Какие ошибки допускают приставы как жаловаться

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Какие ошибки допускают приставы как жаловаться?».

Ошибки при исполнении

Высший Арбитражный Суд отметил ошибки, которые часто совершают судебные приставы, и рассказал, как приструнить чиновников.

Когда решение или постановление арбитражного суда вступает в силу, за дело берутся приставы-исполнители. Именно они воплощают в жизнь указания арбитров.

Действия приставов, которые нарушают ваши права, можно обжаловать в арбитраже. И вот как раз по поводу особенностей этого обжалования Высший Арбитражный Суд выпустил свое последнее информационное письмо (от 21 июня 2004 г. № 77).

В арбитражном суде можно оспорить любые действия или решения судебного пристава-исполнителя. Высший Арбитражный Суд уточнил, что заявление нужно подавать на конкретного пристава, а не на службу судебных приставов в целом.

Оспорить действия пристава могут не только непосредственные участники исполнительного производства. Любой, кто считает, что пристав нарушает его права, вправе обратиться в арбитраж.

Поэтому вы можете, к примеру, пожаловаться на судебного исполнителя, если он арестовал чье-то имущество, а у вашей фирмы на него есть право залога.

Или другой пример. Допустим, с вашим арендодателем кто-то судился. И отсудил у него энную сумму денег. Вы никакого отношения ни к этому спору, ни к исполнению решения суда не имеете. Но взявшийся за дело пристав вдруг выносит постановление, что вам нужно перечислять арендную плату не вашему арендодателю, а на счет подразделения судебных приставов.

Но если вы выполните указания судебного исполнителя, то потом ваш арендодатель вполне может предъявить претензии к вам. Ведь ему-то вы арендную плату не перечислили.

Чтобы не создавать себе лишних проблем, вы можете оспорить постановление пристава в суде. Высший Арбитражный Суд пояснил, что если фирма стороной исполнительного производства не является, то судебный исполнитель не может возлагать на нее какие-либо обязанности.

Сбор за опоздание

Если должник не исполнит требования судебного пристава добровольно, ему придется заплатить штраф, который называется исполнительским сбором. Он равен 7 процентам от суммы основного долга.

Постановление о взыскании этого сбора пристав обычно выносит после того, как истечет срок, который он дал должнику на добровольное выполнение требований, указанных в исполнительном листе.

Но высшие судьи отметили, что если пристав вообще не предлагал фирме добровольно погасить долг, то взыскать исполнительский сбор с нее нельзя. Теперь арбитраж подобное постановление пристава-исполнителя признает незаконным.

Кроме того, арбитражный суд отменит постановление о взыскании сбора, если оно не утверждено старшим судебным приставом. Конституционный Суд указал, что исполнительский сбор по своим признакам схож с административным штрафом (постановление от 30 июля 2001 г. № 13-П). А постановление о штрафе может принять только старший судебный пристав.

Но в то же время Высший Арбитражный Суд объяснил, что взыскание исполнительского сбора административным наказанием считать нельзя. Поэтому двухмесячный срок, который установлен для привлечения к административной ответственности, в отношении этого сбора не действует. И если постановление о его взыскании пристав вынесет спустя два месяца после того, как вы добровольно не выполните его требования, это не будет нарушением.

Также стоит иметь в виду, что даже если вы все-таки погасите свой долг добровольно, но с нарушением срока, который вам дал пристав, исполнительский сбор все равно придется заплатить. Не избежать этого и в том случае, если вы сами уладите с кредитором разногласия, подписав с ним мировое соглашение.

Однако вы можете попросить арбитражный суд уменьшить сумму сбора. Он на это пойдет, если указать ему на те или иные смягчающие обстоятельства. Например, вы выполнили требования пристава всего на несколько дней позже установленного срока. Или, допустим, у вашего предприятия тяжелое финансовое положение. Суд может учесть даже то, что вы признаете вину вашей фирмы.

Только когда будете писать заявление об уменьшении исполнительского сбора, не забудьте указать конкретные обстоятельства, которые, по вашему мнению, являются смягчающими. Ведь произвольно снижать размер сбора не может даже суд.

Еще один свой вывод о сборе Высший Арбитражный Суд предназначил уже не должникам, а взыскателям. Допустим, имущества вашего должника не хватает, чтобы погасить долг и перед вами, и перед приставом. По мнению высоких судей, пристав сначала должен позаботиться о погашении вашего долга. Причем в полном размере. И только потом он может удержать исполнительский сбор за счет оставшейся части имущества должника – если что-то еще останется.

Деньги под арестом

По закону пристав вправе арестовать деньги должника на его банковском счете. Но там может быть гораздо больше денег, чем требуется для погашения долга. В этом случае пристав не имеет права арестовывать все деньги: только ту их часть, которая не превышает сумму долга. На это Высший Арбитражный Суд указал однозначно.

А что, если денег у фирмы вовсе нет?

Накладывать арест на несуществующее имущество, то есть, к примеру, на деньги, которые поступят на счет только в будущем, нельзя. Это подчеркнул сам высший суд (п. 6 постановления ВАС от 31 октября 1996 г. № 13).

В то же время Высший Арбитражный Суд признал, что пристав вправе обязать должника перечислять деньги, которых пока у него нет. Например, те деньги, которые только будут поступать в его кассу или к нему на счет.

Только в этой ситуации пристав не должен ничего арестовывать. Судебный исполнитель просто выносит постановление о том, что должник обязан перечислять все поступающие к нему деньги на счет подразделения судебных приставов.

Приставы исполняют не только акты арбитражных судов, но еще и решения налоговиков. Так, в обязанности приставов входит взыскание задолженности по налогам за счет имущества предприятия (ст. 47 НК).

По закону об исполнительном производстве на приставов, исполняющих решение налоговой инспекции, нужно жаловаться в суд общей юрисдикции (ст. 90 закона № 119-ФЗ). Но Высший Арбитражный Суд решил, что в данном случае закон об исполнительном производстве противоречит Арбитражному процессуальному кодексу – его статьям 27, 29 и 197.

И поэтому жаловаться на незаконные действия приставов, выполняющих решения налоговиков, нужно не в суд общей юрисдикции, а в арбитражный суд.

Ошибка в базе данных судебных приставов

Имелось исполнительное производство у судебного пристава 18.06.2015, по договоренности с приставом платил по 5 тысяч каждый месяц, еще платит 2 года, но в этом месяце зайдя в базу данных судебных приставов обнаружил запись: (Дата, причина окончания или прекращения ИП (статья, часть, пункт основания) ) 13.07.2016 ст.46 ч.1 п. 4. То есть как я понял, судебный пристав прекратил исполнительное производство. На, что я запросил через официальный сайт ФССП написал заявление с запросом о наличии или отсутствии исполнительного производства (пока что ответ не пришел). После этого через неделю мне звонит пристав и приглашает к себе: на что говорит зачем я написал в управление судебных приставов, теперь говорит она направляет на работу лист на удержание 50 процентов зарплаты. На что я сказал, что в базе данных написано что закрыто производство по ст.46 ч.1 п. 4, на это она невнятно начала отвечать что это ошибка какая то. Что делать и как быть?

Ответы юристов (1)

Ох уж эти приставы!

Дмитрий, в данном случае Вы сами себе немного напакостили. Объясню ситуацию. Ваша договоренность с приставом — это филькина грамота, так как рассрочку Вам может предоставить только суд, но не пристав. Но приставу очень удобно, если Вы будете платить сами добровольно почу-чуть. Во-первых, ему не придется бегать по подъездам в поисках Вас и Вашего имущества, во-вторых задолженность погашается, пусть медленно, но все равно гасится, а взыскателю (и начальству. ) всегда можно навешать лапшы на уши, что «мол имущества у должника нет, взыскивать не чего, спасибо что хоть сам платит».

Итак, что же такое ст. 46 ч.1 п. 4? Дело в том, что федеральный закон «Об исполнительном производстве» предусматривает возможность окончания исполнительного производства в случае, если будет установлено, что у должника нет имущества, на которое может быть обращено взыскание. Следовательно, Ваше производство было окончено именно по этой причине. Но почему? Правду знают только в кулуарах службы судебных приставов и Вам ее точно никто не расскажет. Может и вправду ошибка какая то, но как мне думается, дело в другом. У приставов очень большая загруженность, на исполнении тысячи производств, многие из них безнадежны. И начальство частенько дрючит приставов за большой остаток производств на исполнении (к примеру ставят задачу — к концу месяца снизить остаток в два раза, а если у пристава 2.5. тыс. производств, представляете какой это объем?). И приставам приходится выкручиваться — один из способов — окончание безнадежных производств именно по ст. 46 ч.1 п. 4. Возможно пристав, пытаясь выполнить норматив, решил Ваше производство списать в архив. Лично Вам от этого только плюс, так как производство оканчивается, исполнительный лист возвращается взыскателю и предъявить его к исполнению он может только через пол года. НО! Вы написали запрос в котором, скорее всего, описали всю ситуацию — получается выдали пристава, который до этого момента делал все что бы Вам жилось спокойно (пошел на рассрочку, не доставал арестом и ограничениями, да и само Ваше производство окончил). Подобные запросы поступают в управление, и по ним проводятся проверки. Так что, дали Вашему приставу нагоняй, постановление об окончании ИП отменили, да еще повелели исполнительный лист направить на работу.

Сделать, к сожалению, Вы уже ничего не можете. Будут списывать у Вас с заработной платы 50%. Единственное — Вы можете договорится с руководством, что бы оформили Вас на пол ставки по минималке, а зарплату платили в «конвертике».

Личный опыт: что делать, если судебные приставы ошибочно арестовали ваш счет

Вы решили пополнить баланс, проверяете начисление, а банкомат показывает: на счете 0 рублей. Если ничего не предвещало беды, вероятнее всего, ваши средства арестованы приставами. Так произошло с моим счетом: его арестовала ФССП по исполнительному производству в отношении полной тезки с такой же датой рождения.

Facebook не поможет

Все это нехорошие советы. Даже вредные. Потому что на первоначальном (и желательно единственном) этапе вы можете справиться с проблемой сами.

Вот пошаговая инструкция, что нужно предпринять, если ваши средства были неправомерно арестованы Федеральной службой судебных приставов. Обращаю особое внимание на слово «неправомерно». Основано на личном опыте. Итак…

Шаг первый. Лично обратитесь в отделение банка

Обязательно потребуйте копию самого постановления, на основании которого были арестованы денежные средства. Скорее всего, вам его не смогут предъявить сразу. Напишите жалобу (бланк вам предоставят) о том, что ваши средства были неправомерно списаны и вы требуете их немедленно вернуть. В жалобе также потребуйте предоставить вам копию постановления. Уточните у сотрудника, когда вы сможете ее получить.

Для чего вам нужна эта копия? Это важнейший для вас документ, который покажет все детали произошедшего (территориальное отделение ФССП, вынесшее постановление, Ф. И. О. пристава-исполнителя, размер денежных требований (он может быть гораздо больше арестованных у вас средств, и тогда все ваши счета и вклады в других банках тоже находятся под угрозой ареста). Но главное — это характер требования. Разовое оно (например, штраф) или продолжающееся во времени (например, алименты).

Банк может отказать вам в предоставлении копии, ссылаясь на ФЗ-252 о персональных данных (ведь в постановлении указаны данные другого человека, но об этом позже). В этом случае требуйте предоставить вам всю указанную выше информацию в другом виде: вы имеете на это право, поскольку постановление фактически было приведено в исполнение в отношении именно вас, в нем указан номер вашего счета. Поэтому вы имеете право на ознакомление с ним.

Попросите снять копию с вашего заявления и поставить на ней печать банка с датой и подписью менеджера. Эта бумага может вам понадобиться, если что-то пойдет не так или дело дойдет до суда.

Шаг второй. Установите, кто конкретно совершил ошибку

Эти сведения можно узнать несколькими путями: из копии постановления, через сайт «Госуслуги», через горячую линию ФССП, комбинированным методом, ища недостающие детали в Интернете.

В личном кабинете на сайте Госуслуги.ру вы сможете найти информацию о территориальном отделении ФССП, допустившем ошибку, фамилию пристава, его контактный телефон и размер долга. Если у вас нет личного кабинета на данном сайте или там отсутствует данная информация, звоните на горячую линию ФССП для уточнения контактов. Ваша задача (часто нереальная) — дозвониться до искомого пристава-исполнителя и рассказать ему об ошибке, чтобы ускорить процесс возврата денег.

Не руководствуйтесь эмоциями — они плохой советчик. Не ругайтесь, не кричите. Лучше вооружитесь всеми данными, что удалось узнать: это номер судебного постановления, номер исполнительного производства, их даты. Четко объясните приставу, что вы не тот человек, который ему нужен, а «двойник» — тезка с такой же датой рождения. У пристава необходимо узнать точный адрес, Ф. И. О. и должность руководителя, на имя которого вы направите письмо с копиями всех своих документов, подтверждающих вашу личность.

Шаг третий. Пишите письма

Во-первых, сформируйте обращение на сайте ФССП, правильно выбрав территориальную принадлежность: обращение должно быть сделано в тот регион, который вынес постановление. В обращении потребуйте возврата неправомерно изъятых средств, а также отмены ранее вынесенного постановления в отношении вашего счета. Также сформируйте и отправьте жалобу на действия местного пристава-исполнителя в Центральный аппарат ФССП.

Во-вторых, продублируйте свою жалобу на сайте банка.

В-третьих, оставьте обращение на сайте Генпрокуратуры c проcьбой провести прокурорскую проверку в отношении неправомерных действий судебного пристава-исполнителя, которые привели к незаконному изъятию денежных средств со счета. Опять же не забудьте выбрать правильную территориальную принадлежность.

Во всех обращениях надо быть максимально конкретными, четко излагать мысли и факты, сообщать номера постановления и исполнительного производства, номер вашего счета, с которого произошло списание, ваши данные, контакты и другую информацию. Для упрощения процесса подготовьте единый текст с основными деталями произошедшего и копируйте его в формы обращений в различные структуры, добавляя соответствующую вводную часть: тут вы требуете, там жалуетесь.

Шаг четвертый. Отправляйте письма

Шаг пятый. Оставьте отзыв в «Народном рейтинге» на Банки.ру

Если все случилось незадолго до 12 декабря (официальный день открытых дверей в ФССП), в дополнение ко всему вышеперечисленному запишитесь на прием и попытайтесь попасть в ФССП. Хотя длинные многочасовые очереди — то еще «удовольствие». Личное общение с руководством позволит ускорить рассмотрение вашей проблемы в несколько раз.

Все делайте максимально быстро, четко и без эмоций. Не забывайте, что в каждом постановлении судебного пристава-исполнителя указан 10-дневный срок его обжалования. Конечно, он к вам вроде как официально не применим, но рисковать и затягивать точно не стоит. Еще один подвох кроется в том, что, скорее всего, вы даже не поймете, что у вас списали деньги со счета, поскольку СМС-оповещение может не сработать. Так что 10-дневный срок может начинаться гораздо раньше, чем вы о нем узнаете.

Совет: обязательно сохраняйте все отбивки, приходящие на вашу электронную почту, от отосланных на сайтах обращений. Указанные в них номера и даты могут вам пригодиться, если что-то пойдет не так.

Как такое вообще возможно

«В соответствии с Соглашением об электронном документообороте, заключенным между ФССП России и название банка, идентификация должника производится на основании фамилии, имени, отчества должника и даты рождения» — это полная цитата из официального ответа ФССП на мое обращение.

Тут многие начнут возмущаться: а как же паспорт? А ИНН? А СНИЛС? А место рождения, в конце концов?! Я вас расстрою: ничего, кроме Ф. И. О. и даты рождения, не служит для идентификации личности в нашей судебной и, подчас, банковской системе, в том числе и для проверки кредитных историй. Правда, в этом вам никто никогда официально не признается. Почему? Человек может сменить паспорт, поменять прописку, у него могут вообще отсутствовать ИНН и СНИЛС. Остается место рождения. Но парадокс в том, что у всей судебной и судебно-исполнительной системы отсутствует единый классификатор географических названий РФ. Именно поэтому суд имеет право не указывать место рождения гражданина в судебном решении.

Вот такие правовые коллизии, из-за которых честные и добропорядочные граждане должны терпеть неудобства и доказывать свою правоту.

К сожалению, никто не застрахован от подобных ошибок ФССП, поэтому еще один совет: регулярно проверяйте сайт ФССП и личный кабинет на сайте «Госуслуги» на предмет наличия в отношении вас исполнительного производства.

Хотя сайт ФССП предложит вам выбрать географическую принадлежность (помимо указания Ф. И. О. и даты рождения), можете смело ее игнорировать. Если вы обнаружите то, чего не должны, дозванивайтесь до указанного пристава, пишите онлайн-обращения, поскольку чаще всего в отношении должника выносят еще и постановление о запрете выезда за рубеж. Поэтому на границе вас может ждать крайне неприятный дополнительный сюрприз, но на этот раз уже от пограничника.

P. S. В подобных случаях вина может лежать как на ФССП, так и на банке. Ошибка может быть порождена одним или несколькими факторами: некорректным первоначальным запросом пристава в банк, халатностью банковского работника при осуществлении проверки, последующей халатностью пристава. Разобраться в том, кто виноват, невозможно: готовьтесь к тому, что каждая структура будет выгораживать «своих», сетовать на «технические сбои» и «человеческий фактор».

Я узнала об ошибочном аресте своего счета в четверг, фактически это случилось в понедельник. Сразу обратилась в СМИ, и уже в следующий понедельник банк вернул мне деньги на счет. Им понадобилось для этого два полных рабочих дня. Когда ФССП отменила постановление, я так и не узнала. Позднее мне пришло письмо за подписью директора Федеральной службы судебных приставов, где сказано, что все аресты с меня сняты.

Моя коллега по моей схеме вернула себе деньги также через два рабочих дня без участия СМИ.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Какие ошибки допускают приставы как жаловаться» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector