Как вносят деньги приставы на депозит

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как вносят деньги приставы на депозит?».

Президиум ВАС решил, что проценты могут расти и после списания денег у должника

Кредитор добился взыскания денег с должника, но так их и не увидел. Взыскав средства, приставы не смогли передать их дальше, поскольку они были тут же арестованы в рамках другого дела. Так и не получавший долг истец требует теперь проценты, ответчик же считает обязательство исполненным.

ОАО «Новосибирский инструмент» по договору цессии получило от ЗАО «ГРАТА-Капитал» право требования долга с Красноярского завода цветных металлов имени В.Н. Гулидова. Долг составлял более 30 млн руб., и в добровольном порядке завод его так и не погасил. В итоге эта сумма была в принудительном порядке списана со счета завода в начале 2011 года и зачислена на депозитный счет службы судебных приставов. Но дальше, на счет «Новосибирского инструмента» деньги не пошли — на них был наложен арест с целью обеспечения гражданского иска должника в уголовном деле — оно было возбуждено по заявлению завода, который полагает, что стал жертвой рейдерского захвата. Поэтому «Новосибирский инструмент» обратился с иском к заводу о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами (дело А33-13354/2012).

Суды трех инстанций удовлетворили требования лишь частично, присудив компании всего 1 млн руб. Суды ссылались на неверную методику подсчета, которой воспользовался истец. На самом деле, указали все инстанции, проценты подлежат начислению до момента принудительного списания задолженности, так как в этот момент денежное обязательство считается исполненным (в силу ст. 327 ГК) и прекращается.

Впрочем, у коллегии судей ВАС, передавшей дело на рассмотрение президиума, была иная точка зрения. Юрий Киреев, Евгений Вавилин и Рустем Мифтахутдинов указали, что по смыслу ст. 327 ГК внесение денежных средств на депозит суда (судебных приставов) только тогда может рассматриваться как надлежащее исполнение обязательства, когда оно осуществлено в добровольном порядке. Раз средства были списаны принудительно, значит, ни о каком надлежащем исполнении обязательства речи не идет.

Выступавший на заседании президиума от имени «Новосибирского инструмента» Павел Яровой сказал, что принятые по делу судебные решения нарушают нормы материального права. Он еще раз указал, что завод не добровольно выполнил свое обязательство, что это было произведенное приставами взыскание. А представлявший завод-должник Леонид Кравчинский упирал на то, что пострадал «Новосибирский инструмент» не от действий его доверителя, а вследствие обеспечительных мер. «Существует специальные процессуальные правила возмещения вреда, причиненного обеспечительными мерами, — заметил юрист. — Это норма статьи 146 ГПК». Основания для пересмотра решений нижестоящих судов отсутствуют, указал Кравчинский. Впрочем, президиум после совещания не согласился ни с одной из сторон: он отменил все акты по делу и направил его на новое рассмотрение в Арбитражный суд Красноярского края.

Юрист адвокатского бюро «Линия права» Алексей Костоваров более предпочтительным и логичным называет подход коллегии судей, передавшей дело на рассмотрение президиума. «Принудительный характер списания свидетельствует об отсутствии намерения должника исполнить обязательство, и, следовательно, об отсутствии оснований для применения ст. 327 ГК РФ», — считает юрист. К тому же, добавляет он, возможность исполнения обязательства путем внесения денежных средств в депозит суда или нотариуса – это лишь альтернативный способ, который, пусть и предусмотрен законом, но требует ряд условий, самое важное из которых — невозможность исполнения обязательства непосредственно кредитору. В данном деле таких препятствующих исполнению обстоятельств не существовало. Партнер юрфирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Сергей Савельев согласен с коллегой. Более того, он считает, что истинное намерение тройки судей во главе с ныне уже покойным судьей Киреевым состояло в создании стимула для должников платить по обязательства добровольно. В противном случае они будут платить еще и проценты до тех пор, пока взыскатель не получит своих денег. «Скорее всего, — рассуждает Савельев, — президиум согласился с позицией тройки, а на новое рассмотрение дело направил, потому что не мог сам установить период просрочки и рассчитать проценты за все это время».

Вопрос: . На депозитный счет службы судебных приставов поступили средства, взысканные судом с одного юрлица в пользу другого, затем перечисленные этому лицу. Верно ли полагает лицо, в пользу которого взысканы средства, что служба судебных приставов неправомерно удерживала деньги и несвоевременно произвела их перечисление, в связи с чем должны быть начислены проценты? (Консультация эксперта, МНС РФ, 2003)

Вопрос: На депозитный счет службы судебных приставов поступили денежные средства, взысканные судом с одного юридического лица в пользу другого юридического лица, которые затем были этому лицу перечислены. При этом организация, в пользу которой взысканы денежные средства, считает, что служба судебных приставов неправомерно удерживала деньги и несвоевременно произвела их перечисление, поэтому должны быть начислены проценты за пользование чужими денежными средствами. При этом организация ссылается на ст.ст.314 и 395 Гражданского кодекса РФ. Права ли организация в данной ситуации?
Ответ: Деятельность судебных приставов регулируется Федеральным законом от 21.07.1997 N 118-ФЗ «Об исполнительном производстве». Данным Законом не определены конкретные сроки, в течение которых служба судебных приставов должна перечислять денежные средства, полученные в результате исполнительных действий взыскателя. При этом ссылка на ст.314 Гражданского кодекса РФ неправомерна, так как деятельность судебных приставов и отношения, из нее вытекающие, регулируются специальным законом. Одновременно следует отметить, что отношения между организацией и службой судебных приставов не являются гражданско — правовыми. В этой связи в соответствии с п.3 ст.2 Гражданского кодекса РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, гражданское законодательство не может применяться, если иное не предусмотрено законом. Федеральным законом «Об исполнительном производстве» не предусмотрена возможность начисления процентов на взыскиваемые денежные средства в период, когда они находятся на депозитном счете службы судебных приставов. Таким образом, положения ст.ст.314 и 395 Гражданского кодекса РФ в рассматриваемой ситуации применены быть не могут и проценты за пользование чужими денежными средствами не начисляются.
М.Федоринова
Советник налоговой службы
II ранга
26.02.2003

обращение взыскания на деньги, находящиеся на депозите приставов

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Для перечисления взыскателю на депозит приставов должник вносит сумму задолженности. Всё бы хорошо, но. Приставы деньги взыскателю не перечисляют. Вспоминают вдруг, что этот взыскатель по совместительству ещё и должник по другому исполнительному производству. И на голубом глазу, никого не спросясь, перечисляют деньги кредитору нашего взыскателя. Судебного решения нет. Постановление приставов увидеть тоже пока не удалось.

За пугающе короткое время у меня такое произошло дважды. Причем в одном случае деньги с депозита приставы пульнули по давно отмененному судебному приказу. Счастливый податель заявления о выдаче судебного приказа, естественно, молчит в тряпочку. Его бывший «должник» (он же взыскатель по другому ИП) имеет определение об отмене этого приказа и предынфарктое состояние.

У кого-нибудь есть практика по таким делам? ¶

1. Пристав уже ничего не взыскивает, он «перенаправляет» или «перераспределяет» — по телефону не очень понятно было.
2. Об истребовании постановления вчера заявили повторное ходатайство — до судьи туго доходит, а приставы на наши просьбы не реагируют.

Сейчас обжалуем «действия и решения», но в Нижегородском суде оно никогда гладко не шло. Поэтому и спрашиваю. ¶

По первому абзацу косячки видны, но не факт. Были ли исп.производства одновременно. Надо копать на месте. По уму, сводное исп.производство надо бы, и гл.14 ФЗ об исп.производстве. А они что, в одно рыло все деньги сунули? Это нехорошо. Для начала надо бы придти в подразделение, и требовать исп.производство на ознакомление. Стрясти свою часть денег обратно никак. Ну, признают действия СПИ незаконными. Убытки. Не, пустышка.

По второму абзацу, опять же не факт. Может, СПИ не знал об отмене. Если знал, и на это есть твердые документы, можно стрясти деньги со службы взад, это довольно просто.

Особой судебной практики ни в том, ни в другом случае не надо, ИМХО. ¶

По одному делу я лично выступаю 3-м лицом, что меня изрядно веселит. Тоже не могу взять в толк — зачем оспаривать уже исполненное, пусть оно и криво исполненное. Ну, признАют постановление недействительным, деньги-то я все-равно не отдам. Разве что для возбуждения уг.дела по 315-й в отношении спорщика пригодится. ОПа № х сейчас как раз проверку проводит:))

По приказу все печальнее — это дело моего доверителя. Там ситуевина прямо противоположная. С «исполнительными производствами» ознакомились — кучка разрозненных листков, про взыскание с депозита ни слова нет. Деньги просто испарились. И в суд не ходят.
Пойду потрясу в самом деле судью, который выносил судебный приказ. Он здорово накосячил со сроками и с высылкой копии должнику, поэтому пришлось в свое время просить его о приостановлении ИП. Этим гадам он должон что-то написать был, но должник опять ничего не получал. Если найду, им — могила!

Ну, а вообще, все это представляет собой большой теоретический интерес. Нижегородской практики найти не удалось, но верхушка приставицкая давно уже сказала своё ай-я-яй. Типа, обращение взыскания на имущество 3-х лиц, коим следует считать денежные средства, находящиеся на депозите ССП, возможно только по судебному решению. А приставы знай себе новые формы постановлений «разрабатывают». И обращают!
С одной стороны это и неплохо (когда получить нужно). А вот когда не хочется отдавать. Задумаешься тут. ¶

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Как вносят деньги приставы на депозит» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector