Как взыскать за бездействие судебных приставов за счет казны рф

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как взыскать за бездействие судебных приставов за счет казны рф?».

Взыскание с казны РФ за бездействие пристава

Опубликовано чт 06.12.2018 — 13:22 пользователем advokat1

Служба судебных приставов г.Москвы 2 года взыскивает долг по решению суда 100 000 руб.За все это время поменялось около 10 судебных приставов сделаны запросы в банки г.Москвы, сделано 3 выхода на территорию регистрации должника с целью описи и ареста имущества. Представленные акты являются чисто отпиской, так как в одном случаи нет понятых в другом случаи есть понятые но опись имущества не произведена а взята просто расписка от матери должника, что ему ничего не принадлежит ( документы никакие не предоставлены), а третьем случаи пристав как бы вообще выход на территорию сделал один и сделал заключение, что должник здесь просто не проживает.
Зачем нужна такая служба, которая с одной стороны призвана выполнять решение суда, а с другой стороны делает все, чтобы решение выполнено не было?
Никакие жалобы на бездействие не помогают. Начальник дважды ставил на свой личный контроль исполнительное производство.На личном приеме дал указание приставам еженедельно представлять отчет о ходе выполнения постановления.Есть даже решение суда о том что действия ССП признаны незаконными ( а вернее признан недостаточный контроль за выполнением решения суда в связи с 5 месяцами полного бездействия).В результате ничего не взыскано.

Здравствуйте Андрей!
В случае неисполнения судебного акта в разумный срок заинтересованное лицо может потребовать компенсацию в соответствии с Законом N 68-ФЗ. Присуждение указанной компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, в свою очередь, не препятствует возмещению вреда в соответствии со ст. ст. 1069 и 1070 ГК РФ, в которых предусмотрена ответственность за вред, причиненный действиями госорганов, органов местного самоуправления, а также их должностных лиц, незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда (письмо Минфина России от 16.09.2014 N 08-04-06/3095).
Суды соглашаются с такой позицией в случаях, к примеру, нарушения права на исполнение судебного акта в разумный срок, предлагая в качестве способа защиты взыскание убытков, возникших в результате неправомерных действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя, с Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов за счет казны Российской Федерации (Постановление АС ПО от 26.01.2015 по делу N А65-29410/2013).
Как следует разъяснениям пункта 82 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», по делам о возмещении вреда, суд должен установить факт причинения вреда, вину причинителя вреда и причинно-следственную связь между незаконными действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя и причинением вреда.
То обстоятельство, что действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя не были признаны незаконными в отдельном судебном производстве, не является основанием для отказа в иске о возмещении вреда, причиненного этими действиями (бездействием), и их законность суд оценивает при рассмотрении иска о возмещении вреда (абзац 2 пункта 82 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2015 N 50).
Таки образом, вы можете обратиться в суд с иском о взыскании с казны РФ денежных средств в виде убытков за бездействие пристава. Обычно сам факт подачи такого иска заставляет приставов нормализовать свою работу.

Как взыскать деньги с казны РФ через Министерство финансов

Какие решения суда исполняет Министерство финансов РФ?

Список определен в статье 242.2 Бюджетного кодекса РФ:

1. О возмещении вреда, причиненного бездействием или незаконными действиями госорганов РФ и их должностных лиц, изданием не соответствующих законодательству актов. Например, если судебные приставы незаконно выставили вам запрет выезда из РФ, взысканный по такому случаю ущерб вы будете получать через Минфин РФ.

2. О взыскании денежных средств за счет казны РФ по иным искам, кроме взыскания денег с главных распорядителей средств федерального бюджета в субсидиарном порядке.

3. О присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок за счет средств федерального бюджета.

Какие решения не исполняет Минфин РФ?

Обратите внимание, что если вы предъявляли иск к госорганам субъекта РФ, или компенсация за нарушение права на судопроизводство / исполнение судебного акта в разумный срок была взыскана за счет средств бюджета субъекта РФ, вам нужно будет обращаться для исполнения решения в финансовый орган соответствующего субъекта РФ. Например, если в вашем решении написано «взыскать за счет средств бюджета Вологодской области», свой исполнительный лист вы понесете в Департамент финансов Вологодской области.

Аналогично, если деньги или компенсация за нарушение права на судопроизводство / исполнение судебного акта в разумный срок были взысканы с муниципальных образований, за счет казны муниципального образования, тогда исполнением будет заниматься финансовый орган муниципального образования. То есть если, например, присужденная вам сумма взыскана с муниципального образования «Город Вологда» или его казны, для исполнения решения суда нужно обращаться в Департамент финансов Администрации города Вологды.

В какие сроки исполняется решение через Минфин РФ?

В течение 3 месяцев с момента поступления исполнительного листа в Минфин. Исполнение могут приостановить лишь по основаниям, предусмотренным статьей 39 ФЗ «Об исполнительном производстве». Об исполнении решения Минфин уведомлять не обязан, поэтому регулярно сами проверяйте свой счет в банке.

Еще имейте в виду, что если перечислить деньги на предоставленные вами реквизиты будет невозможно, Минфин пришлет вам уведомление об уточнении реквизитов банковского счета. Вам нужно отреагировать на него в течение 30 дней (с даты направления этого уведомления!) и сообщить Минфину актуальные реквизиты, иначе по окончании этого срока документы вам просто вернут без исполнения.

Пакет документов для исполнения решения суда через Минфин РФ:

1. Оригинал исполнительного листа / судебного приказа.

Помните, что исполнительный лист должен быть с неистекшим сроком предъявления к исполнению (3 года с момента вступления решения суда в законную силу). Также есть официальные рекомендации Минфина о том, на что нужно обратить внимание при оформлении исполнительного листа (см. п. 6.1). Если с вашим листом что-то не так, лучше сразу вернуть его в суд и попросить выдать правильный.

2. Копия судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ.

Это может быть решение или определение суда (например, о взыскании судебных издержек). Главное, чтобы оно было прошито, пронумеровано, скреплено печатью суда и подписью судьи и имело отметку о вступлении в законную силу.

3. Реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены деньги.

Это должны быть реквизиты именно самого взыскателя (физлица или организации), иначе пакет документов вернут без исполнения. Пример реквизитов есть на сайте Минфина.

4. Заявление на исполнение.

5. Дополнительные документы (в зависимости от ситуации).

Если у вас дубликат исполнительного листа, приложите к нему заверенную судом копию определения о выдаче дубликата.

Если вы пропускали срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, и суд вам его восстановил, приложите копию определения о восстановлении срока.

При замене стороны правопреемником (уступка прав требования, смерть, реогранизация юр.лица, перевод долга и т.п.) приложите определение суда о замене стороны правопреемником.

Если вы меняли ФИО, приложите копию свидетельства, на основании которого изменены ФИО.

Если юрлицо сменило наименование, необходимо предоставить копии документов, подтверждающих госрегистрацию такого изменения.

Если в Минфин от вашего имени обращается представитель, необходим оригинал или нотариально заверенная копия доверенности или иного документа, на основании которого действует представитель (например, свидетельство о рождении ребенка и паспорт родителя — его законного представителя).

Как и куда отправлять пакет документов?

Документы на исполнение можно направить почтой, ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Адрес для отправки: Министерство финансов РФ, 109097, Москва, Ул. Ильинка, 9. Обязательно сохраните почтовую квитанцию об отправке и опись вложения с почтовым штемпелем.

ГОСУДАРСТВО ЗА ДОЛЖНИКОВ НЕ ПЛАТИТ.

Относительно недавно некто «запустил» информацию о том, что государство за счет бюджета производит выплаты взыскателям по «безнадежным» исполнительным производствам, и для этого нужно только обратиться в суд с соответствующим иском. Многие легковерные граждане, а подчас – и руководители организаций, измученные длительным неисполнением судебных решений недобросовестными должниками и потерявшие всякую надежду на возврат своих кровных, потянулись в суды и… получили массовые отказы в исках. Причина, как всегда, кроется в неполном и неправильном понимании ситуации. Действительно, в ряде случаев государство обязано производить такие выплаты. Но – ПОДЧЕРКИВАЮ – только в ряде случаев, а не во всех и далеко не всегда. В каких же?

Гражданский кодекс РФ содержит статью 1069, согласно которой вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования. Это означает, что государство не производит выплату долга взыскателю за должника. Оно возмещает ущерб за действия или бездействие своих должностных лиц, но в размере суммы этого долга. Впрочем, обо всем по порядку.

Допустим, у должника нет заработка, иного дохода или имущества, на которые можно было бы в ходе возбужденного судебным приставом-исполнителем производства обратить взыскание. И судебный пристав-исполнитель прекращает производство в связи с невозможностью исполнения. При этом он сделал все необходимое – предпринял меры к установлению имущества, провел комплекс исполнительных действий. Но не получилось – нет ничего у должника. В этом случае ни о каком возмещении от государства говорить не приходится. Да, взыскатель не получил желаемого результата. Однако это произошло не из-за плохой работы судебного пристава-исполнителя, а в силу объективных причин – о них мы сказали выше. Проще говоря – не установлена причинно-следственная связь между работой пристава и отсутствием положительного для взыскателя результата. Вот вам и причина для отказа в удовлетворении иска.

Теперь рассмотрим иной вариант. Судебный пристав возбудил исполнительное производство, но положил его, как говориться, «в стол» или отнесся чисто формально, бюрократично, с волокитой. Несвоевременно направил запросы в регистрирующие органы о наличии у должника недвижимости и транспортных средств, не принял мер принудительного исполнения в виде наложения ареста на денежные средства на счетах, движимое имущество должника, не выявил источники дохода. За это время должник, изначально не намеревавшийся рассчитываться, успел намеренно уволиться с работы, «переписать» имущество на родственников и в итоге, к тому времени, когда судебный пристав-исполнитель реально начал что-то делать, «остался» без ничего. При таком варианте уже можно ставить вопрос о взыскании с государства убытков, причиненных незаконными действиями или бездействием судебного пристава. Но государство тоже не стремится оказаться на месте должника и произведет необходимые выплаты только по судебному решению. А это как раз и означает, что взыскатель, пострадавший в результате плохой работы судебного пристава, должен обратиться в суд и пройти изнурительную процедуру доказывания.

Во-первых, нужно доказать, что действия или бездействие судебного пристава-исполнителя носили незаконный характер. Это – вообще отдельная эпопея и, как правило, тема отдельного, самостоятельного судебного разбирательства. Если повезло, и имеется вступившее в законную силу решение суда, которым действия или бездействие, постановление судебного пристава-исполнителя признано незаконным, – начало положено, доказательственная база формируется. Если же не повезло и в удовлетворении жалобы отказано, – все, дальнейшая работа по получению денег из бюджета бесполезна.

Скажем еще, что и признание действий (бездействия) пристава незаконными – далеко не гарантия того, что государство понесет за них ответственность как за своих должностных лиц. Для этого необходимо, чтобы ситуация была безнадежной настолько, что спасти ее могут только выплаты взыскателю из бюджета. Например, в результате «работы» пристава, который реально и результативно мог выполнить свои обязанности, но не сделал этого, имущество должника безвозвратно выбыло из его обладания, и вернуть его нет никакой возможности. Если же, несмотря на признание действий (бездействия) судебного пристава незаконными, еще можно что-то предпринять, вернуть имущество и обратить на него взыскание, ситуацию нельзя назвать тупиковой. Суд признает, что вред истцу причинен не был, факт признания действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя незаконными не свидетельствует о причинении таким бездействием вреда истцу, и откажет в удовлетворении заявленных требований. Сложность состоит еще и в том, что во время судебного разбирательства доказывание всех обстоятельств – незаконность действий, факт причинения ущерба и его размер, а самое главное – причинно-следственную связь между ними возлагается на истца. Поэтому, прежде чем обращаться в суды с исками, подобными тому, о которых мы рассказали и рассчитывать на выплаты со стороны государства, «переварите» сложившуюся ситуацию должным образом. Так ли уж она безвыходна, что только бюджетные деньги смогут ее исправить? Или, может, лучше сконцентрировать внимание на контроле за работой судебного пристава? Подумайте.

Вернуться в раздел Советы юриста

© 2013 – 2018 Алексей Голубцов, юрист

Адрес: 420133, гор. Казань,
ул. Адоратского, д. 12 (вход через почту)

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Как взыскать за бездействие судебных приставов за счет казны рф» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector