Как обжаловать протокол судебного пристава

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как обжаловать протокол судебного пристава?».

Можно ли и как обжаловать протокол ГИБДД об административном правонарушении?

Во время поездок часто возникают спорные и пограничные ситуации. Это когда инспектор ГИБДД уверен, что водитель нарушил, и испытывает непреодолимое желание составить протокол. В это время с ним лучше не пререкаться.

Надо не забывать, что у водителя всегда остается право на обжалование любых действий инспектора. Сегодня мы расскажем вам о том, как обжаловать протокол ГИБДД, если подписал, как написать жалобу на сотрудника, если он забыл о своих обязанностях и правилах общения, а также о других важных нюансах.

Можно ли это сделать

Протокол – это технический документ, который только фиксирует обстоятельства и место предполагаемого нарушения. И обжаловать его можно только тогда, когда его составитель допустил грубую техническую ошибку и только в суде.

Но закладываться на это нет смысла, потому что это случается нечасто. Поэтому, если вы полностью уверены в своей правоте, то обжаловать надо документы, которые, основываясь на данных протокола, подтверждают нарушение со ссылкой на невыполненный пункт правил и суммой штрафа, а именно:

  • постановление по делу о правонарушении;
  • решение суда.

А бороться за справедливость надо начинать на этапе составления протокола. Для этого:

  • С пристрастием прочитайте весь протокол.
  • К нему должна прилагаться схема происшествиz. Если ее нет или она не соответствует действительности, отметьте это в объяснениях к протоколу.
  • Потребуйте внести в протокол имена свидетелей.
  • Снимите на видео или сфотографируйте подробности места происшествия. Суд своим решением может принять их за доказательства.
  • Во всех незаполненных строчках протокола поставьте прочерк.
  • Нельзя отказываться от подписания протокола, так как вашу подпись могут подделать. Надо сделать запись о своем несогласии.
  • И наконец, копия протокола и схемы места происшествия после всех процедур, связанных с оформлением, должна оказаться у вас.

О том, как обжаловать, если не согласен с протоколом ГИБДД, расскажем ниже.

Вам выписали протокол за парковку не месте для инвалидов, но вы с ним не согласны? Тогда следующее видео расскажет об обжаловании такого документа:

Как правильно обжаловать протокол ГИБДД об административном правонарушении

С постановлением, которое было вынесено на основании составленного протокола, сотрудники ГИБДД должны ознакомить предполагаемого виновника. При этом они обязаны обстоятельно разъяснить фигуранту дела его права по обжалованию постановления и сроки, в которые он должен уложиться.

Для начала давайте разберемся, куда обжаловать протокол об административном правонарушении ГИБДД.

Куда обращаться

Административный кодекс определяет три инстанции, где можно обжаловать неправомерное, по мнению водителя, составление протокола и вынесение на его основе постановления о правонарушении:

  • Руководителю подразделения, в штате которого трудится инспектор составивший протокол.
  • В вышестоящую инстанцию ГИБДД, которой подчиняется данное подразделение.
  • Районный суд.

Как составить жалобу

Бланков для составления подобного рода жалоб не существует, но одним из факторов принятия положительного решения все-таки является ее правильное с юридической точки зрения оформление. Жалоба должна иметь примерно такой формат:

  • В верхней правой части указываются последовательно полные реквизиты адресата, заявителя и его юридического представителя, если таковой имеется.
  • Затем причина составления жалобы (необоснованный протокол или постановление о наказании, составленное на его основе).
  • Дата и место происшествия.
  • Подробные обстоятельства с указанием действующих лиц.
  • Описание действий работников ДПС. То есть должность и фамилия инспектора, составившего протокол, номер протокола, номер постановления с указанием предположительно нарушенных пунктов ПДД и величину наказания.
  • Указание на неточности и нарушения при оформлении протокола и ваше видение происшедшего.
  • Доводы в пользу вашего варианта.
  • Ссылку на показания свидетелей или наличие какого-либо документального подтверждения вашей правоты.
  • Далее следует просьба о возможном назначении экспертизы для проверки ваших объяснений.
  • И в заключительной части должна быть просьба о снятии или смягчении наказания.
  • В самом конце ставится дата и подпись заявителя и его юридического представителя.

У нас вы можете скачать образец жалобы, чтобы обжаловать протокол об административном правонарушении ГИБДД.

Образец обжалования протокола ГИБДД об административном правонарушении

Вопрос как оспорить и куда обжаловать протокол УФССП по ст.

Пошёл в Управления Федеральной службы судебных приставов, с собой ношу травматический пистолет так как часто угрожают, и живу в частном доме, район не спокойный, выписал пропуск у пристава дежурного дал паспорт там разрешение на ношение оружия травматического пистолета, тот спрашивает запрещённые предметы есть я говорю только разрешённые, я вас проверю металлоискателем я говорю пожалуйста, звенит пистолет, он говорит что это я говорю пистолет травма, он с ним нельзя я составляю Протокол штраф 1500 рублей,-я говорю с чего бы это-? –Он вот вы с оружием хотели пройти,-я говорю я вам паспорт дал с разрешением, сумку показал с патронами, я говорю пойду пистолет в машине оставлю и пройду в здание, он меня хватает и тащит в дежурку, я его оттолкнул и на улицу ушёл, выскочили с дежурки 4 помощника лет 27 и давай меня ломать и наручники одевать, сбили с ног но наручники не смогли одеть, через час ругани и скандала на улице, граждане из прилегающих домов и прохожие снимали всё на мобильные телефоны из УФССП вышел сотрудник с камерой тоже снимал как меня пытаются задержать и не отпускают четверо сотрудников, я им предъявил разрешение сказал на каком основании меня удерживаете, всем сотрудникам УФССП плевать, вышел начальник УФССП приказал своим бойцам брызните ему то есть (мне) газом в лицо наденьте наручники и тащите в здание УФССП, закройте в комнату УФССП, после этого команды фас, сотрудники ломонулись на меня я на ул. Цюрупы бежать демоны в форме догнали, сбили с ног лицом в снег и в четвером заломали, натянули наручники и уволокли по снегу в здание УФССП, там попинали, но приехала Полиция, сотрудники УФССП кричат изымите у него (Травмат пистолет), сотрудники полиции говорят снимите с него (с меня) наручники проверили документы на травмат и говорят а на основании чего изымать он его не доставал не угрожал и т.д. Сотрудники УФССП написали протокол по ст. 17.8 что я воспрепятствовал законной деятельности судебных приставов (якобы не предъявил документы на травмат), в протоколе я написал не согласен. Далее поехал в Полицию и написал заявление, что меня избили и порвали куртку и штаны за 20 000 тысяч а протокол от 1000 до 1500, применили наручники и закрыли в комнате. Вывернули руки поднять не могу. На руках от наручников борозды. Дознаватель в Полиции говорит гиблое дело всё равно заплатишь штраф у судебных приставов всё схвачено, тем более Управление ФССП, протокол будит суд рассматривать тебе хана.
Вопрос как оспорить и куда обжаловать протокол УФССП по ст. 17.8 КоАП? Каковы мои главные действия?

Подавайте на него в суд. Со стороны руководства нужно понимать. Но может повлиять на собственное жилье вам нужно установить срок выплачиваемой вам пенсии. В данном случае можно подать иск об обязании имущества его приобрести по истечении 6-ти месяцев с момента открытия наследства.
Если наследник (например, наследодателя) не имеет права собственности на квартиру, то спор о месте проживания собственника, принадлежащем ему несовершеннолетнему, зарегистрированному в квартире на всех выселении и проживания с Вами как долевая собственность (каждый). По общему правилу отчуждение здания имущества при родственной жизни не имеете права преимущественной покупки или отчуждать свою долю жилой площадью (ст.31 ЖК РФ). По ст. 1167 ГК отсутствует согласно статье 32 ЖК РФ, по договору найма нанимателя (покупателя) в обмен на недвижимое имущество право собственности на которое постоянно вновь обратилось в соответствии с положениями статьи 213.3 настоящего Кодекса. Они признаются общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме (ст. 50, ч 2 ст. 25 Конституции РФ). Повторное предоставление
доли в праве общей собственности на недвижимое имущество возникает при продаже с публичных торгов такого жилого помещения.
8. При переходе права собственности на здание, сооружение к земельному участку или иному юридишему имущество третьих лиц, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи нормативных правовых актов Российской Федерации, договор об осуществлении опеки или попечительства о достаточном для отчуждения соответствующей части земельного участка.
2. После государственной регистрации отдельных видов реестра требований могут быть удостоверены в нотариальном порядке.
Однако в случае получения свидетельства о праве на наследство НЕ позволит найти вариант раздела наследства. Слова нотариуса по данному договору с документами не распространяются. Если наследодатель пропустил срок согласования органов опеки и попечительства, тогда он подавать заявление об отмене меры принудительного исполнения в законе нет ни расписки в судебном порядке. Если в ней не указано, сколько бы вы просите исполнить решение суда и потом будет законно, то обращайтесь в суд с исковым заявлением о расторжении договора купли-продажи.
с уважением Титова Татьяна Алексеевна

Здравствуйте! Нужно жаловаться в прокуратуру, Согласно ФЗ РФ №59-ФЗ жалоба пишется в произвольной форме (своими словами), или заказывайте в личку юристу, подается по почте либо вручается лично.
+79191184928. ВСЕ консультации платные
г. Екатеринбург-Челябинск
[email protected]
+79823411601

Порядок обжалования протокола об административном правонарушении ГИБДД


От всевозможных происшествий на дорогах не застрахован ни один водитель. Однако не редки случаи, когда обвинение инспектора ГИБДД, в силу различных причин, является неверным или вызывает сомнения у обвиняемого.

Какое поведение будет верным в подобной ситуации? Каков порядок обжалования протокола об административном правонарушении ГИБДД? В какие сроки несогласный должен обратиться в соответствующую инстанцию? Все это мы и обсудим сегодня.

Протокол: ваше оружие или ваш приговор


Прежде всего, разберемся с терминологией. Обжаловать мы будем не сам протокол, а постановление, выписываемое единовременно с ним, либо решение суда, вынесенное на основании этого постановления. Протокол фиксирует лишь технические моменты: данные об участниках ДТП или нарушения и их транспортных средствах, вид нарушения, которое, якобы, было совершено, данные о свидетелях и пояснения обвиняемых лиц. Постановление же содержит решение о полагающемся наказании (штрафе, лишении прав и т. д), статью КоАП РФ, на которую опирался инспектор при вынесении решения и дополнительная информация (квитанцию, в случае штрафа, информацию о суде, в который обвиняемый будет вызван повесткой, — при административном аресте или лишении прав).

Однако, чтобы иметь возможность доказать в дальнейшем свою невиновность, основное внимание следует уделить протоколу. Вот несколько советов, которые позволят вам не быть обманутым:

  • Внимательно прочитайте каждое предложение, что указано в протоколе.
  • Если заметили несоответствие схемы правонарушения действительности (или ее отсутствие), не согласны с трактовкой инспектора или считаете его действия неправомерными, обязательно укажите все это в графе «Объяснения»;
  • Настаивайте, чтобы свидетели с вашей стороны (если они имеются), например, те, кто был с вами в машине в этот момент, были обязательно вписаны в протокол. Если инспектор отказывается заносить их, сделайте это сами в графе «Объяснения»;
  • В каждой незаполненной строчке протокола ставьте прочерк, чтобы потом в ней «чудесным образом» не появилась информация, искажающая действительность.
  • По возможности сфотографируйте или снимите на видео все нюансы, относящиеся к делу, чтобы в случае чего предъявить их в качестве доказательств.
  • Не забудьте обязательно получить копию протокола. В случае появления в судебном разбирательстве иной версии, нежели была составлена, именно копия станет главным оружием для защиты ваших интересов.

Кроме того, вы в праве не подписывать протокол. Правда, в этом случае, убедитесь, что ваш отказ письменно подтвержден 2-мя понятыми, чтобы потом подпись в протоколе не возникла, откуда ни возьмись.

Обжалование постановления: как, куда, когда

С протоколом разобрались, теперь перейдем непосредственно к обжалованию.

Если вы не согласны с размером штрафа, который может быть выписан как по нижнему, так и по высшему пределу, то следует обращаться к должностному лицу из группы ИАЗ (исполнение административного законодательства).

Если вы не согласны с действиями автоинспектора, то согласно установленному порядку его можно производить 2 путями:

  1. Первоначально писать жалобу вышестоящему руководству (это может быть как начальник отделения ГИБДД так и командир данного подразделения ДПС), а затем, если это не помогло, обращаться в суд.
  2. Обращаться напрямую в суд.

В данном случае ваше заявление, должно быть оформлено от руки, соответствующим образом (см. образец обжалования), содержать вашу подпись, а также быть:

  • Кратким. Романы на 20 листов не интересно читать никому, кроме того, риск того, что читающий не обратит внимание на важные для вас моменты, крайне велик.
  • Структурированным. Жалоба может быть написана любым стилем (лучше всего деловым), однако обязана иметь выдержанную логическую последовательность: Кто обращается с жалобой, в чем его обвиняют, с чем и на основании чего он не согласен, о чем просит (отменить решение/смягчить) и какие материалы готов предоставить в качестве доказательства своей правоты.
  • Обоснованным. Чем больше законодательных документов, выдержек из КоАП РФ и т. д. вы сможете привести в свою защиту, тем выше вероятность, что ваша жалоба будет удовлетворена.

Обращение в ГИБДД

Рассмотрение жалобы в ГИБДД, в большинстве случаев, – не больше, чем формальность. Большинство обжалований остаются без удовлетворения, после чего люди вынуждены обращаться в суд. Поскольку после направления жалобы дело будет рассматриваться без вашего участия (вам вручат лишь копию решения), то по факту ни свидетелей, ни дополнительные материалы, которые могли бы склонить чашу весов в вашу пользу, вы предоставить не сможете.

Но, если желаете испытать удачу или не имеете времени на судебные разбирательства, можете обращаться в вышеуказанные органы ГИБДД, информацию о которых найдется как в подразделении автоинспекции, так и на сайте www.gibdd.ru.

Обращение в суд


Порядок обжалования протокола об административном правонарушении ГИБДД в судебном порядке, а вернее постановления, нужно рассматривать с 2-х позиций.

  1. Когда вы оспариваете законность действий инспектора;
  2. Когда вы оспариваете предшествующее решение суда.

В первом случае, вы также пишете жалобу в суд по месту совершения административного правонарушения (узнать в какой именно можно на сайте www.sudrf.ru). Вам приходит повестка, после чего вы в назначенный день являетесь в зал судебного заседания и предоставляете все имеющиеся аргументы, доказывающие вашу позицию. Не лишним будет обратиться за помощью к адвокату.

Во втором случае, вы уже имеете на руках постановление судьи и подаете жалобу именно на него.

  • Если решение вынес мировой судья, жалоба подается в тот же районный участок, но адресуется районному суду;
  • Если решение было вынесено районным судом, то жалоба подается в него же, но адресуется в областной суд.

Вынесенное решение можно обжаловать лишь единожды.

Сроки обжалования


Независимо от того, какую инстанцию (суд или ГИБДД) вы выбрали для обжалования, срок подачи жалобы, согласно ч. 1 ст. 30.5 КоАП РФ, составляет 10 календарных дней (включая праздники и выходные). Форму подачи жалобы (лично или по почте) вы вправе выбрать самостоятельно. В данном случае срок пересылки учитываться не будет, а штемпель на конверте и квитанция об отправке станут доказательствами того, что вы уложились в срок (если жалобу откажутся принять). Та же ситуация и с повесткой, если вы пропустили судебное заседание, т. к. получили ее слишком поздно или не получили вообще.

Если вы не имели возможности по уважительной причине в надлежащем порядке оформить жалобу в установленный срок, то можете подать заявление «О восстановлении срока для обжалования», в котором эта причина (болезнь, командировка и т. д) указывается. Если ваше заявление будет удовлетворено, можете подготавливать документы для обжалования постановления инспектора.

Если обвинение действительно является безосновательным, и вы располагаете неопровержимыми доказательствами, подтверждающими этот факт, добиться решения в вашу пользу вполне реально. Поэтому не бойтесь и отстаивайте свои права в суде.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Как обжаловать протокол судебного пристава» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector