Как приставы взыскивают долги с осужденных

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как приставы взыскивают долги с осужденных?».

Судебные приставы взыскивали долги с условно осужденных

Дом по улице Лермонтова в краевом центре. Здесь живет Вячеслав Щ., за которым числится неоплаченный « должок» в три тысячи рублей. Вячеслав обокрал родную кровь – когда не хватило денег на бутылку, взломал дверь в комнату сестры, вынес и продал телевизор, видеоплеер и еще кое-что « по мелочи». Три тысячи – деньги не великие, но и их Наталья никак не может истребовать с нерадивого братца.

На стук в калитку долго никто не отзывался – столь ранних « гостей» здесь явно не ждали. Да и радости на лице хозяина при виде людей в форме не видно – мужчина сразу начинает приводить сотни доводов, почему до сих пор не исполнил решение суда.

– Болею я сейчас сильно, не работаю, паспорта тоже нет, – перечисляет он свои несчастья, – денег у меня ни копейки, чем я отдавать-то буду?

– А живете на какие средства? – интересуется пристав-исполнитель Екатерина Фоменко.

В ответ – невразумительные доводы, что мир, дескать, не без добрых людей – друзья в долг дают.

Но как бы то ни было, закон велит арестовать имущество в обеспечение непогашенной задолженности. Но в случае с Вячеславом этот « номер» бесполезен. В комнате, больше похожей на сарай, стоит характерный для долго и тяжело пьющего человека запах: смесь перегара, дешевого табака и нестираного белья. Описывать и арестовывать просто нечего: всего « добра» у мужчины диван-развалюха да заношенная одежда. Приходится составлять акт о невозможности взыскания. Вячеслав, видимо, доволен таким поворотом дела: клятвенно заверяет, что, как только появятся деньги, расплатится с сестрой и, молниеносно одевшись, убывает в неизвестном направлении – от греха подальше.

За хозяйские долги

Следующий адрес – на улице Ленина. Здесь проживает осужденный за мошенничество Анатолий К. В отличие от предыдущего должника на нем « висит» куда более существенная сумма – 160 тысяч. Когда-то эти деньги Анатолий занял « на один день» у « шапочного» знакомого по имени Александр. Получить такую сумму помогла история о том, что у него, Анатолия, наклевывается обещающая громадный « навар» сделка. Но срочно нужна наличность, чтобы не упустить возможность разбогатеть: если Александр займет ему 160 тысяч рублей, то через сутки Анатолий возвращает деньги с процентами – 40 000 « сверху». Надо ли говорить, что доверчивый гражданин не увидел не только « процентов», но и своих кровных.

Анатолию визит приставов удовольствия также не доставил. Но пустые обещания, что вот-вот деньги он найдет, на людей в форме впечатления не произвели: эти « песни» должника они слышат уже более полугода. Услышав об аресте имущества, должник взволновался – начал твердить, что все находящееся в доме принадлежит не ему, а сестре, свату, брату. Но доказать, что один из двух находящихся в помещении компьютеров не его, не смог. И за хозяйские долги пришлось « отдуваться» оргтехнике. Описав и оценив системный блок с монитором, приставы вынесли « арестантов» провожаемых тоскливым взглядом хозяина, и погрузили в автомобиль (на снимках).

Впрочем, у Анатолия есть десять дней на попытку вернуть « умное железо»: если за этот срок он вернет Александру долг, компьютер снова увидится с хозяином. А если должник не расплатится, системник и монитор будут выставлены на торги.

Всего за прошлое утро судебные приставы-исполнители навестили 12 условно осужденных должников, общая сумма задолженности которых перевалила за 500 тысяч рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как взыскать долг с осужденных, находящихся в МЛС, если приставы бездействуют?

Здравствуйте, я потирпевший, ответчиков осудили дали срок, ущерб маральный не выплачиват так как нет ничего ещё и в местах лишения свободы находятся. Приставы разводят руками взять с них нечего и работать мы их заставить не можем. Как быть что делать? Подскажите пожалуйста, спасибо жду ответа.

Ответы юристов (1)

Вам нужно выяснить в какой колонии осужденные отбывают срок. Сообщить данную информацию приставу, чтобы тот направил постановление о взыскании денежных средств с осужденных в колонию. Как правило осужденные при наличии работы в колонии работают, чтобы получить УДО. Плюс у них как правило есть свои личные деньги, из которых вы тоже будете получать возмещение. Не теряйте времени, чем раньше будет направлено постановление приставами о взыскании с осужденных в колонию, тем быстрее вы начнете что-то получать

Увы, повлиять на то, чтобы они начали работать в колонии нельзя. Можно попробовать продать данный долг другим лицам, например.

Через суд можно взыскать проценты за пользование деньгами, увеличив долг.

Должник сидит в тюрьме. Как взыскать долг?

Граждане, получившие кредит и первоначально исправно вносящие средства, могут попасть в неприятную жизненную ситуацию, в результате которой кредит выплатить не получается. Много вариантов развития событий после выяснения всех обстоятельств. Но в тюрьму они не попадут однозначно. Как правило, попадают туда только мошенники, получающие кредиты по сфальсифицированным документам, или обманув банки по иным основаниям.

Вопрос один – как же взыскать долг, если должник попал за решетку?

Первоначально проверить наличие у должника имущества, как движимого, так и недвижимого. Работает ли он официально, имеются ли сбережения в банках. Если вышеперечисленного нет, то и взыскать долг практически невозможно. Остается только ждать освобождения. Только после этого судебный пристав сможет взыскивать 50% от заработной платы должника. Конечно в том случае, если последний сможет устроиться на работу.

Оплачивают ли долги близкие родственники

Самый часто задаваемый вопрос: платят ли долги родственники? Этот вопрос беспокоит как самого неисправного должника, так и его близких. Если родственники не являются поручителями по договору кредита, то никаких долгов они платить не обязаны и не должны! Это же правило распространяется и на детей осужденного. Никто из родственников не оплачивает кредиты своих, пусть даже самых близких людей.

В практике взыскания долгов распространена ситуация, когда коллекторы посещают квартиру, где ранее был прописан должник. Поскольку он не уведомил банк о своем новом месте жительства, то сотрудники банка вынуждены приходить по месту последнего известного жительства. Чтобы избежать частого прихода «незваных гостей», необходимо сразу подготовить все имеющиеся документы на крупную технику в квартире, которые бы подтверждали, что вещи не принадлежат должнику. Можно часто услышать о фактах незаконного изъятия имущества у родственников должника. В этом случае необходимо сразу же обращаться в суд с иском о возврате изъятого на основании незаконных действий судебных приставов.

Смерть должника

К сожалению, люди, взявшие кредит, не выплачивают его до конца в связи со смертью. Возможно ли взыскать долги с умерших должников? Практика отвечает на этот вопрос неоднозначно. Долги, как и иное имущество умершего, переходит по наследству, как по завещанию, так и в силу закона. Следовательно, не выплачивать долги можно только в случае полного отказа от получаемого наследства. Если же наследников несколько, то долг все-таки можно оплатить, разделив его на равные суммы между всеми наследниками.

Должник пенсионного возраста

Нововведением для банков стали кредиты для людей пенсионного возраста. Какие привилегии у таких кредитов? Невысокая ставка, лояльная система выплат, невысокий процент за не вовремя погашенный кредит. На самом деле это совершенного обычный кредитный договор с измененным названием и хорошей рекламой. Зачастую, пенсионеры реально не могут оценить свои материальные «силы» и часто становятся злостными неплательщиками. Как же с них взыскать долги? Все просто, ежемесячно из пенсии будет вычитаться сумма, но не более 50% от общей суммы начисленной пенсии. Если пенсионер обладает другим имуществом, то оно также может быть изъято в счет погашения долга.

Несовершеннолетний должник

Многие задаются вопросом: как может возникнуть долг у несовершеннолетнего ребенка? Ответ: в случае принятия наследства, если по такому имеется кредитное или иное долговое обязательство. Самостоятельно ребенок не может и не должен выплачивать никакой кредит. Это за него будут делать его родители или опекуны. В законе четко сформулировано, что полная дееспособность наступает у гражданина с 18 лет. Поэтому возникшие или имеющиеся долги судебные приставы должны взыскивать только с родителей. Коллекторы и работники банка не имеют законного права направлять свои требования о взыскании долгов несовершеннолетним детям.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Как приставы взыскивают долги с осужденных» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector