Как взыскивают долг судебные приставы с зарплаты

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как взыскивают долг судебные приставы с зарплаты?».

Как взыскивают долг судебные приставы с зарплаты

В соответствии со статьей 98 Закона «Об исполнительном производстве» взыскание задолженности может быть обращено на доходы должника в случае исполнения документа, по которому взыскиваются периодические платежи либо суммы не более 10 000 рублей, а также в ситуации, когда должник не имеет возможности исполнитель требования взыскателя в полном объеме за счет имеющихся денежных средств или имущества в собственности.

Документы, на основании которых бухгалтерия может производить удержания из заработной платы в счет погашения долга:

  • Исполнительный лист;
  • Постановление уполномоченного сотрудника Федеральной службы судебных приставов;
  • Судебный приказ;
  • Нотариально заверенное соглашение о выплате алиментов

Если взыскатель или судебный пристав имеет на руках один из указанных документов, то они могут направить его в адрес нанимателя должника. Соответственно, с момента получения одного из указанных выше документов должностные лица, граждане, организации и предприниматели обязаны производить удержания из заработной платы должника в счет погашения долга или осуществления установленных законодательством периодических платежей.

Обратите внимание! Выплата удержанных сумм в адрес взыскателя производится не позднее 3-х дней с момента получения должником доходов. Все дополнительные затраты, связанные с удержанием денежных средств (плата за почтовый или банковские перевод, комиссии по перечислению денежных средств и т.д.), осуществляются за счет должника.

Из каких доходов и какие суммы вправе удерживать наниматель?

Согласно Закону «Об исполнительном производстве» наниматель не может удерживаться сумма более чем 50% ежемесячного дохода гражданина. В случае, когда суммы взыскиваются в счет уплаты алиментов на несовершеннолетних детей, возмещения ущерба здоровью или в связи со смертью кормильца, а также ущерба, причиненного преступлением, предельная величина удержания составляет 70% от дохода.

Обратите внимание! Удержание сумм в счет погашения долга, возмещения ущерба или алиментных выплат происходит после расчета НДФЛ, то есть из «чистых» сумм дохода гражданина.

Соответственно, если сумма доходов не облагается НДФЛ по причине применения налоговых вычетов, то удержание осуществляется сотрудниками бухгалтерии из полных сумм дохода.

Список доходов, на которые законодательно запрещено обращать взыскание, приводится в статье 101 Закона «Об исполнительном производстве». К ним, в частности, относятся надбавки, премии, а также средний заработок, который сохраняется за гражданином на основании норм трудового законодательства (в соответствии со статьями 114, 167, 173-176, 178, 182-183, 185-187 Трудового кодекса РФ).

Очередность удовлетворения требований по взысканию

В случае, когда удержание из заработной платы должника производится сразу по нескольким основаниям/документам, наниматель обязан соблюдать порядок погашения требований, который установлен пунктом 1 части 1 статьи 111 Закона «Об исполнительном производстве». Так, в первую очередь удовлетворяются требования по выплате алиментов, возмещению вреда, причиненного преступлением, а также вреда здоровью или в связи с потерей кормильца. Требования второй очереди связаны с оплатой труда, то есть это выплаты выходных пособий и заработной платы, авторских вознаграждений и т.д. После этого могут удовлетворяться требования по обязательным платежам в бюджет, а также внебюджетные фонды. Если предельной суммы взыскания недостаточно для удовлетворения требований всех взыскателей, суммы распределяются пропорционально причитающейся к взысканию сумме по исполнительным листам или иным документам.

Какую ответственность несет наниматель?

Наниматель законодательно обязан не реже 1 раза в квартал представлять ответственному приставу ФССП отчет о производимых удержаниях с приложением копий платежных документов. Также пристав может самостоятельно инициировать проверку правильности удержания, а взыскатель имеет право потребовать такой проверки в соответствии с частью 2 статьи 12 Закона «О судебных приставах» и подпунктом 3, 16 части 1 статьи 64 Закона «Об исполнительном производстве».

При обнаружении нарушений в порядке удержаний нанимателем сумм в счет погашения долга пристав вправе привлечь нанимателя к административной ответственности по частям 1 и 3 статьи 17.14 (размер штрафа составляет до 100 000 рублей). Помимо этого, взыскатель имеет право обратиться в суд с иском о взыскании денежной суммы, удержанной с должника, но не перечисленной в адрес взыскателя. Стоит учитывать, что злостное уклонение от исполнения требований по удержанию может повлечь за собой уголовную ответственность в соответствии со статьей 315 Уголовного кодекса РФ.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Как взыскивают долг судебные приставы с зарплаты» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector