На чем зарабатывают приставы деньги

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «На чем зарабатывают приставы деньги?».

Сколько зарабатывают судебные приставы?

Вопрос о том, сколько заработают судебные приставы за месяц волнует многих людей, в особенности тех, кто планирует связать свою будущую трудовую деятельность с данной профессией. Служба судебных приставов отнесена к правоохранительным органам Российской Федерации, при исполнении, работники данной службы обязаны носить фирменную одежду. Они могут иметь чины, звания и знаки отличия.

Чтобы ответить на вопрос, сколько зарабатывают судебные приставы, необходимо определиться со спецификой их работы. С 2012 года их полномочия и круг обязанностей достаточно расширились, теперь судебные приставы могут заниматься розыском не плательщиков не только в рамках исполнительного процесса, но и во время уголовного. Помимо этого, судебные приставы имеют право на выявление и выдворение не законных эмигрантов за пределы страны, выезда на место происшествия.

Не смотря на достаточно широкий круг полномочий и объем постоянной работы, зарплату судебных приставов нельзя назвать слишком высокой. В зависимости от различных факторов, включая наличие особых званий и чинов судебного пристава, стажа работы и иных аспектов, она может колебаться и составлять от 15 до 25 тысяч рублей, немного возрастая с каждым годом работы в службе. Помимо этого, сюда можно добавить некоторые льготы и привилегии.

Если вы нуждаетесь в юридически грамотной правовой помощи, приглашаем вас обратиться к нашим юристам.

Эксперты с большим и безупречным опытом работы проведут квалифицированную консультацию, изучат все имеющиеся документы по конкретному делу, узнают все нюансы и аспекты ситуации, ответят на вопросы клиента, соберут необходимые документы для составления доказательной базы, а также обеспечат представительно в суде и защиту законных интересов своего клиента.

Если вы хотите более подробно узнать, как происходит арест счета судебными приставами, арест имущества, зарплатной карты, о правомерности и неправомерности действий приставов, обращайтесь на наш портал. Здесь вы найдете много интересной и полезной информации.

Заработать на судах — легко или нет?

Доброго времени, дамы и господа.

С вами снова Иван Бардов и снова в режиме юриста. Давно решил написать о накипевшем. Часто приходится сталкиваться с мнением людей о том, что судебный процесс — это лёгкий способ заработать деньги.

Даже многие бравируют, мол, «вот будет повод — засужу», как бы угрожая своим оппонентам страшным судебным разбирательством, по итогам которого оппоненты несомненно будут растоптаны, раздавлены и загнаны в финансовое рабство, а угрожающий — станет обеспеченным господином.

Особенно часто это проявляется в сфере интеллектуальных прав, ведь за пару десятков фонограмм или фотографий можно требовать очень существенные суммы — специальную компенсацию от 10 тысяч до 5 миллионов рублей за каждый случай нарушения. Обычно это выливается в 10 т.р. за каждый объект.

Люди видят новости — тут за диск «Металлики» взыскали несколько сотен тысяч, там фотограф наказал издательство на сотни тысяч, здесь за майку со «Смешариками» взыскали тоже немало, и представляют себя на месте истца примерно вот так:

В целях наибольшей наглядности предлагается выделить три основных этапа:

1. Подготовка к судебному процессу;

2. Судебный процесс;

3. (в случае успеха этапа 2) — исполнение судебного акта.

1. Подготовка к судебному процессу.

Перед тем, как обратиться с иском в суд, нужно проанализировать свои перспективы, возможные контраргументы оппонента, и, соответственно, подготовить доказательства в обоснование своей позиции.

Если вы «сами с усами» и к услугам юриста прибегать не планируете, то, скорее всего, из расходов на этом этапе будут только собственные трудозатраты и потери времени.

Если же планируется привлечение юриста, то здесь дополнительно потребуются финансовые вложения, размер которых сильно зависит от сути и сложности спора а также конкретного исполнителя. Один, например, возьмётся за плату в 15 тысяч, а другой работает за вознаграждение от полумиллиона и выше.

Далеко не все готовы работать с оплатой по факту или за процент от взысканной суммы, многие юристы работают на условиях полной или частичной предоплаты.

А потому за изучение перспектив и при необходимости — составление претензии, скорее всего, придётся заплатить.

То есть судебного процесса и возможной пользы от него ещё нет, а расходы (финансовые и временные) уже есть.

2. Судебный процесс.

Дальше — больше. Предъявляя иск о взыскании какой-либо суммы (ведь цель — заработать на иске) необходимо оплачивать государственную пошлину соразмерно исковым требованиям. Чем больше требований хороших и разных и чем больше денег вы просите взыскать с ответчика, тем больше государственной пошлины придётся заплатить. Да, есть много способов не платить государственную пошлину сразу или не платить целиком, но, во-первых, нужно о них знать и уметь ими пользоваться, во-вторых, суды очень неохотно принимают исковые заявления с применением таких методов экономии даже при наличии законных оснований — поэтому придираться будут максимальным образом. Ввиду сложности и массы возможных нюансов подробно рассматривать этот момент сейчас не имеет смысла.

Основной посыл таков: госпошлина — дополнительные финансовые затраты.

Сам судебный процесс крайне непредсказуем как по срокам (и затратам), так и по итогам. Есть недобросовестные юристы, которые заявляют, что «гарантируют 100 % успеха». Однако, как можно гарантировать исход судебного процесса, когда решение принимает суд, а не юрист? Правильно — никак.

Какие-то гарантии может дать лишь продажный и пока ещё не пойманный судья за взятку, но даже он будет давать гарантии лишь в отношении того судебного акта, который будет принимать сам, а вот вышестоящие суды вполне могут этот судебный акт отменить. Порядочному же юристу приходится в лучшем случае тщательно изучать и прогнозировать с какой-то долей вероятности, всегда учитывая возможность появления новых обстоятельств.

Чем сложнее дело и чем ожесточённее спор, тем, как правило, больше судебных заседаний. Стороны могут нарочно затягивать процесс, ходатайствовать о вызове свидетелей, истребовании каких-либо документов, назначении экспертиз и не только. А чем больше судебных заседаний — тем больше трудозатраты юриста и связанные с этим с расходы. А если спор рассматривается ещё и в другом городе и нужно регулярно тратиться на доставку тела юриста, то это ещё и дополнительная статья расходов.

Видеоконференц-связь иногда помогает, но не всегда. Залов с таким оборудованием мало — не везде есть, а желающих воспользоваться такой связью много. С внедрением технологий в наших судах вообще не слишком всё радужно. Поэтому физически присутствовать приходится достаточно часто.

Значительная часть судебных споров не ограничивается рассмотрением в суде первой инстанции, так как практически всегда кто-то недоволен вынесенным решением. А это значит, снова:

• расходы на обеспечение явки.

Больше инстанций — больше расходов.

3. Исполнение судебного акта.

Предположим, что судебный процесс завершён успешно, решение о взыскании вступило в силу и исполнительный лист получен. Успех? Однозначно — это уже существенный прогресс. Вот только исполнительный документ и фактически взысканные деньги — это, как говорится, «две большие разницы».

Со взысканием по исполнительным документам отдельная история.

Некоторые исполнительные производства «висят» годами без результатов по причине не слишком расторопной работы судебных приставов, даже когда у них есть все необходимые данные, в том числе, о счетах должника.

В ряде случаев же у должника просто нет средств для оплаты долга, либо доходы настолько невелики, что сумму долга он будет выплачивать много-много лет.

А особо хитрые должники тщательно готовятся к исполнительному производству ещё на стадии судебного процесса, переоформляя имущество на третьих лиц и затем стараются максимально противодействовать приставам. В итоге и без того не слишком замотивированные на эффективную работу приставы получают ряд сложностей.

В итоге результативность работы Федеральной Службы Судебных Приставов не может радовать.

Многие, наверное, слышали истории про дикие выходки коллекторов — тут запугали, там подожгли, здесь вывезли в багажнике в лес и избили и т. д. А теперь простой вопрос — почему коллекторы это делают и зачем вообще нужны коллекторы?

Ответ очевиден — потому что люди добровольно не платят деньги, которые должны: либо у них банально нет таких денег, либо они просто не хотят платить.

Поэтому некоторые коллекторы применяют методы террора для того, чтобы заставить должников платить — человек боясь за жизнь и здоровье себя и близких лучше перезаймёт, выкрутится, чем будет ждать, пока его или его детей опять не повезут в багажнике в лес. Важно понимать — не всегда должник не платит только лишь в силу самого нежелания платить.

Что мы имеем в итоге?

Прежде всего, к любому судебному процессу нужно готовиться. Это время и деньги. Затем нужно выиграть судебный процесс — это тоже время и деньги, а в зависимости от ряда обстоятельств — очень много времени и денег. И гарантий тут нет.

И вишенкой на торте — фактически взыскать присуждённые деньги, что подчас тоже весьма и весьма непросто.

С учётом всего вышеизложенного финансово заработать на судебном процессе можно:

1. Если иски подаются огромными партиями (десятки и сотни каждый месяц), и стоимость обслуживания каждого процесса невысока. В этом случае даже 15-30% от всех взысканных сумм — это уже солидные деньги.

2. Если ответчик действительно допустил серьёзное нарушение и является крупной организацией (например, телекомпанией). В отдельных случаях речь может идти о миллионах рублей.

В большинстве же случаев простому человеку судебный процесс выльется в крупные затраты и, если повезёт, в некоторую компенсацию, которая вряд ли окупит расходы (которые суды тоже любят снижать).

Поэтому можно с уверенностью подытожить: судебный процесс — это не самый простой способ заработать лёгких денег, но в свою очередь гарантированный способ потратить и деньги, и время.

Сколько получают судебные пристава?

неужели действительно 14 тыс?

Ну во-первых, не приставА, а судебные приставЫ.

А заработная плата у них действительно именно такая — 14 000 руб. Это у сотрудника, только приступившего к своим профессиональным обязанностям. Со временем, наработав стаж и получив классный чин, заработная плата будет больше, но ненамного. Примерно — 15 500 руб.

Кроме того, судебный пристав получает ежеквартальное денежное вознаграждение (премию).

Поэтому зря в народе ходят слухи и домыслы, что судебные приставы — это мелкие чиновники с огромными зарплатами, да ещё и получающие некие проценты от взысканных с должников сумм.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «На чем зарабатывают приставы деньги» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector