Как взыскать проценты с приставов

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как взыскать проценты с приставов?».

Как взыскать дополнительные суммы после решения суда

Когда дело касается взыскания задолженности, одного решения суда бывает недостаточно. Может пройти несколько месяцев или даже лет до того момента, пока долг может быть погашен.

Однако у многих возникает вопрос, можно ли взыскать дополнительные платежи, которые «набежали» на задолженность за то время, пока приставы осуществляли исполнительное производство.

В данном материале мы попытаемся ответить на данный вопрос.

О каких суммах идёт речь

Само решение суда, вступившее в законную силу, не освобождает должника от исполнения взятых на себя обязательств.

А это значит, что после вердикта суда продолжается действие санкций, предусмотренных законодательством или договором.

Возьмём, к примеру, основную сумму долга. И даже если суд её уже взыскал своим решением, то она всё равно может быть увеличена впоследствии. Речь идет об индексации долга в связи с инфляцией или по другим причинам.

Причём индексация применяется как в рамках гражданского, так и арбитражного судопроизводства.

Но если в гражданском процессе индексацию долга можно провести практических случаях, то в арбитраже это можно сделать только тогда, когда это позволяют законодательство.

В качестве альтернативы индексации можно обратиться с иском о взыскании процентов за пользование чужими средствами.

Они продолжают начисляться на задолженность и после решения суда о её взыскании, и, следовательно, могут быть предметом нового иска.

Более того, если изначально был взыскан только основной долг, то за его индексацией или получением начисленной новой суммы процентов можно обратиться в суд отдельно.

Естественно, что при этом нужно сделать поправку на исковую давность, которая применяется на общих основаниях.

Как подать в суд

Чтобы взыскать новые суммы, непосредственно связанные с основным долгом, некоторые нюансы необходимо упомянуть в исковом заявлении.

Прежде всего, следует сделать акцент на первом решении суда. Оно будет железным доказательством того, что долг существует, и обязательства по его погашению были нарушены.

Поэтому, при новом судебном разбирательстве обстоятельства возникновения задолженности исследоваться уже не будут.

Также важно правильно сделать расчёт вновь взыскиваемых сумм. В качестве периода следует взять дату первого судебного решения и день подачи нового иска.

Если же раньше проценты не взыскивались, то за основу для подсчёта можно взять последние три года. Естественно, что на общих основаниях придётся заплатить и госпошлину в процентах от суммы требований.

После того как решение суда на новые суммы также вступит в законную силу, на них выдаётся ещё один исполнительный лист.

Если при этом предыдущее судебное решение не исполнено, то можно ходатайствовать перед приставом об объединении исполнительных производств.

Судебная практика

Она сегодня противоречива. Прежде всего, это касается споров с банками по поводу возврата кредитов, обеспеченных залогом.

В качестве примера можно привести определение Верховного суда Республики Башкортостан от 01.04.2014 г. по делу № N 33-2373/2014.

В нём было отказано кредитной организации по взысканию дополнительных процентов, уже начисленных после решения суда. Стоит отметить, что в рамках данного спора было вынесено решение и об обращении взыскания на заложенное имущество имущества.

Поэтому суд посчитал, что это фактически равносильно погашению долга. А раз так, то взыскание дополнительных процентов является незаконным.

Однако есть и противоположные судебные решения. Кроме того, существует и противоречивая практика по взысканию после решения суда процентов не только на сумму основного долга, но и на присужденную судебным решением неустойку.

Например, из постановления ВАС РФ от 06.02.1994 г. № ВАС 326/14 можно сделать вывод о том, что на общую сумму задолженности, взысканную по решению суда, также должны начисляться проценты по статье 395 ГК РФ.

Вместе с тем есть и другие судебные решения касательно начисления процентов на неустойку. Они основаны на том, что нельзя одновременно применять две меры ответственности за одно и то же нарушение основного обязательства (в данном случае неустойка и проценты).

Помощь и услуги юриста при взыскании дополнительных сумм

Когда речь идет о взыскании новых сумм, начисленных на основной долг, полезным будет сотрудничество с юристом.

В первую очередь он даст консультацию на предмет того, какие суммы санкций можно дополнительно получить от должника после судебного решения.

Например, специалист подскажет, что будет лучше: проиндексировать долг или же взыскать на него проценты по статье 395 ГК РФ.

В случае если, будет принято окончательное решение обращаться в суд, специалист поможет составить грамотное исковое заявление и сделать все необходимые расчёты.

При возникновении такой необходимости, юрист представит интересы своего клиента как в суде, так и на стадии исполнительного производства.

Причём, специалист будет сотрудничать с приставом и в рамках взыскания первоначальной суммы основного долга.

Если все же существуют сомнения на предмет того, можно ли получить дополнительные средства после судебного решения, то развеять их поможет общение с нашим консультантом бесплатно в режиме онлайн или по телефону.

Он подскажет, какую линию поведения лучше всего избрать в дальнейшем.

Ведь как мы уже убедились, она в ряде случаев является неоднозначной и требует от юриста, помимо знаний, и владением даром убеждения.

§ 2.4. Процедура начисления процентов.

Расчет процентов за пользование чужими денежными средствами, начисляемыми на сумму основного долга, взыскиваемого по судебному решению, должен осуществлять суд. Последний осуществляет расчет процентов на стадии исполнения судебного акта, по той же процедуре, в которой происходит индексация денежных средств, взыскиваемых по судебному решению, или распределяются судебные расходы между лицами, участвующими в деле, после вступления в законную силу судебного решения.

перечисления денежных средств через службу принудительного исполнения, но и непосредственно на счет взыскателя. Может быть так, что должник перечислит часть денег взыскателю или на депозитный счет нотариуса после объявления судебного решения, затем в оставшейся части станет оспаривать судебное решение в вышестоящих инстанциях, а судебный пристав получит исполнительный лист и будет начислять проценты на полную сумму долга. Неверные расчеты повлекут за собой излишние судебные разбирательства по обжалованию постановлений судебного пристава об исчислении долга. Кроме того, доступная практика свидетельствует, что арбитражные суды и ранее выносили решения о взыскании процентов по день фактической уплаты долга [81]. Вынесенные решения не получили широкой известности. Проценты по данным решениям исчислялись судебными приставами- исполнителями, но постановления о расчете процентов всегда обжаловались должниками или взыскателями в суд.

Пример 5. Акционерное общество обратилось в арбитражный суд с заявлением об отмене постановления судебного пристава-исполнителя от 5 января 2004 г. № 997/2/03 об окончании исполнительного производства и обязании судебного пристава устранить допущенные нарушения и возобновить взыскание по исполнительному листу в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами. Акционерное общество полагало, что судебный исполнитель неверно определил сумму процентов, подлежащих начислению по исполнительному листу, фактически оплата основного долга не произведена, поскольку судебный пристав не учитывал, что из взыскиваемых сумм подлежит исключению сумма налога на добавленную стоимость. Решением суда притязания акционерного общества были удовлетворены. Судебный пристав-исполнитель с судебными актами не согласился, подал кассационную жалобу, в которой указал, что действующее законодательство об исполнительном производстве не устанавливает обязанности судебного пристава самостоятельно производить начисление налогов с денежных сумм, подлежащих взысканию. Кассационная инстанция установила, что из содержания исполнительного листа и определения арбитражного суда о разъяснении решения следует, что взимать и начислять проценты необходимо с 4 июля 2001 г. с денежной суммы, которая не включает в себя налог на добавленную стоимость, исходя из ставки 25% годовых до дня фактической уплаты этой суммы.

Полагаем, что расчет взыскиваемых процентов должен производиться судом, поскольку при расчете процентов за пользование чужими денежными средствами правильность исчисления в любом случае проверяется в судебном порядке. Поэтому расчет должен осуществляться по заявлению взыскателя в судебном заседании на стадии исполнения судебного решения с участием должника и третьих лиц.

Пример 6. Унитарное предприятие (должник) обратилось в арбитражный суд с заявлением, в котором просило признать действия судебного пристава-исполнителя по списанию денежных средств незаконными и обязать службу судебных приставов вернуть незаконно списанные денежные средства.

Отсюда следует, что судебный пристав-исполнитель начислял проценты за пользование чужими денежными средствами на сумму, указанную в исполнительном листе, между тем из этой суммы необходимо было вычитать уже взысканные деньги, и на- числять проценты на сумму основного долга, с учетом того, что она уменьшалась.

Нельзя не сказать также о том, что понимание юридической природы процентов за пользование чужими денежными средствами может вдруг неожиданно изменится, и получит признание та точка зрения, согласно которой проценты представляют собой плату за пользование чужими деньгами, в таком случае проценты следует считать составной частью основной суммы долга . Риск изменения взглядов судебной практики должен принять на себя суд, освободив от него судебного пристава-исполнителя. Согласно одному из подходов, при изучении ответственности за пользование чужими денежными средствами, акцент следует делать не на правовой природе процентов, а на механизме реализации субъективного права на получение процентов[82]. Но механизмы (процедуры), которые могут предложить цивилистический процесс и исполнительное производство, находятся в прямой зависимости от того, что понимают под процентами по ст. 395 Гражданского кодекса РФ специалисты по материальному гражданскому праву[83].

В четвертом абзаце и. 51 постановления Пленума ВС РФ № 6, постановления Пленума ВАС РФ № 8 от 1 июля 1996 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» сказано, что если на момент вынесения решения суда денежное обязательство не было исполнено должником, в решении суда о взыскании с должника процентов за пользование чужими денежными средствами должны содержаться сведения о денежной сумме, на которую начислены проценты; дате, начиная с которой производится начисление процентов; указание на то, что проценты подлежат начисле- нию по день фактической уплаты кредитором денежных средств[84]. Для того, чтобы данное правоположение стало работающим необходимо дословно его воспроизводить в просительном пункте искового заявления о взыскании процентов, принимая во внимание, что фактическая уплата денежных средств должна производится должником, а не кредитором. Очевидно, что при изложении правоположения была допущена намеренная ошибка пера, денежные средства должны уплачиваться должником, а не кредитором. Кроме того, необходимо понимать, что номинальное выражение денежной суммы, на которую начисляются проценты, может изменяться, например, в результате ее индексации.

ВЗЫСКАНИЕ ПРОЦЕНТОВ ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННОЕ ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЯ СУДА

Материал подготовил юрист ЮФ»Логос»
Воротилов Вадим

К сожалению, нередко победа в суде и вступление решения суда в законную силу является лишь промежуточным этапом в деле получения присужденного имущества. В дальнейшем процесс взыскания передается в руки судебных приставов-исполнителей и может затянуться на месяцы, а, зачастую, и на годы, так что между вынесением решения суда о взыскании денежных средств и их реальной выплатой проходит значительный временной промежуток. Естественно, по прошествии столь длительного времени, в результате объективных экономических процессов (в первую очередь – инфляции), взыскатель в существенной части лишается того, на что вправе был рассчитывать при вынесении решения по делу.
В тоже время, законодательство содержит механизмы позволяющие, если не полностью нивелировать негативные последствия недобросовестного поведения должника, то, по крайней мере, существенно сгладить их.
К таким механизмам относятся взыскание с должника процентов за пользование чужими денежными средствами (ст.395 ГК РФ), а также индексация присужденных денежных сумм (ст. 183 АПК РФ, ст. 208 ГПК РФ).
Взыскание с должника процентов за неисполнение решения суда базируется на общих началах ответственности за несвоевременное исполнение обязательств.
Применяя данную норму, суды указывают на то, что в соответствии с законодательством Российской Федерации вступившие в законную силу судебные акты являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Неисполнение судебного постановления влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом.
Согласно правовой позиции, сформулированной Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 25 января 2001 года N 1-П, неправомерная задержка исполнения судебного решения должна рассматриваться как нарушение права на справедливое правосудие в разумные сроки, что предполагает необходимость справедливой компенсации лицу, которому причинен вред нарушением этого права.
Согласно п. 1 ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.
Таким образом, последствия неисполнения или просрочки исполнения денежного обязательства, в силу которых на должника возлагается обязанность по уплате кредитору процентов за пользование денежными средствами. При этом, по смыслу данной нормы, ее положения подлежат применению к любому денежному обязательству независимо от того, в материальных или процессуальных правоотношениях оно возникло.
Поскольку судебное постановление, предусматривающее взыскание, возлагает на указанное в нем лицо обязанность уплатить денежную сумму, у этого лица (должника) возникает денежное обязательство по уплате взысканной суммы другому лицу.
При этом следует четко разделять взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами, за несвоевременное исполнение решения суда и индексацию присужденных денежных сумм.
И если начисление процентов за пользование чужими денежными средствами, является мерой ответственности за несвоевременное исполнение обязательства, то индексация присужденных денежных сумм имеет своей целью компенсацию потерь взыскателя, связанных с объективными инфляционными процессами.
Различия имеются также и в судебной процедуре применения данных процессуальных механизмов. Так, если вопрос индексации рассматривается в рамках того же судебного процесса, в рамках которого осуществлялось взыскание индексируемых денежных сумм (а подача такого заявления не подлежит оплате государственной пошлиной), то подача заявления о взыскании процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами осуществляется в общем порядке подачи искового заявления, т.е. – в отдельном судебном процессе.
Стоит также помнить о том, что в судах системы арбитражных судов и системе судов общей юрисдикции сформировалась различная правоприменительная практика относительно возможности применения указанных институтов.
Так, согласно позиции судов арбитражной системы, нашедшей отражение, в том числе, и в Постановлениях ВАС РФ, закон допускает применение либо института индексации присужденных денежных сумм, либо взыскания с должника процентов по ст.395 ГК за неправомерное пользование чужими денежными средствами. В тоже время, согласно позиции судов общей юрисдикции, допускается одновременное применение индексации присужденных денежных сумм, так и взыскание с должника процентов за пользование чужими денежными средствами.
Учитывая, что различия в правоприменительной практике судов по данному вопросу не исчерпываются только упомянутыми примерами, в случае, если Вы рассматриваете возможность обращения в суд с подобными заявлениями, настоятельно советуем Вам подумать о привлечении к участию в процессе профессиональных юристов.
Следует также отметить, что подача заявления об индексации присужденных денежных сумм (или заявления о взыскании процентов) зачастую служит инструментом воздействия в рамках исполнительного производства и может сподвигнуть должника к погашению задолженности.

ОБЩАЯ СХЕМА РАБОТЫ

2. ПРЕДСУДЕБНАЯ СТАДИЯ
— Разработка проекта иска/отзыва на иск.
— Сбор и подготовка документов, обосновывающих выработанную правовую позицию.
— Подача иска в суд. Подробнее.

3. ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ
— Проведение предварительного слушания.
— Оценка возражений противоположной стороны.
— Корректировка и уточнение сформированной позиции (при необходимости сбор дополнительных доказательств).
— Проведение основного слушания. Подробнее.

4. АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ
— Правовая оценка решения суда.
— Оценка жалобы противоположной стороны.
— Разработка проекта дела.
— Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
— Проведение слушания дела. Подробнее.

Работа в суде апелляционной инстанции проверяется уже вынесенное решение суда первой инстанции. Стадия апелляционной инстанции очень важна, т.к. Постановление апелляционной инстанции вступает в силу немедленно и подлежит принудительному исполнению через службу судебных приставов. Апелляционная инстанция заседает в составе 3-х судей, а не одного, как в суде первой инстанции, выносит решение коллегиально; по ряду вопросов может иметь свою собственную правовую позицию. Поэтому на этом этапе очень важно хорошо подготовиться к делу и суметь отстоять уже принятое в пользу клиента положительно решение или добиться изменения отрицательного решения

6. ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
— Возбуждение исполнительного производства.
— Участие в исполнительных действиях.
— Обеспечение исполнения решения суда. Подробнее.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Как взыскать проценты с приставов» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector