Закон по алиментам который работают судебные приставы

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Закон по алиментам который работают судебные приставы?».

Как заставить судебного пристава работать по алиментам

Исполнительное производство по алиментам: особенности и изменения

  1. Документ с длинным названием «Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов» является одним из основных для приставов и взыскателей. Все процедуры, связанные с взысканием алиментов, подробно описаны в их: что, как и в каких объемах должен делать пристав, как на него можно воздействовать, какие документы необходимо предоставить.
  2. Каждому, кто сталкивается с исполнительным производством, нужно тщательно изучить и руководствоваться ими при общении с приставами. Можно, конечно, их распечатать и показать приставу, если он не хочет исполнять свои обязанности. Но он может возразить на основании того, что «Методические рекомендации», строго говоря, не руководство к действию. Тогда вам в помощь официальные документы.
  3. На Федеральный закон «Об исполнительном производстве» опираются приставы. Он целиком описывает все аспекты правовых взаимоотношений между судебными приставами, должниками и взыскателями.
  4. Постановление Правительства «О перечне видов заработка и иного дохода, из которых производится удержание алиментов». Как следует из названия, в нем указаны все те доходы, с которых можно взыскать алименты и которые обязаны установить приставы. То есть возражение: «Мы не можем начать исполнительное производство, так как у ответчика нет основного места работы» не является оправданием для бездействия приставов. Их обязанность — найти все источники дохода ответчика, а если их нет — обеспечить выплату алиментов другим способом, например, путем продажи на аукционе имущества, которое принадлежит должнику.

Приставы по алиментам

Законодательство в Федеральном законе «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ наделяет судебных приставов исключительными полномочиями при обращении к взысканию исполнительных документов на алименты. Прежде всего, необходимо установить регламентированный законом порядок действия пристава при поступлении исполнительного документа:

Как заставить судебного пристава работать по алиментам

Здравствуйте! У меня есть постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении должника по алиментам. Судебные приставы начинают звонить должнику и выяснять почему он не платит только когда я прихожу к ним. Что они должны делать для взыскания задолженности или я должна ходить к ним постоянно? После каких невыполненных их действий можно идти в прокуратуру и заявлять о том, что приставы не делают свою работу? Спасибо!

Как составить жалобу на бездействие судебного пристава исполнителя по алиментам по образцу

После рассмотрения жалобы на адрес истца придет письмо с уведомлением об отклонении заявления или удовлетворении требований. Если претензия подлежит полному или частичному удовлетворению и начальник отдела сочтет своего подчиненного виновным, то он подвергнется дисциплинарному наказанию.

Как взыскать задолженность по алиментам: подробная инструкция

Добрый день. Если Вас не устраивает, как ведет дело судебный пристав, то лучше обратиться к его непосредственному руководителю. Заявление или жалоба пишется в произвольной форме, ее можно оставить в канцелярии или на сайте ФССП. Но если конкретных нарушений в деятельности пристава Вы не находите, а желаете лишь получить разъяснения, то всегда лучше пообщаться лично и выяснить все непонятные моменты.

Как заставить приставов работать по взысканию алиментов, а то уже 5 лет одни отписки

Статья 157 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за злостное уклонение родителей от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей по решению суда, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, а также за злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.

Как заставить приставов выполнять свою работу

Сложнее обстоят дела с должниками, не имеющими постоянного места работы, нигде не работающими, или являющимися ИП, ведущими бухгалтерскую отчетность самостоятельно. В этом случае добровольное исполнение будет заключаться в регулярном перечислении определенной в приказе суммы на счет получателя и представлении в налоговые органы отчетности о перечислении удержаний по исполнительному листу.

Как заставить пристава работать по алиментам

К услугам судебного исполнителя прибегают и в случае накопившейся задолженности по алиментам. Сначала приставу, ведущему дело, необходимо будет произвести расчёт задолженности и пени, которая образовалась вследствие неплатежей. Справка, содержащая сведения о задолженности, прикладывается к судебному иску по востребованию выплаты задолженности по алиментам. Полученное решение суда снова поступает приставу, который в течение трёх дней возбуждает исполнительное производство.

Как заставить работать приставов по алиментам

Качество деятельности, заключающейся в ведении дел по взысканию алиментов, оставляет желать лучшего. Часто одинокие матери долго ожидают получения помощи на воспитание ребенка, при этом жалуются на отсутствие ответственного подхода к работе и лень работников ФССП. Обычно приставы не спешат осуществлять действия, направленные на взыскание долга по алиментам.

Как заставить приставов взыскать долг если они бездействуют

Прошло 10 дней с момента подачи обращения, но приставы бездействуют, на основании статьи 122 «Закона об исполнительном производстве» у вас подошел срок подачи жалобы и на основании статьи 123 » Закона об исполнительном производстве » вы имеете полное право подать жалобу в порядке подчиненности на имя старшего судебного пристава. Такая жалоба подается так же в 2 экземплярах, на вашем экземпляре так же ставится дата и отметка о принятии.

Как работают судебные приставы по алиментам

  1. Право на вызов должника или получателя алиментов, а также работодателя плательщика или бухгалтера с места работы:
    1. Для получения необходимых документов;
    2. Для сбора сведений;
    3. Уведомления о ходе исполнительного производства.
  2. Сбор данных о должнике, проверка документов и установление места работы и жительства должника;
  3. Право посылать запросы в организации, связанные с плательщиком или имеющие сведения о нем:
    1. ГИБДД;
    2. ОВД;
    3. Пенсионный Фонд РФ;
    4. Налоговая служба;
    5. Работодатель.
  4. Право на принуждение должника к выплате алиментов;
  5. Принуждение работодателя плательщика к выплате алиментов в течение 3 дней;
  6. На выезд и посещение недвижимости должника и оценки его собственности;
  7. Право на арест и изъятие собственность и денежные средства должника, но исключительно в рамках суммы долга и т.д.

Как заставить судебного пристава работать по алиментам

подскажите как можно заставить судебного пристава работать!бывший.муж не платит нормально алименты.полгода или более,затем устраивается на работу,расплачивается по алиментам,и как только долг выплатит увольняется с работы,новый долг накапливается.в 2013г.на него уже заводили уголовное дело»об уклонении от алиментов».дело начинает двигать когда я начинаю ходить к приставу.самое интересное что они якобы не в курсе работает он или нет в данный момент.сейчас я переехала в Белгород,а муж живет в Ростове-на-Дону.дозвонится до пристава невозможно(не берут трубку).Хотела забрать исполнительный лист,но мне отказали,в связи с тем что его в любом случае направят по его прописке.на данный момент пристав поменялся,но лучше не стало.и алиментов я не получаю.если только не прошу у него,на детский сад или лекарства,тогда он может выслать(чеки он сохраняет).

  • поскольку должником является физлицо, с заявлением о начале исполнительного производства следует обратиться в отдел службы приставов того района или города, где в последний раз жил или работал плательщик либо где находится его имущество, например, квартира;
  • если плательщик в качестве обязательств должен выполнить какие-либо действия, например, передать имущество в пользу взыскателя, то ему нужно обращаться в службу приставов там, где будет совершено это действие.

Юридический форум

Статья 157 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за злостное уклонение родителей от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей по решению суда, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, а также за злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.

Как заставить судебного пристава взыскивать алименты

Конечно можно и нужно писать в вышестоящие инстанции и прокуратуру, вплоть до Президента. Как обычно приставы направляют взыскателю стандартный перечень ответов:произвел выход по адресу должника, взял объяснение и предупреждение, или вовсе должника не оказалось дома. Вынесены постановления и т.д.

МОСКВА, 31 окт — РАПСИ. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому должностные лица Федеральной службы судебных приставов (ФССП) смогут задерживать и доставлять к себе в отделение для составления административного протокола лиц, имеющих долг по алиментам. Текст документа размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Также приставы смогут задерживать и доставлять для составления протокола совершеннолетних трудоспособных детей, которые не оплачивают содержание своих нетрудоспособных родителей.

Госдума приняла документ в третьем чтении 20 октября, Совет Федерации одобрил 25 октября.

Изменения вносятся в статьи 27.2 и 27.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Инициаторами документа выступают депутаты от партии «Единая Россия» Павел Крашенинников и Зариф Байгускаров.

Авторы документа в пояснительной записке отметили, что в статье 5.35.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за неуплату без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.

По данным ФССП России, с момента вступления в силу этой нормы приставами возбуждено более 10 тысяч дел об административных правонарушениях. В результате применения в отношении должников мер административного воздействия ими погашена задолженность по алиментам на сумму более 34 миллионов рублей.

Вместе с тем, как указали авторы законопроекта, нередко должники по исполнительным документам о взыскании задолженности по алиментам не являются по вызову судебного пристава-исполнителя для составления протокола об административном правонарушении.

Приставы же не имеют права применять в их отношении такие меры обеспечения производства по делу, как доставление и административное задержание. Это вынуждает приставов обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел (полиции), что замедляет процесс производства по делу об административном правонарушении, создает дополнительную нагрузку для органов внутренних дел и усложняет процедуру привлечения к административной ответственности.

Не платишь – заставим. Как изменилось положение алиментщиков

О то, что дал закон о декриминализации неуплаты алиментов, «АиФ — НП» рассказал заместитель главного судебного пристава Волгоградской области.

Что изменилось у алиментщиков после «Закона о декрими­нали­за­ции»?

Многие алиментщики, уклоняющиеся от выплат несовершеннолетним детям или престарелым родителям, восприняли законодательные нововведения как подарок судьбы. Они решили, что сейчас им не стоит бояться уголовной статьи, каравшей за злостное неисполнение обязанностей.

О том, что радость их преждевременна, рассказал корреспонденту «АиФ»-НП» заместитель главного судебного пристава Волгоградской области Владимир Шилин.

Легко не будет

Лариса Шеремет, «АиФ» — Нижнее Поволжье»: Действительно ли алиментщики могут расслабиться?

Владимир Шилин: Конечно, нет. Закон, который вступил в действие в июле прошлого года, ввёл новую двухступенчатую систему ответственности для алиментщиков. Раньше статья для них была одна — уголовная. Сейчас, если гражданин в течение двух месяцев после возбуждения исполнительного производства не платит алиментов и не собирается это делать, в том числе не принимает мер по трудоустройству, его сначала ждёт административное наказание. А это грозит обязательными работами на срок до 150 часов либо административным арестом от 10 до 15 суток. Инвалидам, беременным и военнослужащим арест или работы могут быть заменены штрафом в 20 тысяч рублей.

С июля 2016 года в Волгоградской области приставы возбудили 870 административных дел в отношении алиментщиков. Если они и после административного наказания не сделают для себя выводов, будут продолжать уклоняться от уплаты алиментов — в отношении них будут возбуждаться уголовные дела.

— Платить по исполнительным листам сегодня стали меньше?

— Напротив, введение административной ответственности стимулировало должников к уплате алиментов. Если после привлечения к уголовной ответственности единицы начинали платить алименты, то сейчас около 20% должников устроились на работу или находятся в её активном поиске и частично оплачивают долг.

Как правило, суды выносили неплательщикам условные сроки наказания. А при административной ответственности им реально грозит до 15 суток ареста, обязательные работы на благо государства. Это стало хорошим стимулом начать платить алименты. По итогам первого квартала этого года сумма долга, который погасили алиментщики, исчисляется несколькими миллионами рублей.

Пропили детей и совесть

— Недавно двое «наказанных» отработали в парке Волжского и сейчас работают. Служба судебных приставов помогает трудоустроиться должникам.

— Трудоустройство должников не входит в наши прямые обязанности, но мы содействуем в поиске работы. Наше ведомство в 2010 году заключило соглашение с Центром занятости. Мы рекомендуем должникам пойти и встать на учёт в Центр занятости, чтобы там ему подыскали работу. В 2017 году было направлено приставами 1027 должников, из них 703 поставлены на учёт, 324 — уже трудоустроены. Кто хочет, тот работу всегда найдёт. Кто не хочет трудиться, будет искать сотни причин, оправдывающих его безделье.

— У приставов в арсенале есть меры морального воздействия на алиментщиков. Так, например, много споров вызвала инициатива развешивать в подъездах, на столбах, досках объявлений фотографии должников. Удалось пристыдить алиментщиков?

— Большая часть должников — это люди, ведущие асоциальный образ жизни. Они пропили не только своих детей, но и совесть. И им по большому счёту всё равно, что о них думают окружающие. На них такие меры не действуют. И, как правило, они плохо заканчивают. С июля 2016 года по сегодняшний день от загульной жизни погибло 34 человека.

Но есть категория должников, которые вполне благополучные, обеспеченные, но не платят алименты по принципиальным соображениям: «Не буду платить бывшей жене, она на себя деньги тратит, а ребёнку и конфетки не купит». На такую категорию эти плакаты действуют.

— Нередко алиментщики применяют такую хитрость: платят деткам по 200, 300, 500 рублей в месяц. Они понимают, что сумма мизерная, но при этом считают, что этот «фиговый листок» продемонстрирует их желание не нарушать закон и обезопасит от административной и уголовной ответственности. Представляют фиктивные справки о маленьких зарплатах. Есть способы вывести их на чистую воду?

— Что касается сумм в 200, 300 рублей… Раньше такое могло пройти, но не сейчас. Прокуратура и суды рассматривают такие случаи как умысел, как видимость оплаты алиментов, что, соответственно, не освобождает ни от административной, ни от уголовной ответственности.

По поводу поддельных справок: не стоит забывать о народной мудрости, что всё тайное становиться явным. И есть статья уголовного кодекса за изготовление и предоставление подложного документа.

Был случай, когда должника лишили права на управление транспортным средством. Он принёс справку, что является работником некоего «ООО «Рога и копыта». Его трудовая деятельность связана с командировками, разъездами, и «без колёс» он не может работать. Мы провели проверку и выяснили, что там он не работает, где взял печать и кто оформил ему справку, неизвестно. Эти материалы мы направили в правоохранительные органы. И как только должник понял, что попался на подлоге, оплатил весь долг — 230 тысяч рублей плюс исполнительный сбор 16 тысяч.

При возбуждении исполнительного производства приставы направляют запросы по месту работы, а также в Фонд социального страхования, пенсионный фонд. И к нам поступают сведения о доходах, выплатах, удержаниях, отчислениях должника. И если алиментщик принёс справку о том, что получал в течение квартала зарплату по 5 тысяч в месяц, а мы видим по отчётности, что в разы больше, то проблемы у него будут большие. Причём не только у него, но и у бухгалтера, который выдал ему подложную справку.

— А сколько у нас всего алиментщиков в регионе? Какой самый большой размер долга?

— На сегодняшний день — порядка 14,5 тысячи исполнительных производств по алиментам. Самая большая сумма — 1 млн 347 тысяч — числится за жителем города Волжского.

Действенная мера

— Какая мера давления на должников самая действенная? Это запрет выезда за границу или что-то другое?

— Визит судебного пристава исполнителя в дом к должнику с намерением описать имущество. Но в той или иной степени все меры хороши. Но немногие наши граждане путешествуют по заграницам.

Хорошо дисциплинирует должников угроза ограничения специальных прав на управление всеми видами транспортных средств. У нас немало случаев, когда алиментщики либо погашали долги, либо договаривались с супругами. Не секрет, что сегодня многие граждане нелегально подрабатывают таксистами. Лишиться даже на время дополнительного заработка — для них чувствительный удар, вот и объясняют супругам, договариваются: «Отзови исполнительный лист, а я буду платить аккуратно».

— Служба судебных приставов проводит многочисленные акции, мероприятия, суть которых сводится к тому, чтобы сподвигнуть должников вспомнить о своих детях. К этой миссии ваше ведомство даже привлекает священнослужителей для морального воздействия на горе-родителей.

— Это не входит в круг наших обязанностей, предписанных законом. Но мы действительно проводим мероприятия, направленные на то, чтобы в мамах, а чаще — в папах разбудить совесть. Дети не должны страдать от того, что их родители выясняют отношения между собой, что ведут асоциальный образ жизни. Да, мы приглашаем священнослужителей для бесед с должниками. Устраиваем чаепития, на которые приглашаем экс-супругов. И хотя такие случаи единичны, но бывает, что родители мирятся, отзывают иски, воссоединяются семьи. И для детишек это самая большая радость, когда мама и папа рядом с ними.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Закон по алиментам который работают судебные приставы» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector