Как выехать за рубеж имея долги перед приставами

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как выехать за рубеж имея долги перед приставами?».

Как выехать за рубеж, имея долги перед приставами

Наконец закончились новогодние праздники, и все, даже припозднившиеся путешественники уже успели вернуться в Москву. Но не всем желающим удалось провести эти долгие выходные в жарких странах и дело не только в финансовых возможностях. Нередко случается, что человек, собравшись в отпуск, уже в аэропорту вдруг узнает от сотрудника Пограничной службы, что у него имеется небольшой штраф, из-за которого он не сможет пересечь границу и попасть в другую страну.

Часто о таких штрафах либо вообще не знают, либо не придают им значения и забывают погасить. Серьезность положения должник осознает только тогда, когда понимает, что никакие доводы не смогут убедить пограничника пропустить его на самолет – несмотря на то, что у вас на руках билеты, виза, а где-то на берегу моря ждет оплаченный отель.

Не поможет в такой ситуации и немедленная оплата штрафа в специальном автомате, расположенном в аэропорту, потому что снять ограничение на выезд сможет только судебный пристав-исполнитель, а на это уходит не менее двух недель. Возможна, конечно, и срочная отмена ограничения, но она связана с очень неприятными обстоятельствами, такими, как смерть или болезнь родственников, так что не будем закладываться на это.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, можно, конечно, посоветовать не забывать о долгах по алиментам, налогам, кредиту, штрафам, за услуги ЖКХ и т.д. Но это профилактические меры, а что делать, когда штраф уже есть, погасить его, по каким-либо причинам невозможно, а выехать надо? В этом случае понадобится знание законов, согласно которым, в некоторых случаях, у должников сохраняется возможность не только покинуть страну, но и сберечь большое количество нервных клеток окружающим и себе.

Важно помнить, что угрозы от сотрудников ГИБДД или коммунальных служб по поводу того, что они «закроют» выезд в случае неуплаты не имеют силы. Поэтому, если слышите такие угрозы – кивайте, но не спешите паниковать. Конечно, для того, чтобы запретить выезд, не обязательно должно проводиться судебное разбирательство, но запрет, в этом случае, может вынести только судебный пристав, и никто, кроме него.

Поэтому нет смысла переживать, а лучше раз в полгода проверять наличие неоплаченных штрафов на официальных сайтах уполномоченных госорганов, многие их которых позволяют не только убедиться в отсутствии долга и штрафов, но и оплачивать их через интернет. Можно также подписаться на специальные приложения для мобильных устройств и социальных сетей, и получать уведомления о появлении новой задолженности или об изменениях в уже имеющейся. Но одним из самых верных средств узнать о своих долгах до сих пор остается звонок в территориальное отделение службы судебных приставов по месту жительства, где уж точно знают о задолженностях всё.

Порядок действий при запрете выезда судебным приставом таков. Когда пристав выносит постановление о запрете выезда из РФ, он должен направить это постановление должнику, а также в Управление пограничного контроля и миграционную службу. При этом загранпаспорт на время запрета выезда у должника, согласно ст. 18 ФЗ «О порядке выезда в Российскую Федерацию и въезда в Российскую Федерацию», должны изъять. Однако на практике это происходит не всегда, именно поэтому и возникают неприятные ситуации в аэропорту.

Если же на момент вынесения постановления загранпаспорта у должника нет, то до отмены постановления его ему и не дадут. При этом сам судебный пристав только выносит или отменяет постановление, но не имеет права применять санкции или изымать имеющийся загранпаспорт.

Немаловажным моментом является еще и то, что если должник не проживает по месту прописки, в связи с чем постановление им не было получено, это не является основанием для невыполнения поручения. Как бы ни казалось несправедливым, но в данном случае факт отправки приставами письма считается уведомлением, а на доставку корреспонденции и закладывается 6 дней.

Стоит помнить один момент, который может несколько облегчить жизнь должника: судебный пристав не может назначить срок ограничения права выезда за границу, превышающий шесть месяцев.

А поскольку данный срок не продлевается автоматически, то, по окончании срока, пристав должен заново продлить этот срок и снова осуществить процедуру уведомления, а именно – уведомить должника письмом, на доставку которого, как было упомянуто выше, заложено минимум 6 дней. Таким образом, у должника появляется «коридор» между двумя запретами, одним – утратившим силу, другим – не вступившим, что позволяет особенно заинтересованным успеть уехать в отпуск именно в этот зазор.

Вернуться из отпуска, при этом, можно в любое время, так как запрет действует только на выезд из страны, но не на въезд в нее.

Еще одним обходным путем, который подходит на случай, когда выехать надо несмотря ни на что, является выезд из России через дружественную Беларусь, с которой пограничного контроля не осуществляется совсем. Белорусские пограничники проверяют отсутствие международного розыска и преступления на своей территории, а долги россиян их беспокоят меньше всего.

Кроме прочего, в июле 2013 года вступил в силу закон, который несколько облегчит жизнь задолжавших граждан, поскольку некоторые их них все же являлись заложниками некоей ситуации. Ведь довольно часто случалось, что человека не выпускали из страны из-за того, что он попал в базу должников по ошибке или из-за несуществующего долга. Или пострадали из-за не менее обидного случая, когда долг уже оплачен, а запрет еще не успели снять. Согласно этому закону, «невыездная» сумму с 5000 рублей увеличена до 10000 рублей, что явно упростит жизнь тех, кто не имеет хронических долгов или чьи долги не превышают 10 000 рублей.

Как выехать за границу с долгами и можно ли вообще

Несколько лет мечтаний об отдыхе за границей принесли свои плоды, вещи приготовлены, страна выбрана, я, наполненная счастьем, уже готова к вылету, как в аэропорту мне сообщают о невозможности покинуть пределы РФ из-за имеющихся долговых обязанностей.

В этой статье я расскажу, как долги влияют на возможность путешествия и возможно ли обойти систему, улетев с задолженностями.

Кому нельзя вылетать заграницу

Стоит сразу отметить, что, к сожалению, должники — не единственные несчастные люди, которым могут отказать в вылете. Существует целый список категории граждан, миграция для которых будет невозможна:

  • люди, причастные к сохранению государственной тайны;
  • лица, находящиеся на военной или альтернативной службе;
  • подозреваемые и обвиняемые граждане;
  • лица, находящиеся в местах заключения;
  • сотрудники ФСБ;
  • банкроты.

Важно: лицам, чьи долговые обязательства не выполнены, может быть отказано в пресечении границы РФ.

Однако наложение ограничения является правом суда, а не обязательством, следовательно, далеко не каждый должник может забыть о запланированном перелете.

Однозначно покинуть границу не смогут лишь те, на кого наложен запрет на выезд.

Проверяем долги

Не каждый знает о существовании своих долгов, а чтобы убедиться в их отсутствии, существует специальный сайт ФССП. Чтобы авторизоваться, потребуется ввести личные данные и регион прописки. Часть долгов можно оплатить на этом же сайте.

Налоговые долги, пенсионные, алименты и т.д. возможно уплатить при помощи сайта Госуслуг в режиме онлайн. Также каждый гражданин имеет право на получение полной кредитной истории бесплатно раз в 365 дней.

Проверяем, наложен ли запрет

Если на гражданина накладывается запрет на выезд, чаще всего ему приходит письменное оповещение. В редких ситуациях такой документ может затеряться, поэтому стоит убедиться в его отсутствии.

Отдельного сайта или подраздела для выявления подобной информации не существует, для получения информации стоит обратиться к приставу. Стоит понимать, что, обращаясь к нему, долг придется сразу оплатить или попробовать договориться о поэтапной выплате.

Важно: в том случае, когда возможности оплатить долг полностью нет, стоит стараться не напоминать о себе, поскольку, возможно, наложить запрет приставы еще не успели из-за переполненного рабочего плана.

Если же действительно так произошло, что приставы забыли выставить запрет на выезд, а гражданин им об этом напомнил своим присутствием, он может моментально этот документ получить, из-за чего придется совершать оплату задолженности в полном размере.

Продолжаем путешествия, несмотря на задолженность

Несмотря на сложившуюся ситуацию с запретом на выезд, не существует ситуаций, у которых не было бы решений. При запрете на выезд имеется 3 пути, благодаря которым долг — не помеха:

  1. Снятие запрета — судебная практика предполагает экстренное снятие запрета, когда гражданин может некоторое время не оплачивать задолженность, но посетить другую страну. Причины для этого должны быть серьезными: лечение, проблема с ведением бизнеса, необходимость в посещении родственников и т.д. Стоит понимать, что даже самое веское основание не всегда является для пристава поводом для снятия ограничения, а конечное решение остается лишь за ним.
  2. Объезд — когда причина для пресечения границы серьезна, возможности оплатить долг нет, а пристав не желает проявлять человеческие факторы, гражданин может попробовать обойти контроль через границу дружественных государств, где редко делают упор на данные документы. Гражданин при этом должен понимать свои риски и отсутствие гарантий успеха.
  3. Путешествия внутри страны — путешествия на территории РФ для всех граждан остаются беспрепятственными и проверке долгов не подвергаются.

Оплата долга в аэропорте

Некоторые граждане узнают о задолженностях лишь на территории аэропорта при попытке вылета. Нередко это происходит из-за того, что сумма долга минимальна, это может быть штраф за переход в неположенном месте или превышение скорости при поездке за рулем, уведомление от которого когда-то было получено, но осталось забытым.

Также долгом могут быть несколько рублей, являющиеся остатком кредита, о которых гражданин и вовсе не знал.

В любом случае, узнав о столь неприятной ситуации, гражданин хочет устранить проблему, заплатив несчастный долг, чтобы успешно продолжить путь. Возможно ли это на территории аэропорта?

Гражданин имеет право оплатить долг там, где ему удобно, однако, чтобы запрет был снят, уведомление о погашении долга должно быть доставлено в Пограничную службу. Весь процесс занимает от 7 до 14 суток.

Важно: ускорить процесс можно, сообщив приставам об оплате, однако некоторые технические проблемы даже в этом случае могут растянуть процесс до одного месяца.

Таким образом, чтобы выезд за пределы страны прошел беспрепятственно, стоит заранее побеспокоиться об оплате долгов и поинтересоваться об их наличии, поскольку не всегда нам известна неуплата нескольких рублей.

В экстренных ситуациях любой человек может проявить коммуникабельность и попробовать переговорить с приставами для отсрочки долга, что избавит от запрета на выезд. Стоит при этом понимать, что результат такого диалога зависит лишь от самого гражданина, а также добросовестности пристава.

Как выехать за границу с долгами? Когда нельзя, но очень хочется

Поделитесь своим мнением на тему «Как выехать за рубеж имея долги перед приставами» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector