Как взымают долги судебные приставы

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как взымают долги судебные приставы?».

Как взыскивают долги судебные приставы?

Человек после получения известия о том, что суд проигран и к нему придут за его имуществом впадает в панику. Но стоит ли паниковать, есть ли возможность защитить свое имущество, и как судебные приставы взыскивают долги?

Судебный пристав имеет ряд полномочий, которыми он пользуется, законом же предусмотрено, как и в какой мере, пристав должен это делать.

Многое зависит от характера долга. Если это ипотечный кредит, то здесь работает одна схема, и она касается только заложенного имущества. Подробности реализации этой схемы и как можно защитить свои право можно узнать у юриста, занимающегося кредитными делами.

Если же речь идет о денежной сумме, пристава будут интересовать денежные счета. В первую очередь деньги списываются с рублевых счетов, во вторую очередь со счетов с иностранной валютой. Свои особенности имеет обращение взыскания на ценные бумаги. Как это происходит с ними, расскажет профессиональный юрист, работающий с ценными бумагами.

Далее пристав взыскивает долг за счет иного имущества, например, автомобиля или вещей находящихся в месте, где живет должник. В отношении транспорта тоже есть ограничение, если для должника он имеет значение (инвалид, перемещающийся только на автомобиле).

Закон дает право должнику принимать участие в решении, в каком порядке исполнитель будет реализовывать имущество. В этом случае нередко возникают споры с приставом.

Юрист в этом случае поможет подать заявление, которое даст возможность отстоять более ценное для себя имущество.

Как судебные приставы взыскивают долги, если имущество находится у кого-то третьего? Здесь выход для пристава только обращение в суд с просьбой о взыскании такого имущества.

Пристав получает сведения об имуществе или от должника, или от взыскателя, или направляя запросы в государственные реестры с данными о собственности, в налоговую службу с запросом о доходах. Кроме того, служба, получая отчисления с доходов граждан через кредитные организации, имеет информацию о счетах, чем также может воспользоваться пристав.

На практике пристав, получив сведения об имуществе должника, стремиться его арестовать как можно быстрее. Арест препятствует должнику продать или иным образом переоформить права на имущество, и избежать взыскания на него.

Арест происходит путем описания имущества в описи, с данными тех, кто присутствовал в качестве понятого, а также кому было передано имущество под охрану.

На основе акта описи выносится постановление об аресте. Акт не составляется в отношении ценных бумаг, а также счетов в кредитных организациях.

Кроме порядка реализации имущества в законе оговаривается принцип достаточности. Это значит, что пристав должен арестовывать имущество и реализовывать его только по мере необходимой для исполнения решения суда или другого акта о взыскании.

Приставу может быть известно об имуществе должника, которое тот не регистрирует, не доводя оформление до конца, и таким образом его скрывая. В такой ситуации пристав может обратиться в регистрирующий орган или в суд, чтобы за должником было признано право собственности. К примеру, пристав, собрав документы, подает их регистратору для оформления прав собственности или подает в суд иск о признании человека принявшим наследство. Получив на руки решение суда, он может впоследствии наложить на него взыскание.

Все эти процессы достаточно сложны, имеют немало нюансов, и чтобы не ошибиться следует обратиться к юристу, например, через наш сайт, чтобы более полно узнать, как судебные приставы взыскивают долги. Грамотные специалисты ответят на все интересующие вас вопросы, а также помогут оформить надлежащим образом документы.

Сам себе юрист

Как взыскать долг через судебных приставов

Если судебное разбирательство закончилось в вашу пользу, то максимум через 5 дней, с момента оглашения резолютивной части, Вы должны получить решение суда (статья 199 Гражданского Процессуального Кодекса РФ). Превышение этого срока есть нарушение закона. Поэтому, если судья затягивает изготовление решения суда в окончательном виде, Вы вправе идти с жалобой на прием к председателю суда. После получения решения суда в письменной форме еще придется немного подождать — решение должно вступить в законную силу. А это происходит по истечении 10 дней с момента его изготовления в окончательной форме (если, конечно, оно не обжаловано ответчиком в апелляционном или кассационном порядке). Только тогда можно писать заявление в суд на выдачу исполнительного листа.
Исполнением решений судов, на территории Российской Федерации, занимается Федеральная служба судебных приставов (ФССП РФ). Исполнительный лист, вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства, следует подавать в подразделение Службы судебных приставов того района, где проживает должник. Если место жительства должника не известно, то в подразделение, расположенное в районе нахождения имущества должника, либо в отдел того района, который являлся последним известным местом жительства должника. Но, как правило, район рассмотрения дела судом и район исполнения решения суда совпадают. Заявление о возбуждении исполнительного производства нужно составлять в 2 экземплярах, исполнительный лист прикладывать в подлиннике.

Далее с этими документами Вы идете в канцелярию отдела Службы судебных приставов. Один экземпляр заявления и исполнительный лист нужно отдать в канцелярию, на втором экземпляре поставят штамп о принятии документов с указанием даты и подписью принявшего лица. Какой именно судебный пристав будет заниматься вашим делом легко узнать здесь же, в канцелярии, либо на информационном стенде, поскольку установлен территориальный принцип компетенции: за каждым приставом закреплены определенные улицы и дома. В течение трех дней с момента поступления к судебному приставу исполнительного листа пристав возбуждает исполнительное производство либо отказывает в его возбуждении. Основаниями для отказа в возбуждении исполнительного производства являются:
— несоблюдение требований, предъявляемых к исполнительным документам;
— истечение срока предъявления исполнительного листа к взысканию.
В первом случае вина лежит на сотруднике суда, выдавшем исполнительный лист. В этом случае Вам придется писать новое заявление на выдачу исполнительного листа и получать уже исправленный документ. Во втором случае вина лежит на Вас, поскольку законом установлен трехлетний срок предъявления исполнительного листа к взысканию. В любом случае в постановлении судебного пристава об отказе в возбуждении исполнительного производства должно быть указано основание, по которому произошел отказ.

Если все в порядке, то пристав возбуждает исполнительное производство, а копии постановления о возбуждении исполнительного производства направляет Вам и должнику. В постановлении устанавливается срок для добровольного исполнения должником требований исполнительного листа. Указанный срок не может превышать 5 дней со дня возбуждения исполнительного производства. В противном случае к должнику применяются меры принудительного характера, а также взыскивается исполнительный сбор (7% от суммы долга). Кроме того, на должника возлагаются расходы по совершению исполнительных действий. Все приставы очень загружены работой, и у них элементарно не хватает времени, чтобы выполнять в срок все, что требуется по исполнительному производству. Поэтому с приставом лучше работать сообща. Если есть возможность, можно предложить свою помощь: отвезти документы (например, в налоговую службу), отвезти пристава к должнику для проведения исполнительных действий и т.п. Согласно статье 13 Федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскание по исполнительному листу должно быть произведено в течение двух месяцев с момента поступления к приставу исполнительного документа. Если пристав уложится в этот срок и Вы получите свои деньги, считайте, что вам крупно повезло. На практике исполнительное производство очень редко заканчивается в установленный законом срок.

Если в течение двух месяцев пристав не взыскал долг, можно обжаловать бездействие судебного пристава как его руководителю (старшему судебному приставу), так и в суд. И самое главное в работе с приставом — контролировать весь ход его работы: по возможности знакомиться с материалами дела и просить делать для вас копии всех документов исполнительного производства — постановлений пристава, запросов в различные государственные органы и коммерческие организации, ответов на запросы пристава.

Как самостоятельно взыскать долг, минуя судебных приставов

При взыскании долгов важно не только получить судебное решение, но и как можно быстрее обеспечить получение долга. Принудительное исполнение судебных актов возложено на судебных приставов. Как показывает практика, обращение в службу судебных приставов не всегда является эффективным из-за большой загруженности этой службы. Ситуацию усугубляют бюрократические процедуры, соблюдать которые пристав-исполнитель обязан, чтобы в своих решениях не превысить полномочия.

Компания, которая заинтересована в скорейшем поучении долга, имеет право, минуя судебного пристава-исполнителя, обратиться с исполнительным документом в банк должника. При этом, сведения о счетах должника в настоящее время являются открытыми и общедоступными как для судебного пристава-исполнителя, так и для взыскателя, а отказ налогового органа в представлении таких сведений указанным лицам считается незаконным и может быть обжалован.

За получением информации о банковских счетах взыскатель, при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению, вправе обратиться в налоговую инспекцию, в которой должник состоит на учете.

Согласно части 2 статьи 70 закона «Об исполнительном производстве» перечисление денежных средств со счетов должника открытых в банке производится на основании исполнительного документа. Основанием перечисления является исполнительный документ, если в банк или иную кредитную организацию обратился взыскатель. В отношении взыскателей также необходимо учитывать то, что одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет в банк организацию заявление, в которое должно соответствовать определенным в законе требованиям.

При соблюдении взыскателем всех установленных законом требований к составлению заявления, банк, незамедлительно исполняют содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информирует взыскателя. В законе «Об исполнительном производстве» урегулированы сроки, в течение которых банк исполняет содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств. Продолжительность указанного срока — в течение трех дней со дня получения исполнительного документа от взыскателя. Причем его продолжительность может увеличиться лишь по одной причине — в случае обоснованных сомнений в подлинности исполнительного документа, полученного непосредственно от взыскателя (его представителя), или сомнений в достоверности сведений, представленных в заявлении взыскателя, банк вправе для проверки подлинности исполнительного документа либо достоверности сведений задержать исполнение исполнительного документа, но не более чем на семь дней.

Исполнение содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании денежных средств осуществляется путем их перечисления на счет, указанный взыскателем.

Основания для неисполнения :

1) отсутствие на счетах должника денежных средств;

2) когда на денежные средства, находящиеся на указанных счетах, наложен арест;

3) приостановлены операции с денежными средствами.

По нашему мнению, описанный механизм взыскания долгов в настоящее время является очень эффективным, быстрым, наименее бюрократичным. Инициатива взыскателя подкреплена удобным и действенным механизмом, которым нужно грамотно пользоваться.

Александр Солдаткин, юрист ЗАО «Сибирская юридическая компания»

Опубликовано в журнале «Эпиграф» № 21 (856) от 26 октября 2013 года

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Как взымают долги судебные приставы» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector