Можно ли приставу обратить взыскание на к

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Можно ли приставу обратить взыскание на к?».

Могут ли приставы обратить взыскание по исполнительному производству на мои доли в квартирах?

на меня заведено исполнительное производство (от 25 января) на сумму 119 тысяч рублей, где истцом выступает «Сбербанк».

В постановлении приставы указывают, что могут взыскать имущество должника в счет уплаты долга. На мое имя есть две недвижимости: 1/4 в одной квартире и 1/2 в другой (оба объекта находятся в одном городе). Другого движимого и недвижимого имущества на мое имя не зарегистрировано.

В связи с этим есть несколько вопросов:

— могут ли обратить какое-то из описанного имущества в счет банка?

— могут ли приставы входить в одну из этих квартир, хотя я не проживаю ни в одной из них;

— могут ли приставы описать находящееся в квартирах имущество, просто потому что оно там есть (но оно мне не принадлежит) и без моего присутствия?

Процесс обращения взыскания на заложенную квартиру


Судебное постановление о взыскании задолженности по кредитным, алиментным и прочим обязательствам инициирует исполнительное производство. Применение судебного решения бывает осложнено тем, что материальных средств для покрытия обязательств у должника нет. В таком случае по установленному регламенту накладывается взыскание на движимое и недвижимое имущество ответчика. Произвести арест и обращение взыскания на квартиру возможно при соблюдении правовых нормативов, отступление от которых не допускается законом.

В каких случаях возможно взыскание квартиры

Арест не может быть наложен на единственную жилплощадь ответчика по исполнительному листу, ст. 446 ГПК РФ. Исполнение судебного постановления невозможно в части недвижимости, принадлежащей должнику на праве собственности, совместного или долевого владения с третьими лицами. Если должник имеет единственный зарегистрированный в ЕГРП объект, то на него не может быть обращено взыскание на квартиру. Исключение сделано по ипотечному кредитованию, когда квартира находится в залоге у банка.

Подобное положение ущемляет интересы кредитора и защищает право гражданина на жилище. Спор между заинтересованными лицами решается в судебном порядке. Довольно часто, зная о надвигающемся судебном процессе, должник реализовывает остальную свою недвижимость, чтобы оказаться владельцем единственного объекта. Судебное рассмотрение затрагивает все аспекты продажи или дарения остальной недвижимости.


Если ответчик знал об имеющихся задолженностях, не предпринимал действий к их погашению, оформил родственную сделку, то такое действие может быть признано мнимым и ущемляющим интересы кредитора. Чаще всего рассматривается срок проведенных операций, если он менее шести месяцев и имеет родственный характер, то сделка может быть признана мнимой.

Спорные вопросы по обращению взыскания на квартиру должника могут быть разрешены компромиссным постановлением правосудия.

Иногда доходы ответчика незначительны по сравнению с суммой задолженности, а стоимость имеющейся единственной недвижимости многократно превышает обязательства. В такой ситуации может быть вынесено постановление о наложении ареста и взыскании доли в собственности.

Обращение взыскания на заложенную квартиру

Чтобы арест был наложен на ипотечную квартиру, должны быть выполнены определенные условия. Задержки платежей регулярны и происходят не менее трех раз в году. Сумма кредита должна быть больше 5% от стоимости квартиры. Только при совпадении этих условий банк имеет право обратиться в суд с исковым заявлением об обращении взыскания на недвижимость гражданина. Арест накладывается именного на залог кредитного договора, другая недвижимость не может быть обращена к погашению обязательств.

Если стоимости ипотечной квартиры недостаточно для полного расчета по обязательствам, то банк не имеет права требовать дополнительные средства. После получения кредитором квартиры обязательства прекращаются, несмотря на не полностью погашенную задолженность. Это общее положение может быть изменено в конкретном случае, поэтому перед подписанием ипотечных документов следует их тщательно изучить.

Если должник не оспаривает решение банка, то решение конфликтной ситуации происходит без суда. Требуется заверенное нотариусом согласие на отчуждение имущества, при этом потребуется подпись супругов или иных владельцев имущества, которое принадлежит гражданам на правах совместного владения. При невозможности получения согласия от должника, нужно решение суда о принудительной реализации. Только после получения вердикта банк имеет право начать процедуру обращения взыскания на квартиру.


Если заемщик выполнит свои обязательства во время исполнительного производства и погасит совокупный долг, то процедура будет отменена. Должнику дается определенный срок, чаще всего 10 дней, чтобы рассчитаться с кредитором. В сумму включаются судебные издержки, понесенные банком при рассмотрении вопроса в суде. Кроме того, правосудие имеет право постановить сумму взыскания в размере основного долга, без пени и процентных отчислений. Такое решение принимается, если долг и набежавшие проценты несоразмерны, задолженность значительно превышает сумму долга.

Судебная практика предусматривает компромиссный вариант, когда заемщику предоставляется год на погашение задолженности. В данном случае банк должен принять положительное решение и предоставить письменное разрешение.

Если такой вариант невозможен, то открывается исполнительное производство и пристав оповещает ответчика о сроках и порядке выселения из занимаемого жилища. После чего банк выставляет объект на продажу и при наличии остатка после получения взыскания передает его заемщику.

Адвокат Белоус Татьяна Семеновна

д.50, оф. 9А, 1 этаж

Адвокат Белоус Т.С. представляла интересы клиента в об обжаловании отказа Администрации .

Адрес Адвоката:

Обращение взыскания на квартиру должника

Зачастую случается так, что сумма задолженности у гражданина существенная, а из имущества кроме квартиры ничего нет. Поэтому как должники, так и кредиторы интересуются, возможно ли арестовать квартиру (долю в квартире), а в дальнейшем обратить на нее взыскание (т.е. продать и вырученные денежные средства передать кредитору).

Ситуация различается в зависимости от того, какие именно долги у гражданина и были ли они обеспечены ипотекой (залогом недвижимости).

«Ипотечная» квартира

Если квартира «обеспечивает» ипотечный кредит, то в этом случае не имеет значения является ли она единственным жильем, или нет. В соответствии с положениями ГК РФ банк, предоставивший кредит, вправе обратить взыскание на квартиру. Следует заметить, что просрочки в этом случае должны быть систематическими (наблюдались более трех раз в течение 12 месяцев).

Однако если сумма Вашего кредита менее 5% от размера стоимости квартиры либо период просрочки исполнения обязательства составил менее трех месяцев, обратить взыскание на заложенное имущество не получится.

Однако в любом случае необходимо внимательно ознакомиться с текстом договоров, заключенных с банком, потому что там могут быть предусмотрены иные условия.

Законодательством предусмотрены два способа обращения взыскания на квартиру:

— в судебном порядке: для обращения взыскания необходимо обратиться в суд с иском и только после получения судебного решения квартиру передают для реализации;

— во внесудебном порядке: обращаться в суд Банк не будет, достаточно нотариально удостоверенного соглашения между ним и залогодателем (заемщиком). Однако в этом случае согласие на обращение взыскания на квартиру должно быть получено не только от самого заемщика, но и от лиц, которым указанная квартира принадлежит на праве общей собственности (например, от супруга, других сособственников, органов опеки и попечительства).

Единственное жилье

Если же квартира не находится в ипотеке, Вы в ней зарегистрированы («прописаны»), в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество, в государственном кадастре недвижимости («в палате и БТИ») нет сведений о иных, принадлежащих Вам жилых помещениях, квартира является единственным жильем.

В соответствии со ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ невозможно обратить взыскание на жилое помещение (его часть), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

Таким образом, в этом случае закон защищает право должника на жилище, но ставит другую сторону обязательства – кредитора, в ситуацию, когда имущество у должника есть, но обратить на него взыскание невозможно.

Однако 14 мая 2012 года Конституционный суд РФ вынес Постановление № 11-П, в котором, хотя и не признал положения ст. 446 ГПК Российской Федерации противоречащими Конституции РФ в силу того, что положения данной статьи направлены на защиту конституционного права на жилище. Также Конституционный суд указал на необходимость внести соответствующие поправки в гражданское процессуальное законодательство, регулирующее пределы действия имущественного (исполнительского) иммунитета применительно к жилому помещению (его частям), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в данном жилом помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания, с тем чтобы обеспечить возможность удовлетворения имущественных интересов кредитора (взыскателя) в случае, когда по своим характеристикам соответствующий объект недвижимости явно превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности в жилище гражданина-должника и членов его семьи, а также предусмотреть для таких лиц гарантии сохранения жилищных условий, необходимых для нормального существования.

Пока эта норма закона не принята, и судебная практика исходит из невозможности реализации жилых помещений, которые является единственными для проживания должника и членов его семьи.

При возникновении правовых проблем, связанных с арестом или обращением взыскания на квартиру необходима юридическая помощь. Адвокат Белоус Т.С. оказывает следующие виды юридических услуг по указанной категории дел:

1. письменные и устные консультации по возможности обращения взыскания на квартиру;

2. составление претензий, исковых заявлений, отзывов на исковые заявления, представительство в судах всех инстанций (апелляция, кассация, надзор).

Юридические услуги оказываются по следующим направлениям:

— исключение квартиры (доли в квартире) из описи арестованного имущества;

— обжалование действий (бездействий) судебных приставов исполнителей;

— уменьшение стоимости исполнительского сбора (стандартно для должника он составляет 7% и может уменьшен судом);

— признание недействительным или прекратившим действие договора залога квартиры,

— оспаривание действий банка по обращению взыскания на заложенную квартиру.

Также в суде можно оспорить сделки, в соответствии с которыми должник продал накануне или во время судебного процесса свою недвижимость, в т.ч. квартиру другим лицам. Как правило, положительная судебная практика складывается по делам, если должник продолжает проживать в проданной квартире и отчуждает ее родственникам.

Более подробно о стоимости юридических услуг можно узнать на странице «Прайс-лист».

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Можно ли приставу обратить взыскание на к» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector