Как восстановить срок для обжалований действий судебных приставов

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как восстановить срок для обжалований действий судебных приставов?».

Проект Законы для людей

Самый частный и открытый юридический портал

Восстановление, приостановление, продление сроков производства

Всем привет! Продолжаем тему исполнительного производства. В пятницу мы остановились на сроках в исполнительном производстве. Я, если помните, рассказал о необходимости их соблюдения, о том как они они исчисляются. И да, я обещал Вам, что таких скучных тем больше не будет. Но, я вас обманул. Сегодняшняя статья также будет касаться сроков. Но теперь я буду рассказывать о последствиях пропуска сроков, о их восстановлении, приостановлении и продлении.

Пропуск того или иного срока в исполнительном производстве может повлечь негативные последствия как как для должника, так и для взыскателя.

В первую очередь, если вы пропустили срок, отведенный судебным приставом для выполнения какого-либо действия или представления документа, то есть срок, установленный постановлением судебного пристава-исполнителя, то во-первых, пропуск такого срока повлечет на Вас ответственность, предусмотренную ФЗ «об исполнительном производстве». Во-вторых, что еще менее приятно, пропуск какого срока не освобождает стороны исполнительного производства от исполнения требования, которые содержатся в исполнительном документе.

Я думаю, здесь все понятно. Если пристав требует от Вас предоставить справку с места работы либо другой документ, то пропуск такого срока не избавит вас от обязанности предоставить этот документ. И помимо исполнения этой обязанности, Вы очень рискуете получить административные взыскание в виде штрафа.

Во втором случае, пропуск сроков в исполнительном производстве помешает Вам обжаловать действия судебного пристава либо постановление, вынесенное судебным приставом-исполнителем. В том случае, если Вы такой срок пропустили, все Ваши жалобы будут Вам возвращены без рассмотрения по существу, поскольку, жалобы, поданные после того как срок на обжалование действий (или бездействия) пристава истек, считаются не подданными. Вот не было их и все.

Именно поэтому я и в прошлой статье, и сегодня продолжаю повторять, что знание и соблюдение процессуальных сроков — это уже залог для успешной работы в рамках исполнительного производства. Причем, независимо от того, являетесь Вы должником либо взыскателем. И у тех и других, как правило, часто находится основания для обжалования действий судебного пристава. Ну это из моей практики. Да, кстати, эти положения, о которых я говорю сегодня, предусмотрены статьей 17 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Восстановление пропущенных сроков в исполнительном производств

Статья 18 допускает возможность восстановления пропущенных сроков. Я сейчас перечислю как это делается и по каким основаниям. Однако, имеете в виду, что на практике восстановить пропущенный срок очень сложно. Примерный процент восстановления сроков, как я для себя его сформировал, составляет порядка 10% из 100 обращений, не больше.

Итак, каким образом пропущенный срок можно восстановить

Закон предполагает, что пропущенный срок на подачу жалобы можно восстановить. Для этого, Вы должны вместе с жалобой направить в вышестоящий орган ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Далее, вышестоящий орган, который будет рассматривать жалобу, в первую очередь, будет решать вопрос о восстановлении срока, а уже потом, по результатам, лио принимать жалобу либо отказывать в связи с пропуском срока.

Соответственно, чтобы восстановить срок, должностное лицо, а это вышестоящее руководство службы судебных приставов должно признать причины пропуска Вами срока уважительными. Причем, при при восстановлении срока отдельное постановление об этом не выносится, но в постановлении, которым будет завершаться проверка Вашей жалобы, момент с восстановлением срока будет отражен. Это, скорее, процессуальный момент, который, по идее, Вас мало интересует.

Если же должностное лицо не признает причины пропуска срока уважительными, соответственно, он выносит постановление об отказе в восстановлении срока. Ваша жалоба будет считаться не поданной, и, по существу ее рассматривать никто не станет.

Имейте в виду, что следующим шагом, Вы можете обжаловать постановление об отказе в восстановлении пропущенного срока.

Мы рассмотрели порядок восстановления срока для подачи жалобы вышестоящему судебному приставу. В случае же с восстановлением пропущенного срока для подачи жалобы в суд на действие либо бездействие пристава, нужно руководствоваться гражданским процессуальным законодательством (ГПК РФ).

Но, я Вам скажу, по большому счёту, основания для восстановления срока будут такими же. Именно Вы должны доказать уважительность причин, по которым пропустили срок. К уважительным причинам, забегая вперед, можно отнести:

  • нахождения в командировке;
  • справку о том, что Вы находились на больничном;
  • иные доказательства, которые будут объективно свидетельствовать о том, что вы физически не могли исполнить указания пристава либо подать жалобу в установленный законом срок.

Несколько слов о приостановление сроков в исполнительном производстве

Я думаю здесь вообще будет просто. В том случае, если исполнительное производство приостанавливается, то соответственно, приостанавливается и течение всех сроков. И, что логично, со дня возобновления исполнительного производства течение всех сроков, которые еще не истекли на момент восстановления, возобновляется. Точнее и правильнее будет сказать продолжается, поскольку, возобновление срока предполагает начало течения срока с самого начала. А в данном случае это не так.

И третий, последний момент, о котором я должен сегодня вам рассказать — это продление сроков в производстве.

Действительно, есть такая возможность — продлить какой-либо срок в исполнительном производстве. Делает это пристав, но только на основании заявления должника либо взыскателя, в зависимости от того какой срок установлен и какие действия в течение него необходимо совершить.

Если Вы заинтересованы в продлении сроков, напишите приставу соответствующее заявление. В случае, если пристав его удовлетворяет (а это, чтобы Вы понимали, право пристава, но не обязанность), срок будет продлен.

Причем, о продлении срока пристав выносит постановление. Если Вам понадобится, то знайте, постановление о продлении срока, как и любое другое постановление пристава, может быть обжаловано либо в порядке подчиненности (вышестоящему приставу) либо в судебном порядке.

Напомню, что сегодня я описал для Вас положения статьей 17, 18, 19 и 20 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Итог. Сегодня мы снова говорили о сроках, поскольку это важные базовые знания, без которых Вы не сможете эффективно работать с исполнительным производством. Завтра мы будем говорить о более интересных о сроках — сроках предъявления исполнительных документов. Это уже практические вопросы, которые должны быть интересны должникам. Следите за обновлениями, подписывайтесь на мою рассылку и получайте уведомления обо всех новых статьях. Форма подписки под статьей. До скорых встреч.

Заявление о восстановлении срока подачи жалобы на действия судебного пристава-исполнителя

Заявитель: ________________________________________

(Ф.И.О. либо наименование организации)

(почтовый адрес заявителя, телефон, эл. адрес)

Заинтересованное лицо: ________________________________________

(должность, ФИО судебного пристава-исполнителя)

Гражданское дело № ________________________________________

(указать номер дела)

ЗАЯВЛЕНИЕ

о восстановлении срока подачи
жалобы на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя

Мной, (ФИО заявителя) был пропущен процессуальный срок подачи жалобы на действие (бездействие) судебного пристава-исполнителя _______________ (ФИО судебного пристава-исполнителя), которым _____________ (суть принятого решения).

В соответствии со статьей 441 ГПК РФ, заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов.

В соответствии со статьей 112 Гражданского процессуального кодекса РФ, лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Считаю, что пропустил срок подачи жалобы по уважительной причине, поскольку _____________ (указать уважительные причины пропуска срока подачи жалобы), что подтверждается _____________ (указать доказательства, подтверждающие пропуск срока подачи апелляционной жалобы).

На основании изложенного, руководствуясь статьями 112, 441 ГПК РФ,

ПРОШУ:

1. Признать причины пропуска срока подачи жалобы уважительными и восстановить срок подачи жалобы.

2. Принять к рассмотрению жалобу на решение судебного пристава-исполнителя _______________ (ФИО судебного пристава-исполнителя) от «___»__________ 20___г., которым __________________ (суть принятого решения).

Перечень прилагаемых документов (все документы прилагаются с копиями по количеству лиц, участвующих в деле):

1. Копия заявления

2. Документы, подтверждающие уважительные причины пропуска срока подачи жалобы

3. Жалоба, срок подачи которой пропущен

4. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины

Как восстановить срок для обжалования постановления судебного пристава

Как восстановить срок на отмену постановления судебного пристава для обжалования в судебном порядке.

Уважаемая Марина!
Согласно ст. 10 Федерального закона РФ от 24 11 1995 181-ФЗ» О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения государственного или муниципального
жилищного фонда и условиях его выезда из Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 29 12 2004 194-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.
Суд может лишь признать сделку недействительной, в том числе и других собственников доли в квартире. После смерти супруга Вы имеете право получить свидетельство о регистрации ребенка и получаете квартиру, если указанный в соответствии с положениями приложения 2 к настоящим Правилам называемым коллективным договором, но не ранее чем через 30 дней со дня предъявления такого иска в суд (ст. 131-132 ГПК РФ).
Удачи Вам.
Юрист Зотов В И. г Петрозаводск

Болезнь, командировка, но эти обстоятельства нужно подтверждать.
Еще совет — поговорите с приставом, может он сможет отменить сам свое постановление.
Ответ дан по представленной информации. Удачи Вам!
Мой e-mail — [email protected], тел. 8-920-488-79-12

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Как восстановить срок для обжалований действий судебных приставов» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector