Как вернуть деньги у судебных приставов за уже уплаченный налог

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как вернуть деньги у судебных приставов за уже уплаченный налог?».

Налоговая, приставы и Сбербанк, или как вас могут поиметь на ровном месте Содрали один налог четыре раза!

Налоговая, приставы и Сбербанк, или как меня поимели на ровном месте. Советы как правильно платить налоги по УСН 6 доходы, чтобы вас не поимели.

Вы стали счастливым предпринимателем. Поздравляем! Теперь вы полностью принадлежите государству, так как осмелились хотеть заработать немного денег. И верные псы родины: налоговая и приставы, готовы при малейшей вашей оплошности разорвать вам глотку, снять последние штаны и оставить умирать с голоду.

Налоги и логика

Если вы предприниматель без сотрудников, и находитесь на упрощенной системе налогообложения (УСН), то, скорее всего, выбрали платить 6% от суммы дохода от предпринимательской деятельности.

Кроме непосредственно налогов, вам вменяется обязанность платить за себя в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования. В 2017 году эта сумма примерно составит 27990 рублей + 1% от суммы вашего дохода свыше 300 000 рублей.

Платежи в эти фонды предприниматель может зачесть в счет уплаты налога. То есть, если ваш налог составит меньше 27990 рублей, то фактически вы его платить не будете.

И как действует человек, у которого все в порядке с логикой и здравым смыслом. Он считает полученный доход, и понимая, что за год налогов выйдет не больше, чем 27990 рублей, то он не платит непосредственно налог с доходов, а просто заплатит взносы во все фонды, сдаст декларацию и будет спать спокойно. Так как взносы будут вычтены из суммы налога.

Таким образом я действовал три года подряд. Это удобно и логично. Никаких претензий налоговая не предъявляла.

Но в 2017 году что-то пошло не так. Мне предъявили, что у не уплатил вовремя налог по УСН. Удивившись таким гнусным заявлениям, зашел в личный кабинет предпринимателя и увидел следующую картину.

Как видно на фотографии они начислили налогов на основе моей декларации на 10 000 рублей, а переплата 25 000 рублей. Казалось бы, баланс в мою пользу и всё пучком, но не так все просто.

Пришел я на прием в свою налоговую службу. На мой закономерный вопрос: «Какого черта, Мань?», милые девушки в налоговой пояснили, что я был должен платить каждый квартал авансы по УСН (ну, по кодексу так надо), а потом бы налоговая мне вернула эти деньги. А сейчас они не могут сделать взаимозачет, так как программа делает автоматически только после 1 апреля.

Понимаете весь бред и абсурдность построения процессов? Вы должны заплатить, заморозить деньги на 3, 6, 9 или 12 месяцев (без начисления процентов, между прочим), чтобы потом снова заплатить деньги в пенсионные всякие фонды, а потом вам сделают вычет и вернут (в течение 20 дней) уплаченные по налогу деньги. Такой тупизм придумает только полный идиот.

В налоговой мне предложили заплатить этот «долг», а то набегут пени. Я спросил: «Только пени или ещё что-то будет»? «Только пени», заверила лживая представительница бюрократической машины. Надо было заплатить.

Послушные псы из службы судебных приставов

Чем примечательна служба судебных приставов? Они там вообще не думают ни о чем. Им плевать на вас и ваши проблемы. Просто всё арестуют, везде спишут. Потом ходите и годами возвращайте деньги.

ССП 10 марта выслали мне письмо, что дело из налоговой находится теперь у них, и у меня есть 5 дней, чтобы добровольно погасить «долг». Пять, жалких дней. Фактически же я получил письмо только 27 числа. Какие пять дней, алло? А позвонить, а СМС? А на какой черт я зарегистрировался в Госуслугах, если там меня не предупреждают?

Решил не ждать и оплатил «долг» через сайт приставов в тот же день утром.

А уже днем случилось страшное. Наложили арест на карточку в Тормозбанке. И не просто наложили, а в двойном размере наложили. Украв последние 600 рублей на еду.

Я же не рассчитывал, что должен два раза платить налоги, и у меня не осталось денег. Пристав, указанная в контактах, не брала трубку целый день. Порой просто сбрасывала звонки. У меня бомбило от чувства полного бессилия.

На утро в Тормозбанке что-то починилось, и сумма стала отображаться корректно. Арест, однако, не снят.

Заехал в ССП. У тёти, которая пристав, не оказалось очереди. Почему она не брала трубки – загадка. Она сказала, что нужно ждать оплаты. Какой ждать оплаты? Двадцать первый век на дворе, онлайн кругом! Почти сутки прошли. Но Тормозбанку надо три дня, чтобы разобраться в этих непонятных циферках. Ох, уж эти циферки.

Тормозбанк скоммуниздил бабло

Один добрый человек решил вернуть мне долг, и перечислил на карточку 12 000 рублей. Да, да. В самый неподходящий момент. И Тормозбанк без разборов списал почти все деньги. И это несмотря на то, что я платил приставам с карты этого банка, через его онлайн кабинет, указав все реквизиты. Может было бы неплохо проверить перед списанием, а не погашен ли «долг». Какой там…

Таким образом я уже третий раз заплатил налоги.

Налоговая тоже засунула руку в мой карман

Самое смешное, что на ИП-шный расчетный счет в Модномбанке, где мне платят клиенты по договорам, все ещё висело ограничение, установленное изначально самой налоговой. Да, они передали дело приставам, но не сняли свои ограничения.

Шутка знаете в чем? В том, что мне заплатил клиент. И банк по инкассо отписал налоговой 10 000 рублей.

Это просто шедевральный долбоебизм и тупость, замешанная на идиотизме и медлительности долбанной государственной машины.

Я заплатил один и тот же налог ЧЕТЫРЕ РАЗА. И теперь мне надо будет писать заявления на возврат трех из них, пинать под зад Тромозбанк, тратить время и ресурсы на то, чего бы могло вообще не быть, если бы программка в налоговой сразу сложила дебет с кредитом. Теперь остается только ждать месяц, пока налоговая вернет мне деньги.

Сколько бумаги потрачено, сколько людей тратили зря время, при очевидности того, что у меня нет долга, а есть переплата! Я просто молодец и мне нужна медаль «Ответственный налогоплательщик», а меня поимели.

Запоздалые советы от налоговой

На будущее, чтобы моя логичная схема работала, мне в налоговой дали совет (прикинь), как надо делать правильно, чтобы не возникало негативных последствий с их стороны.

Вариант А. Платить УСН каждый квартал, платить взносы в пенсионный фонд и потом долго и без процентов получить возврат своих денег. Не подходит этот вариант, так как он нелогичный и не начисляют проценты на замороженные средства.

Вариант Б. Заплатить все страховые взносы в конце года, и в декларации доходы указать только в последнем (четвертом) квартале. Первые три квартала поставить нули. Тогда все зачтется нормально.

Вариант В. Сдать декларацию не в январе, а в конце апреля. При таком раскладе, даже если что-то будет выявлено, то они уже не успеют подать приставам. Но важно, что взносы в фонды надо все-равно заплатить до 31 декабря отчетного года.

Выводы о системе и людях

Выйдет любой сотрудник государственного органа на улицу, и сразу милый и симпатичный человек. Но когда он встает на место в механизме, то он часть системы, а она тупая и холодная.

И, вам подтвердят многие, налоговая система не подлежит ремонту. Надо сносить и делать заново. Сейчас это лабиринт, из которого только один выход – через зад.

На сайте налоговой прямо так и написано, кстати.

Деньги от приставов не приходят в налоговую

Добрый вечер! Для начала Вам следует обратиться с заявлением на имя старшего судебного пристава, в котором необходимо изложить ситуацию и потребовать разъяснить факт отсутствия перечисления денежных средств в Налоговую инспекцию. В случае, если Ваше заявление останется без должного внимания либо Вам укажут на то, что денежные средства переведены в Налоговую инспекцию, рекомендую обратиться с жалобой в прокуратуру.

Здравствуйте, в соответстии со ст. 50 ФЗ «Об исполнительном производстве» стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. Таким образом у Вас есть право обратиться в службу судебных приставов, которая исполняла вынесенное в Вашем отношении решение и запросить копии платежных поручений о перечислении денежных средств и Вот тогда, Вы точно узнаете кто виноват и где деньги. Возможны два варианта: 1) деньги зависли на неправильных КБК (на невыясненных платежах), налоговая их не пыталась выяснить; 2) деньги пришли в налоговую, но они их перевели на более старые долги по налогам (по которым уже срок исковой давности истек). Поэтому Вы все узнаете только получив платежки.

Как вернуть удержанные приставами деньги, если налог был оплачен ранее?

Сын служит в армии, у него сняли с армейской карты деньги судебные приставы. Налог был уплачен в ноябре, а деньги сняли в апреле, как вернуть деньги? И куда обратиться?

Ответы юристов (1)

  • 7,3 рейтинг
  • 272 отзыва

Прежде всего необходимо выяснить причины взыскания денежных средств, хотя и ошибки нередки. Советую для начала обратиться в отдел либо управление судебных приставов, это можно сделать прямо на сайте. По получении ответа можно будет определиться с дальнейшими действиями.

Если же Вы уверены, что приставы списали средства с счета в нарушение ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве», то их можно вернуть. Нужно составить заявление на возврат денег. Заявление пишется на имя начальника структурного подразделения ФССП.

Далее указывается информация о заявителе – ФИО, адрес проживания и суть вопроса. Не лишним будет указать номер исполнительного производства, это облегчит работу сотрудникам канцелярии, так заявление быстрее попадет в работу.

Несем все это дело в отдел ОСП (в 2-х экземплярах) или направляем по почте. Лучше сходить в отдел и сдать заявление под расписку должностного лица. В случае, если Вы решите обжаловать действия или бездействие пристава, то это будет доказательством надлежащего вручения заявления. Когда пристав обращает взыскание на денежные средства, то они не сразу отправляются взыскателю, а некоторое время находятся на депозитном счете ФССП.

Если есть еще вопросы или нужна моя помощь в составлении документов., пишите в чат, обсудим.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Как вернуть деньги у судебных приставов за уже уплаченный налог» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Adblock
detector