается исполнительное производство;
  • В двухмесячный период проводятся необходимые исполнительские действия.

Исполнительские действия не всегда дают гарантию быстрого исполнения обязательств и возврата средств.


Кредитору следует предоставить исполнителю как можно больше информации о должнике, его местонахождении, работе, имуществе и других данных. Банковские счета должника Принудительный характер исполнительного листа даёт исполнителю по данному производству в первую очередь обращать взыскание на денежные капиталы должника.

Как приставы взыскивают долги с физических лиц по решению суда

Все-таки такие должники сами осознают вероятность и риски судебного взыскания долгов, и обычно идут навстречу кредиторам, не доводя до крайностей и до уровня судебных приставов с их принудительными действиями. Противоположность ему (и это встречается гораздо чаще, о чем, собственно, и статья) – это должник, у которого нет официального имущества. У него нет квартиры, земельных участков и иной недвижимости, банковской картой или счетами он не пользуется, автомобиль зачастую имеет, но он оформлен на другое имя (мамы, жены, брата и т.д.).
Работает неофициально, «в черную», обычно в сфере услуг – например, в такси, шиномонтаже, строительной бригаде и т.д.; благо, что документы о трудоустройстве сделать не так сложно, либо вообще их не иметь. И вот тут, когда у должника нет имущества, вопрос о взыскании долга приобретает безнадежный оттенок.

Как происходит взыскание по исполнительному листу

Юридическая консультация в екатеринбурге

Нередки случаи, когда заявитель сам предоставляет приставам данные о местонахождении должника, о наличии у него имущества, о месте работы и т.д. Но даже в этом случае возврат долга не гарантирован. Для того, чтобы взаимодействие с приставами шло эффективнее, есть смысл обратиться к опытному юристу.

Взыскание долга по исполнительному листу: сложности процедуры

Труд свободен, и это прописано в Конституции, которую мы все однажды приняли. В кулуарах законодательной власти уже не первый год гуляют слухи о намерениях ввести лишение водительских прав в отношении должников. Лично мне это представляется весьма действенной и качественной мерой государственного принуждения, и я бы хотел видеть этот пункт в нашем законе об исполнительном производстве.
Но законопроект этот уже долгое время буксует, и перспектива его принятия весьма смутная. Вот и получается, что суды решения о взысканиях долгов выносят, но фактически они не всегда исполняются. Если все перечисленные мера пристав предпринял, но ничего не получилось – он просто оканчивает исполнительное производство. Исполнительный лист отправляется обратно взыскателю.

Взыскание долгов с физических лиц

При отсутствии имущества, счетов или официальной работы у должника возможность взыскать средства достаточно небольшая, но все же существует. Первый шаг — наложение запрета на выезд за границу. Второй — возможно установить родственные связи, общее имущество и подать заявление в суд с просьбой о выделении доли материальных ценностей на имя должника с целью погашения задолженности. Как взыскать денежные средства с юридического лица? Взыскание денег с юридического лица — это взыскание долга со всей организации, не зависимо от формы собственности Взыскание денег с юридического лица — более сложная и скрупулезная процедура.
Для этого следует учитывать, что предприятие, организация или любое учреждение, не зависимо от формы собственности, является основным должником в целом, а не его директор или учредитель.
Согласие владельца счета банку не потребуется. В случае, когда речь идет о разовом или периодическом взыскании суммы менее 25 000 р. заявление и исполнительный лист можно представить по месту работы должника. Бухгалтерия работодателя автоматически будет удерживать часть зарплаты, отправлять эту сумму на счет взыскателя, указанный в заявлении. Размер подобных удержаний регулируется положениями ст.


137 и ст. 138 Трудового кодекса РФ. Подобным образом взыскиваются алименты. Действия позволяют решить проблему с неисполнением решения суда быстрее, чем при обращении в государственный орган, каким является ФССП. Возможности взыскателя ограничены. Если у должника нет средств в банках или официального трудоустройства, получить с него деньги самостоятельно невозможно.
Судебные приставы, как представители государства, обладают большими возможностями.
Развязав войну с приставами, есть риск уменьшить шансы на эффективное истребование долга. У адвоката, который плотно занимается подобного рода делами, есть и друге оружие: связи, представление о механизме работы ФССП, навыки дипломатического общения. Во многих случаях приставам достаточно знать, что жалобы и судебный иск будут поданы, а дело сопровождает профессиональный юрист. Если Вы передали исполнительный лист в Службу судебных приставов — это еще не значит, что исполнительный лист однозначно будет исполнен. Службе судебных приставов следует оказывать всяческое содействие. Только плотное взаимодействие с судебными приставами приведет Вас к необходимому результату. Своевременные напоминания приставам о сроках, которые они должны соблюдать, а также контроль их действий также положительно сказывается на результативности их работы.

Принудительное взыскание долга по исполнительному листу с физического лица

Либо, если есть только ООО, обращайте внимание на тот момент, есть ли в наличии у него лицензии, либо состоит ли ООО в саморегулируемых организациях (СРО). Это существенный довод в пользу платежеспособности: если у ООО есть лицензия, то вероятность успешного взыскания долга в случае спора значительно выше. Есть и еще один немаловажный довод, о котором вы можете на первоначальной стадии и не знать: это долги контрагентов перед предприятием-должником. Это означает, к примеру, что ранее предприятие, которое вам должно деньги, вело деятельность, заключало договоры, получало деньги, но с ним расплатились не все покупатели и заказчики. Остались должники. И вот вы подали в суд, взыскали свои деньги, арестовали счета юрлица. Пристав сделал все, что мог — везде нули. И исполнительное производство зависло. Но проходит время, какой-нибудь должник рассчитывается с предприятием.

Взыскание по исполнительному листу

Получение решения суда о взыскании долга еще не означает, что деньги от должника сразу же поступят на Ваш счет. После выдачи исполнительного листа, абсолютное большинство кредиторов начинают долгую и неэффективную процедуру исполнительного производства, доверив свои деньги судебному приставу, не имеющему никакой мотивации на возврат долга.

Статистика утверждает: действуя таким способом, Вы не добьетесь результата. Это практически равнозначно тому, что и «выбросить» исполнительный лист.

Если приставы бездействуют

Бездействие приставов — очень распространенное явление. С каждым годом проблема неисполнения судебных решений с тановится все более острой (уровень сбора долгов судебными приставами за 2017 год составил 3 %). В большинстве случаев, они возвращают исполнительный лист в связи с «невозможностью взыскания» и оставляют кредитора один на один со своими проблемами. При этом нередко бездействие приставов приводят к утрате имущества, за счет которого можно было бы погасить долги. Даже написание жалоб не приводит к нужному результату. В данной ситуации лучше доверить исполнительный лист коллекторскому агентству, чем надеяться на самостоятельное взыскание долга приставами.

Взыскание долгов по исполнительному листу

Группа Орион уделяет особое внимание стадии исполнения решения суда. Как правило, мы не работаем со службой судебных приставов, а находим альтернативные и более эффективные способы взыскания средств по исполнительному листу. В ряде случаев, мы работаем через службу судебных приставов по своим каналам, но оказываем активное содействие, которое позволяет сделать эту процедуру быстрой и эффективной.

Взыскание долга по исполнительному листу — что именно мы делаем

1) Собираем информацию о текущей финансово-хозяйственной деятельности должника или его руководства: действующие расчетные счета, имущество и иные активы, ближайшие связи и пр.

2) Осуществляем специальные выезды к должнику по их фактическому местонахождению или встречаемся с ними в одном из наших офисов, проводим телефонные переговоры

3) Предъявляем исполнительный лист на инкассо в банк должника, арестовываем денежные средства и имущество должника, находим и возвращаем выведенные активы

4) При необходимости, инициируем процедуру банкротства должника или процедуру уголовного преследования за долги при наличии соответствующих признаков (мошенничество, уклонение от исполнения решения суда и пр.)

5) При необходимости, оказываем содействие службе судебных приставов для проведения совместных рейдов к должнику (фото с совместного рейда выше), либо организовываем принудительный привод должника.

Сроки и эффективность взыскания по исполнительному листу

При наличии исполнительного листа, взыскание, как правило, продолжается не более трех месяцев. Нашей целью на этом этапе является полное погашение долга согласно решения суда. По нашей статистке, на данной стадии мы собираем до 40% от всех передаваемых нам в работу долгов.

Порядок исполнения решения суда через коллекторское агентство

Предлагаем условия работы и раскрываем механизм взыскания

Возврат долга, оплата % по факту взыскания

Стоимость услуг по взысканию долга по исполнительному листу

Мы работаем на результат — наше основное вознаграждение это процент от фактически возвращенной суммы долга. После заполнения заявки на взыскание долга мы бесплатно анализируем перспективы дела, после чего, предлагаем клиенту конкретные условия сотрудничества.

Взыскание долга за происходит счет должника: расходы Заказчика взыскиваются с должника дополнительно вместе со штрафами и неустойками.

Оплата коллекторскому агентству может состоять из аванса на расходы по ведению дела и основного вознаграждения в виде % от фактически взысканной суммы. Конкретные условия сотрудничества, размер основного вознаграждения и предоплаты зависят от обстоятельств дела и определяются по итогам анализа должника. Узнайте примерные условия сотрудничества ОНЛАЙН .

Обращаем внимание, Орион работает с долгами только от 800 000 руб.

Мы знаем что делать с Вашим должником — технологии взыскания отработана годами. Не ждите, пока долг станет безнадежным, заполните необходимую форму или позвоните нам сейчас.

ГРУППА КОМПАНИЙ ОРИОН © 2005-2019. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.

Юридическая фирма — форма юридической практики, связанная с оказанием юридических и консалтинговых услуг частным и юридическим лицам.

Коллекторское агентство — компания, профессионально осуществляющая возврат долгов физических и юридических лиц.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Как приставы взыскивают долги с физических лиц по исполнительному листу» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Обращение к нам по телефону или через заявку с сайта Мы бесплатно анализируем перспективы взыскания После подписания договора мы сразу же приступаем к работе