Кем могут быть обжалованы постановления судебного пристава исполнителя

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Кем могут быть обжалованы постановления судебного пристава исполнителя?».

Постановление судебного пристава

Постановление представляет собой акт, в котором изложено властное волеизъявление компетентного должностного лица службы судебных приставов по вопросам исполнительного производства. Постановление, как это вытекает из ч. 2, имеет традиционную для правоприменительных актов структуру. Оно состоит из вводной части (п. 1-4). Далее следует описательномотивировочная часть (п. 5-6). Последняя — резолютивная часть (п. 7-8). В настоящее время разработаны примерные формы постановлений судебного пристава по различным вопросам исполнительного производства, которые содержатся в Приказе № 318. Постановления судебных приставов-исполнителей должны соответствовать также требованиям ч. 4 ст. 13 ФЗ № 229, т.е. быть подписаны судебными приставами-исполнителями и заверены печатью подразделения службы судебных приставов.

В ч. 3 зафиксировано апробированное на практике правило, которое разрешает приставу исправить допущенные им в постановлении описки или явные арифметические ошибки, т.е. ошибки технического характера. Описки — это допущенные в постановлении искажения, пропуски, неточное написание отдельных слов или выражений. Арифметические ошибки — это неправильное совершение арифметического действия, например при определении размера денежной суммы, подлежащей взысканию. Судебный пристав или иное должностное лицо службы судебных приставов вносит исправления либо по своей инициативе, либо по заявлению лиц, участвующих в исполнительном производстве. Исправления вносятся путем вынесения отдельного постановления о внесении изменений в ранее вынесенное постановление и не ограничено законом каким-то сроком.

Большинство постановлений судебного пристава носят организационный характер и не содержат непосредственного срочного предписания для участников исполнительного производства. Но если последнее имеется в постановлении, то согласно ч. 4 оно подлежит исполнению в срок, указанный в постановлении. Само постановление может быть обжаловано в порядке подчиненности вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов или оспорено в суде. Порядок обжалования действий судебного пристава-исполнителя установлен в гл. 18.

ФЗ от 18.07.2011 № 225 внесены дополнения в ст. 14, согласно которым допускается отмена или изменение решения пристава или иного должностного лица службы судебных приставов. Это сделано в целях повышения оперативности разрешения конфликтных ситуаций в процессе исполнительного производства. Основание для изменения или отмены — противоречие указанного решения законодательству РФ. Субъектом права изменения или отмены является вышестоящее должностное лицо (начальник отдела — старший судебный пристав, руководитель территориального органа ФССП — главный судебный пристав субъекта РФ, директор ФССП — главный судебный пристав РФ). Процедура предполагает: 1) подачу жалобы, заявления участника исполнительного производства, 2) ее проверку и 3) вынесение соответствующего постановления (см.: приказ № 318 (например, приложение № 44, 45, 47, 49, 50, 51)). Данная новелла вытекает из признанного практикой права судебного пристава принять мотивированное постановление об отмене или изменении своего ранее принятого необоснованного постановления (см. Информационное письмо Президиума ВАС от 21.06.2004 № 77, п. 8).

Остается невыясненным вопрос о придании постановлениям судебного пристава силы актов государственного органа. В настоящее время отсутствует единая судебная практика по данному вопросу. Позиция ФССП состоит в признании постановления пристава актом государственного органа (см. письмо ФССП от 08.03.2009 № 12/02-3299-АП). Следует иметь в виду, что в некоторых случаях рассматриваемое обстоятельство играет большую роль (см. комментарий к ст. 75).

Проект Законы для людей

Самый частный и открытый юридический портал

Постановление судебного пристава исполнителя

Всем привет! Это снова Тимофей Васильев и моя новая статья. Приятно после такого продолжительного летнего интернет-отдыха вернуться к работе. Понятное дело, что каникул летних у меня уже давно нет. И я все это время работал, но общее затишье и жара в общем-то немного выбивают из графика. Поэтому статей на блоге было совсем чуть-чуть и выходили они крайне редко.

Но, ничего страшного, материала у меня скопилось много, и, поэтому, с началом осени статьи будут выходить достаточно часто. Ведь до зимних каникул не так много времени и надо успеть дать вам большой объем информации касаемо исполнительного производства. Это порядка 80 статей. Я думаю, если буду писать и публиковать их ежедневно, то за осенний период поставленную задачу выполню.

В ранних статьях я уже говорил о том, что мы начинаем изучать исполнительное производство с теории, а дальше будет практика. Постепенно перехожу к вопросам более практическим, которые могут быть уже интересно как должникам, так и взыскателям. И сегодня я поговорю о постановлениях, которые выносятся судебным приставом-исполнителем, причем, о постановлении как о процессуальном документе в широком смысле.

Итак, после возбуждения исполнительного производства судебный пристав проводит определенную работу, совершает определенные действия, формирует исполнительное производство. На первом этапе, этапе возбуждения исполнительного производства, у пристава на руках есть только сам исполнительный документ (это исполнительный лист либо судебный приказ), во вчерашней статье я подробно писал об этих документах, а также заявление взыскателя о возбуждении исполнительного производства.

Все остальные документы пристав формирует в деле самостоятельно. Позже я еще буду подробнее останавливаться на том, какими именно бумажками наполняется дело, Но сегодня речь пойдет больше о процессуальных документах, которыми пристав фиксирует каждое свое действие.

Мы живем внутри излишне бюрократизированной системы, поэтому каждое действие любого должностного лица из любого государственного органа должно фиксироваться письменно. Сделано это, во-первых, для того, чтобы показать свою работу, во-вторых, для того, чтобы вышестоящее должностное лицо могло проверить эффективность работы исполнителя, в-третьих, все эти официальные документы могут выступать в качестве письменных доказательств в том или ином споре. Слова-то к делу не пришьешь.

И вот мы, наконец, плавно подошли к необходимости оформления документов и судебным приставом. Сразу скажу, здесь у пристава вариантов не много, откровенно говоря, вариант всего один.

Постановление судебного пристава исполнителя

Дело в том, что судебный пристав-исполнитель любое свое действие на любой стадии оформляет постановлением, и здесь никакого секрета. Первое, и, пожалуй, самое основное постановление пристава — это постановление о возбуждении исполнительного производства. В целом, в своей работе с должником, пристав выносит целый ряд постановлений, среди которых можно отметить:

  • постановление о розыске имущества должника;
  • постановление о розыске денежных средств на счетах и вкладах должника;
  • постановление о списании этих денежных средств в счет погашения долга;
  • постановление об обращении взыскания на имущество должника;
  • промежуточное постановление об изъятии имущества и так далее.

В общем, если пристав работает хорошо и добросовестно, он в процессе исполнения судебного акта выносит достаточно много своих постановлений. По окончании работы с должником, в зависимости от результата исполнения, пристав прекращает или оканчивает исполнительное производство, вынося последнее свое постановление:

  • о прекращении исполнительного производства;
  • о завершении исполнительного производства;
  • о возвращении исполнительного документа взыскателю.

Все положения, касающиеся постановления судебного пристава, изложены в статье 14 ФЗ «Об исполнительном производстве». Если захотите, Вы сможете найти и прочитать первоисточник, узнать какие-либо нюансы, о которых я не сказал. Но, я расписываю для Вас все эти нормы права понятным и доступным языком, так что не удивляйтесь, что текст Закона выглядит иначе.

Немаловажно знать составные части, из которых состоит постановление пристава. Эта информация пригодится и должнику, и взыскателю, поскольку если пристав при вынесении постановления допустит ошибку, что случается нередко, то у любого заинтересованного лица (должника или взыскателя) может появиться повод к обжалованию или оспариванию этого постановления.

По этой причине, я рекомендую подробно изучать все получаемые от пристава документы как раз на предмет наличия в них ошибок.

В постановлении судебного пристава-исполнителя обязательно должно быть указано:

  1. наименование подразделения судебных приставов и его адрес;
  2. дата вынесения постановления;
  3. должность, фамилия и инициалы судебного пристава;
  4. наименование и номер исполнительного производства по которому вынесено постановление;
  5. вопрос по которому выносится постановления;
  6. производная из 5-го пункта — основание принимаемого решения;
  7. непосредственно самого решение которое принято в результате обобщения 5 и 6 пунктов;
  8. порядок обжалования решения поскольку все постановления пристава могут быть обжалованы либо оспорены.

И вот опять нововведения. Судебный пристав может направить постановление заинтересованным сторонам в электронном виде. Этот электронный документы обязательно должен быть подписан электронной цифровой подписью. Но, я так понимаю, что для того чтобы отправить заинтересованному лицу постановление в электронном виде, это лицо должно быть зарегистрировано на портале Госуслуг, либо приставу должен быть известен адрес его электронной почты.

В настоящее время самый распространенный порядок — это вручение постановления лично должнику (или взыскателю) под роспись, либо направление письма по последнему известному месту жительства должника.

Причем, пристав направляет обычное письмо без уведомления. Главное, чтобы у пристава имелся реестр отправки, согласно которому он сдал на почту письмо, содержащее такой-то документ, и адресованное такому-то человеку. Этого сегодня достаточно, чтобы пристав подтвердил направление сторонам производства тех или иных документов.

Касаемо ошибок, которые приставы допускают в постановлениях

Разного рода ошибки нередко попадаются и в судебных актах, и в актах других органов, включая приставов. Все мы люди, человеческий фактор никто не отменял. Даже если Вы почитаете подробнее мой блог, уверен, Вы найдете массу чисто технических ошибок и опечаток. Причина: бывает, я тороплюсь, бывает я что-то пропустил, да просто усталость сказывается.

Я хочу сказать, это в принципе нормальная ситуация. Однако, если мои опечатки никаких последствий ни для меня, ни для читателей не влекут, ошибки пристава могут ему дорого стоить в последующем. Но, на этот счет законодатель включил в Закон норму, согласно которой, если пристав сам обнаружил ошибки в своем, уже вынесенном постановлении, он может их исправить путем вынесения постановления об исправлении ошибок или описок. Я же говорю, бюрократическое государство, без бумажек никуда.

Важно упомянуть о том, что постановления судебного пристава обязательно должно быть исполнено в срок, который в нем указан. Как правило, это срок начинает исчисляться с момента получения адресатом постановления.

И последний важный момент, о котором надо сказать. Постановление, вынесенное судебным приставом-исполнителем может быть отменено либо изменено вышестоящим должностным лицом службы судебных приставов, но только в том случае, если это постановление не соответствует законодательству. Понятно, что чаще всего вышестоящее руководство отменяет постановления пристава в случае его обжалования в порядке подчиненности либо оспаривание в судебном порядке. Так что, рассчитывать на то, что кто-то сверху отменит постановление без Вашего участия, я бы не стал.

Я думаю, на сегодня достаточно. Буду выдавать информацию порционно по темам, чтобы сформировать хороший и понятный учебник по теме исполнительного производства. Краткое изложение узких вопросов будет во-первых, удобным, во-вторых, Вам не придется читать то, что Вам не нужно. Я не люблю создавать кашу из повествования, тем более в письменном виде. Именно по этой причине весь курс разбит на много маленьких, ну, относительно маленьких статей. Когда я закончу, Вы поймете, что такое дробление было оправдано.

Задавайте свои вопросы, пишите в комментариях, оставляете хвалебные отзывы, шучу, оставляйте любые отзывы. Но, имейте ввиду, что я приветствую только конструктивную критику. Необоснованные нападки и оскорбления модерацию традиционно не проходят.

23.5. Обжалование действий судебного пристава-исполнителя

На действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя по исполнению судебного постановления либо на отказ в совершении таких действий взыскателем или должником может быть подана жалоба.

Постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

Постановление, действия (бездействие) главного судебного пристава РФ могут быть оспорены в суде.

Отказ в отводе судебного пристава-исполнителя может быть обжалован только лицом, заявлявшим отвод. Удовлетворение отвода судебного пристава-исполнителя обжаловано быть не может.

Постановления о взыскании исполнительского сбора и о наложении штрафа могут быть оспорены в суде.

Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение 10 дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение 10 дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

Ущерб, причиненный судебным исполнителем гражданам и организациям, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

В (наименование суда)

от (фамилия, имя, отчество истца),

проживающего; (почтовый индекс и адрес полностью)

Жалоба на действия судебного пристава-исполнителя

В производстве суда находится гражданское дело по иску (фамилия, имя, отчество истца) к ответчику (фамилия, имя, отчество ответчика) о (наименование иска), решение по которому было вынесено «__» ____________ 200__ г.

На основании указанного решения мне был выдан исполнительный лист на взыскание (указать).

При проведении исполнительных действий судебный пристав-исполнитель допустил следующие нарушения: (перечислить конкретно, например: при составлении описи в нее включены предметы не подлежащие описи и т.п.).

На основании изложенного в соответствии со ст. 441 ГПК РФ

признать действия судебного пристава-исполнителя незаконными.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Кем могут быть обжалованы постановления судебного пристава исполнителя» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector